В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: `Честно смотреть в глаза людям` Назад
Александр Усс: `Честно смотреть в глаза людям`
Ровно год назад экспертный совет и читатели журнала "Имена и Лица" присвоили звание "Человек года" Александру Уссу.
Председатель Законодательного собрания, или, проще говоря - спикер, человек в крае, действительно, известный. Впрочем, и на федеральном политическом небосклоне, и в Страсбурге, где заседает Совет Европы, это заметная фигура. Однако редакционная почта показывает, что читателям Александр Усс интересен не только как политик, но и как обычный человек. Со своими предпочтениями, привычками, радостями, огорчениями.
Мы решили, что было правильно рассказать о том, какими событиями ознаменовался прошедший год для спикера краевого парламента.

Награды - государственные, почетные и стреляющие

- Александр Викторович, в вашем послужном списке немало всяческих наград, знаков внимания со стороны как государственных, так и общественных структур. Только за последний год вас отметил благодарностью Президент Владимир Путин, вы получили звание "Лучшего спикера России", Заслуженного юриста, православная церковь отметила ваши заслуги орденом "Святого Благоверного князя Даниила Московского". Даже именное оружие одна из силовых структур вручила. Не тяжела ноша?

- Когда задают вопросы на эту тему, я начинаю чувствовать себя как-то неуютно. Я же не член Политбюро. Когда мимо милиционера прохожу на входе в здание, и тот отдает честь - так положено какими-то инструкциями - чуть не спотыкаюсь каждый раз. Так что, "забронзоветь" не успел еще.

- Но ведь каждая награда - это признание заслуг. Разве не греет душу такое признание?

- В чем-то вы правы. Хотя, честно говоря, у меня сложилось неоднозначное отношение к разного рода званиям. Вот что-то их слишком много развелось на просторах страны. Есть награды государственные - это одно. В советские времена только такие и существовали, их было немного, от этого и вес их был существенным. Благодарность Президента, оценка моих заслуг, как юриста - как раз из этого числа. Сейчас появилось очень много наград общественных. Я не хочу и не могу сказать, что они для меня менее ценны, но серьезно воспринимаю только те, которые были присвоены неожиданно для меня, как это было, например, со званием спикера.

- А что, бывают не неожиданные?

- А как вы думали! Ко мне на стол чуть ли не каждый месяц ложатся предложения от малоизвестных фондов, объединений - мы, дескать, остановились на вашей замечательной кандидатуре, как на самой достойной в области... - тут идет перечисление: самый крутой политик, лучший пчеловод, защитник снегов Килиманджаро. Утрирую, конечно, но смысл таков. Причем знаю, что как минимум у двух- трех человек в крае лежат подобные же предложения. Значит, в стране - у нескольких сотен. Поэтому я просто перестал даже отвечать вежливым отказом на эти письма.

- "Макарова" уже опробовали в деле?

- А как же! Как раз этой награде я был рад, как мальчишка. Доводилось стрелять из разного оружия, но ПМ - это не какая-то там итальянская "Беретта"! Настоящая штука, "ментовская", делает тебя таким серьезным мужиком. Скромно замечу, что стреляю хорошо. В свое время генерал Петрунин привел меня впервые в тир, где я "смазал" все выстрелы. Он долго, хоть и по-доброму, насмешничал. Заело, и я уже сам начал тренироваться. Со мной долго и нудно работали, но уже месяца через три я мог выступать за сборную УВД, с которой мы занимались в одно и то же время. Это дело дошло до Петрунина, он позвонил и сказал: "Да вы опасный человек!". Больше меня не смог "перестрелять", чем я горжусь - Борис Викторович неплохой по профессиональным меркам стрелок. Хотя осечки бывают очень досадные. Однажды, как раз во время какой-то выборной кампании, меня пригласили открыть тир в Новоселовском районе, показать класс. Я так уверенно, даже небрежно выхожу на позицию, и тут глаза ослепили вспышки фото и кинокамер. Навскидку, по стволу без мушки отстрелялся - хоть бы раз попал в мишень! Оружие, как и политика, по всей видимости, не терпит бахвальства.

Мечта "в яблоках"

- Круг интересов Александра Усса вычерчивается: оружие, машины, что еще?

- Насчет машин - не совсем так. Конечно, как любой мужчина, я люблю мужские игрушки. Но машина - не цель, а средство получить еще одно удовольствие от жизни. Я люблю скорость вообще. На машине, на скутере, на снегоходе. Причем это скорость передвижения, когда тебе подчиняется красивая, сильная техника. Но я люблю и горные лыжи, и теннис. Я быстро принимаю решения и быстро их выполняю. Быстро вспыхиваю, "завожусь" и быстро отхожу. А еще собак люблю и лошадей.

