Петр Волостригов: `Работа нервная` Назад
Петр Волостригов: `Работа нервная`
Получив по 45 тысяч отпускных, сенаторы вслед за своими более оплачиваемыми коллегами из нижней палаты ушли на летние каникулы. Ушли тихо, так и не решившись под занавес сессии поспорить с правительством хотя бы по поводу налоговых поправок, явно ущемляющих интересы регионов, которые они представляют.

Но у сенаторов есть собственное мнение по поводу своего присутствия в Федеральном собрании.

Даже считающий себя "белой вороной" на Большой Дмитровке Петр Волостригов видит немалый потенциал и в нынешнем составе верхней палаты и в её деятельности. "Работа у нас нервная, на пределе физических и душевных сил," -говорит он.

Случались в России и покруче политические сезоны, но про такую степень напряжения слышать мне еще не доводилось.

- Вас не обижает, что вашу палату называют "клубом регистраторов"?

- Я слышал и более обидные для нас высказывания: "клуб серых, никчемных политиков, которые действуют по указке администрации президента...". В этом мнении есть, конечно, доля правды. Но оценивать так жестко нашу работу за короткий срок- на постоянной основе палата проработала в новом составе лишь полгода- было бы несправедливо. Я вижу, что мои коллеги вдумчивее относятся к принимаемым решениям и всё чаще задают вопрос: почему мы, палата регионов, принимаем решения в угоду правительству?

Полгода назад единодушие было полным, и меня воспринимали как "белую ворону" только за то, что я задавал вопросы.

- Сколько же времени вы отводите на этот эволюционный период? Когда в самостоятельность ваших коллег захочется хотя бы поверить?

- Я не оракул. Иногда стыдно бывает перед второкурсниками юридических факультетов за законопроекты, которые одобряются в Совете Федерации. Я как-то своим коллегам сказал, что не надеюсь дожить до того дня, когда мы будем принимать грамотные законы, не в угоду политическому моменту и нажиму правительства...

- Но представители крупного бизнеса, пришедшие на Большую Дмитровку, явно не собирались заниматься законотворчеством. Есть дела и помасштабнее..

- Я с интересом наблюдаю за бизнес-элитой Совета Федерации. Эти люди вначале со свойственной им агрессивностью захватили основные комитеты, прежде всего бюджетный. Они не скрывали, что расчитывают лоббировать интересы крупных компаний, корпораций, откуда они пришли в большую политику. Это люди компетентные и деятельные. Сейчас я бы не стал однозначно оценивать их приход в верхнюю палату. Возникает вопрос, кто будет полезнее региону: патриот своей земли, приехавший в Москву из провинции с горячим желанием помочь землякам, или вхожий в кабинеты правительства бизнесмен со связями, плохо представляющий где на географической карте находится тот субъект федерации, интересы которого он теперь представляет?

- Вы по-прежнему остаетесь сторонником избрания членов Совета Федерации?

- Я бы не стал превращать эту проблему в фарс. Мне например, очень не нравится, когда председатель палаты Сергей Миронов постоянно говорит о том, что сенаторы совсем скоро будут избираться. Эти разговоры не способствуют эффективной работе. У сенаторов возникает одно желание:успеть что-то сделать для собственной карьеры и обеспечить себя.

- За год-два можно обеспечить себя?

- Многие наши сенаторы работают больше не в стенах Совета Федерации, а в правительственных кабинетах, лоббируют интересы корпораций. Я не исключаю, что им удается немало сделать и для себя лично. Отвечая же на ваш вопрос о выборности сенаторов, я могу сказать, что остаюсь сторонником выборной системы. В этом случае члены Совета Федерации будут более самостоятельными. Порой сенатор говорит: "Я бы проголосовал так, но моя Дума сказала мне этого не делать".

- Вам часто окружная Дума даёт какие-то указания?

- Такое случается, но не часто.

- Сейчас при активном участии вашего спикера идет строительство Партии жизни. Не просветите, что это такое?

- Когда я слышу слова о планетарном мышлении членов этой партии, хочется посоветовать ее организаторам отдохнуть. Для себя я уже давно решил, что мой жизненный и профессиональный опыт позволяет мне жить своим умом, оставаясь беспартийным. Мне бы не хотелось, чтобы партийные функционеры мною руководили. Когда я стал впервые депутатом районного Совета, у моих коллег возникла идея создать партийную группу, чтобы все "правильно" голосовали. Я тогда был коммунистом, причем идейным, но отверг предложение. Мне казалось, что меня избрал народ, и учитывать я должен лишь мнение избирателей. "Какого цвета у тебя партбилет?"-, задавали мне товарищи вопрос. Но партячейку тогда всё же не создали.

- После визита Сергея Миронова в Пермь вновь появились публикации в СМИ о целесообразности объединения субъектов Федерации...

- Меня эти легковесные публикации настораживают. Пишут, например, что вроде бы вопрос объединения Пермской области и Коми- Пермяцкого округа решен.

- Так скажите об этом своему спикеру.