- Про вашего знаменитого Норда мы уже рассказывали. А лошади как появились в жизни?

- Так ведь я деревенский. У отца, как у всякого уважающего себя председателя колхоза, был чудный жеребец - Орлик. Этот самый Орлик был для всех деревенских пацанов предметом восхищения, олицетворением полного и безоговорочного мальчишечьего счастья. Я этого коня до сих пор иногда во сне вижу. И если все-таки у меня будут собственные лошади (замечу, что к реализации этой мечты я подошел совсем близко, и уже практически построил конюшню), одну обязательно назову Орликом.

- А жена как относится к идее обзавестись лошадьми?

- Как всякая нормальная женщина - с опаской. Она ведь прекрасно понимает, что когда в семье кто-нибудь (будь то я, или дети) начинает канючить и выпрашивать щенка, кота или лошадку - все административно-хозяйственные функции по содержанию "поголовья" в конечном итоге лягут на ее плечи. Но втайне надеюсь, что с мыслью о лошадях она свыклась давно. Мы как-то были в Венгрии, на знаменитом конном заводе, где выращивают арабских лошадей. Красавцы, голуби! Директор завода говорит в шутку - берите любую! Я: "Люд, а может и правда, возьмем?". Она глаз оторвать не может от лошадей и так задумчиво отвечает: "Ну разве что вот такую, маленькую...". Арабские скакуны ведь некрупные. А стоимость то у них - как у самолета. Я посмеялся, а на заметку взял - ага, значит, к этому разговору можно будет вернуться. Уж не арабскую, а какую попроще прикупить я ее уломаю!

Дорогу осилит идущий

- И все-таки люди, воспринимают вас, в первую очередь, как яркого политика. Какая мечта у Усса-политика?

- В политике вряд ли уместно мечтать. Здесь правильнее говорить о целях. И вот когда мне задают вопрос - а какая у вас, уважаемый Александр Викторович, цель? - я внутренне напрягаюсь, как и в случае с наградами. Сказать, что моя цель - накормить весь край, сделать всех богатыми и счастливыми - только раздражать людей. Мне всегда внутренне трудно говорить о каких-то наших достижениях, крупных инвестиционных проектах, миллиардах в бюджете, когда нам, - депутатам, чиновникам, приехавшим на хороших машинах, в чистых ботинках, всем таким благородным, в глаза смотрят женщины в телогрейках, изработанные, измотанные. А ведь таких, особенно в деревнях - большинство. И в то же время я понимаю, что есть и миллиарды, и проекты, и они принесут, и уже приносят людям какие-то дивиденды. Наверное, здесь уместно отметить, что политика, государственное управление - это тот редкий случай, когда не только цель, но и путь к ней - это уже результат. Сам этот путь требует колоссальных нравственных, физических, материальных затрат.

- То есть, как в известном анекдоте про коммунизм: в пути вас никто кормить не обещал?

- Как раз наоборот - каждый шаг должен давать отдачу. Мы ежегодно увеличиваем краевой бюджет на 10-20 миллиардов, и эти деньги направляются, во первых, в социальную сферу, на зарплаты, пособия, на школы и больницы; во-вторых на инвестиционные дела, которые через год принесут в казну уже значительно больше средств и, в свою очередь, снова будут направлены в "социалку". Все это происходит не так быстро, как хотелось бы, но ведь происходит. У меня в деревне брат двоюродный живет, работает водителем, получает полторы тысячи рублей. Персонаж такой колоритный, шукшинский. И вот мы с ним разговариваем. Я ему объясняю - мол, в отношении села политика неправильная на уровне Федерации. Он: "Стоп. Ты в Москве бываешь? - Бываю. - Президента видел? - Видел. - Ты ведь там и в Совете Федерации чего-то заседаешь, и в Страсбурге. Так чего ж ты, объяснить не можешь, как деревня живет?" Разве он не прав? Тысячу раз прав. И мы, краевые "начальники" объясняем и в Федерации, и в Европе, и у себя пытаемся чего-то сделать, но не получается так, чтобы вот сегодня все плохо, а наутро проснулись - и все хорошо. А по большому счету, мечта у меня, наверное, такая - всегда честно смотреть в глаза землякам, потому что сделал все, что смог. И пока могу, буду делать, это мой путь.

- Но если все же пунктиром назвать достижения края за последние несколько лет?

- Вот тут вы правильно подметили - достижения края. То есть целой команды, в составе которой руководители края и местного самоуправления, и депутатский корпус, и представители бизнеса. И вообще каждый, кто хоть что-то делает, а не ждет манны небесной. Хорошо, пунктиром. Разработка и освоение нефтяных месторождений, включение Богучанской ГЭС в федеральные программы, создание Национального университета, кардиологический центр, увеличение бюджета края до 100 миллиардов, и как следствие - финансирования более 30 социальных целевых программ. Кроме того, у каждого в "копилке" есть свои маленькие, локальные победы - ремонт дорог, приобретение машин скорой помощи и школьных автобусов, оснащение медицинских учреждений оборудованием, переселение из ветхого жилья. И, конечно, наша общая большая заслуга - восстановление края в его почти прежних границах. Все эти позиции красноярцам хорошо известны, я даже боюсь, что от слишком частого перечисления теряется их смысл и значение. Но все это уже сегодня начинает давать реальные результаты, влияющие на уровень жизни людей.

Профессия - депутат

- Как опытный спикер, вы, должно быть, сформировали собственное мнение о том, каким должен быть депутат?

- Сформировал, и оно отличается от того, что описано в "учебниках по демократии". В теории депутат понимается, как "хороший и честный парень", который выступает от имени народа и который не даст спуску губернатору или президенту. Это правильное определение, но не полное.
Депутат должен быть хорошим и честным человеком, но в не меньшей степени - крепким профессионалом. Ну, к кому из адвокатов вы пойдёте: к хорошему человеку или к хорошему юристу? Кого вы хотели бы видеть в составе национальной сборной по футболу: настоящих патриотов или настоящих патриотов, умеющих играть в футбол?

- Но если говорить о депутатстве, как профессии, как же тогда быть с принципами выборности? Человек в течение нескольких лет приобретает профессиональные качества - а его раз, и не переизбирают.

- Так ведь количество сроков депутатства законом не ограничивается. Настоящий профессионал не должен бояться выборов: ни в случае выигрыша, ни в случае проигрыша он без дела не останется. А если и здесь выборы отменить, во-первых, это чревато "закисанием" мозгов, во вторых, все демократические принципы рухнут.

- А возрастной порог важен?

- Не думаю. Ведь этот род деятельности - не фигурное катание и не вышивание крестиком. История знает немало примеров, когда люди умудренные опытом, как, например, академик Лихачев, или, напротив, совсем юные совершали поистине интеллектуальные открытия, подвиги. Здесь не возраст важен, а некая внутренняя организация, предрасположенность к решению государственных задач.

- Так, значит, к избирательным квотам для "племени младого, незнакомого", которые ввела для своих кандидатов "Единая Россия" вы относитесь нормально?

- Абсолютно. Это правильное решение. Более того - я нормально отношусь и к квотам для женщин. К сожалению, партия их обсуждала, но так и не ввела. Я не усматриваю здесь никакого гендерного подтекста. Ну просто не могут наши российские мужики смириться с мыслью, что женщина в политике - явление не только нормальное, но необходимое! А в жесткой предвыборной борьбе, к сожалению, в силу многих причин, женщины сходят с дистанции.

- Вы так любите женщин?

- Странный вопрос. Конечно, люблю. Только к политике это как раз не имеет никакого отношения. Я могу не любить Кондолизу Райс или Маргарет Тэтчер, но как перед политиками, я бы снял перед ними шляпу, если бы носил ее. А наши действующие женщины-депутаты? Без них Законодательное Собрание имело бы совсем другое лицо.

- Александр Викторович, а где вы так научились "спикерствовать"? Без сомнения, лучшего оратора в крае просто нет. Вы где-то учились риторике?

- Ну, насчет "лучшего" это вы "загнули", хотя за комплимент - спасибо. Спикер - это ведь не птица-Гамаюн. Умение хорошо говорить - не главное. Важнее слышать каждого в хоре голосов, вести дискуссию в нужном направлении, держать в голове сотни цифр, моментально их анализировать, вовремя повернуть или закончить обсуждение. А умение говорить? Не забывайте, что у меня богатый лекторский, профессорский опыт. Конечно, я не мало специальной литературы прочел, в том числе и той, которую принято называть нейролингвистической.

- Сейчас ее только ленивый не читал, да и лекторов хороших - сотни, а блестящих, талантливых - единицы.

- Вы меня уговорили. Пусть это будет талант, данный Богом и родителями.