- Я и сказал. На заседании Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации Сергей Миронов делился планами на отпуск. Он перечислил большое количество субъектов федерации, в которых собирается побывать этим летом. Я спросил: "Сергей Михайлович, не случится ли так, что после вашего турне все регионы окажутся объединенными, и мы можем не выходить из отпуска?" Он сказал, что этим не намерен заниматься.

Идеи объединения регионов время от времени возникают и в Совете Федерации. Но знаю лишь одного человека, выступающего за объединение Усть-Ордынского Бурятского округа с Иркутской области ,чьи соображения не связаны с меркантильными интересами. Это сенатор Попов, представляющий дотационный автономный округ. Он понимает, что рубит сук на котором сидит. Если его сценарий осуществится, он потеряет кресло в Совете Федерации. Другие же носители идеи объединения представляют области, желающие поглотить автономные округа.

- Существует мнение, что в верхней и нижней палатах парламента найдется несколько десятков потенциальных губернаторов, которые, понятно, с прискорбием встретили последнюю новость из Конституционного суда: теперь ряд губернаторов могут уверенно идти на третий срок...

- Я не отношу себя к потенциальным губернатором, и искренне порадовался, что наш губернатор Александр Филипенко после очередных выборов вновь может возглавить регион.

- Совет Федерации уже определил план работы на осеннюю сессию. В повестке значатся и парламентские слушания по вопросам недропользования.

- Для меня, как представителя нефтедобывающего региона, важно донести до моих коллег, что нынешняя государственная политика в отношении недр направлена на разрушение всей системы недропользования. Как считают специалисты, даже нынешний уровень добычи нефти удастся удерживать лет десять, не более. Сегодня поступают предложения внести в Федеральный закон "О недрах" поправки, исключающие принцип "двух ключей". Суть принципа заключается в совместном принятии решений федеральных и региональных органов по вопросам пользования и распоряжения недрами. Государственная политика в недропользовании должна обеспечить устойчивое развитие экономики России. Чтобы природные богатства служили всей стране, нужен комплекс правовых и экономических мер, гарантирующий стабильные и понятные правила использования недр, гибкую систему налогооблажения. Проблема не в том, что сегодняшние налоги высоки или малы- они носят исключительно фискальный характер и неэффективны. Налоговая система должна быть гибкой, как и в других странах. Чтобы собирать максимум налогов на высокопродуктивных месторождениях и не брать ее на бедных. Иначе малопродуктивные скважины будут простаивать вечно. Разными должны быть налоги на месторождениях, доставшихся "по наследству" и на тех, которые разведали, обустроили компании. Пора набраться смелости и освободить от платы новые проекты, направленные на поиск, разведку, разработку полезных ископаемых в новых труднодоступных районах на срок окупаемости вложенных средств. Это ускорит заселение огромных необжитых территорий страны. К тому же бюджеты получат подоходный и другие косвенные налоги. Собственно, эти позиции и изложены в документе "Основы государственной политики в области минерального сырья и недропользования", подготовленном рабочей группой Госсовета под руководством губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко. Я надеюсь, что эти позиции поддержат и члены Совета Федерации, во всяком случае те, кто представляет регионы, поставляющие сырье.

- Но доводы правительства, как показывает практика, действуют безотказно.

- В конце концов, можно обратиться в Конституционный суд. В Основном законе сказано, что недра являются предметом совместного ведения. Федеральные чиновники сегодня не в состоянии заниматься анализом эффективности деятельности нефтяной отрасли, они лишь имеют огромное желание "порулить". Но у нас есть негативный опыт реформирования геологоразведки, которую чуть не прикончили авантюрные планы чиновников. Нельзя для удовлетворения амбиций федерального центра подвергать разрухе всю страну.

- В прошедшую сессию главным законодателем стало правительство. Суперактивность кабинета министров как объясняете?

- Справедливости ради надо сказать, что нижняя палата тоже неплохо в этом направлении работала. Хотя действительно основные законодательные инициативы исходили от правительства. Но главное же не в том, кто является автором законопроектов. Эта сессия была плодотворной. Совет Федерации одобрил закон о землях сельскохозяйственного назначения, альтернативной службе, закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, о противодействии экстремистской деятельности, внесены поправки в закон о банкротстве, ряд налоговых изменений. Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги из верхней палаты набирались опыта и быстрее включались в законотворческий процесс.

- Известно, что Вы политик открытый. Интервью журналистам даете охотно. Был ли такой вопрос, заданный моими коллегами, который застал Вас врасплох?

- Меня Анатолий Омельчук на телевизионном канале "Регион-Тюмень" спросил: "Сенатор Волостригов - просто интриган или прожженный интриган?". Вот уж что меня никогда не занимало, так это интриги. В политиках я ценю искренность. Что бы ни говорили, я верю, что человеческая порядочность и политика - вещи совместимые. И вот что я знаю про себя: должность сенатора мне не мешала и не будет мешать париться в общественной бане No1 в Ханты-Мансийске. Мне она не заменит никакие ведомственные сауны. Говоришь с людьми о жизни, и мысли в порядок приходят.

Ольга Маслова
16.07.2002