Дума свое возьмет

- Вы всегда говорили, что Законодательное собрание - не машина для голосования. Однако в последнее время наша Государственная Дума медленно но верно превращается в такую машину. Вы не считаете, что депутатство, как демократический институт, за последние два-три года стало утрачивать свои позиции?

- Да, считаю, и меня это далеко не радует. Но надеюсь, что это временное явление. Я бы сравнил то, что происходит, с маятником. В начале и середине 90-х он качнулся в одну сторону, и страну захлестнула чуть ли не анархия. Поняли: так нельзя. Маятник ушел в другую сторону, гайки "пережали". Но мне кажется, тоже уже поняли, что и это не идеальный вариант. Идет балансировка механизма. У нас пока не выстроена нормальная многопартийная система. Казалось бы, странно слышать такие речи от лидера краевой парламентской фракции "Единой России", но именно потому, что я осознаю ответственность, я об этом прямо заявляю. Политическое, экономическое, любое развитие, движение вперед возможно только при наличии, образно говоря, двух ног. Если с "одной ногой" - "Единой Россией" пока все в порядке, то второй пока просто нет.

- Что вы имеете ввиду, говоря, "все в порядке"?

- Партия уже пережила многие болезни роста. Вы что, серьезно считаете, что местный политсовет берет "под козырек", увидев каждый партийный циркуляр? Люди, слава Богу, осознали, что они не винтики какие-то, не манекены, что они там сидят не для того, чтобы просто заполнить ряды. Меня лично сильно обнадеживает тот факт, что ко многим пришло понимание - без противовесов, без многопартийной конкуренции страна опять может впасть в застой. Сейчас происходит нормальная отладка политических и управленческих механизмов в стране.

- Среди существующих политических партий какую можно было бы в перспективе увидеть достойной политической силой, равной "Единой России"?

- Неблагодарное это дело - прогнозы давать. Но, полагаю, если партия Жизни со своими союзниками нормально структурируется, пройдет хороший опыт политических кампаний, у нее есть будущее. На базе двух партий - леволиберальной Жизни и центристской "ЕР" может сформироваться нормальная двухпартийная система, преимущество которой заключается в том, что победа любой из них на региональных выборах или в целом по стране, не принесет радикальных революционных потрясений. Будет нормальный, здоровый соревновательный эффект.

Второе освоение Сибири

- Как вы считаете, адекватно ли отреагировали на местах, в первую очередь, правоохранительные органы, на заявление Президента о том, что на рынках надо бы и порядок навести?

- Понимаете, заявление то ведь было абсолютно правильное - на рынках нет порядка, и надо что-то делать. То, что последовало за этим - обычное российское головотяпство. Собирание каких-то списков, истерия. Но в России ведь всегда так было. Для того, чтобы разогнуть палку, ее сначала нужно хорошенько перегнуть. Я боюсь другого - что у нас-то ее и гнуть никто не собирается. Этими неуклюжими собираниями списков, показными рейдами все и ограничится. А на рынках действительно надо порядок наводить. И это касается не только перекупщиков соответствующих национальностей, а явления, как такового. Я когда был заместителем губернатора, мне Василий Иванович Еремин, царствие ему небесное, при каждом удобном и неудобном случае благодарность высказывал. Мы тогда в течение каких-то двух месяцев обеспечили крестьянам доступ к прилавку, где они торговали собственной продукцией без всяких перекупщиков. Этого сейчас нет. И всего-то здесь нужна элементарная порядочность и воля. Так уж вышло, что в торговле доминируют представители Кавказа. Менталитет у них такой. Но тогда давайте посмотрим на наши стройки - там таджики. На поля - там китайцы. Порядок и беспорядок от национальности не зависят. От управления грамотного - да, от национальности - нет.

- Может, тогда, и национального вопроса не существует?

- А вот как раз национальный вопрос - стратегический. Если мы не сумеем развернуть миграционные потоки из центра к окраинам, страна может потерять значительную часть территорий. Что для этого нужно сделать? Заинтересовать людей работать и жить в Сибири, на Дальнем Востоке. Привлекать сюда инвестиции на самых льготных условиях, строить нормальное жилье, школы, ВУЗы, больницы, дороги. А ведь мы и работать разучились. Руководители строительного комплекса в голос рыдают: если ограничить приток тех же таджиков, строить будет некому. Свои, местные, во-первых, не хотят работать за копейки, а во-вторых, даже не за копейки - не умеют. Пьют. Почему китайцы без всяких стационарных теплиц перекрывают потребность регионов в огурцах и помидорах, а нашим вечно что-то мешает, то высокие тарифы, то налоги, то дороги. Почему через границу караваном идет лес-кругляк, а наши лесорубы сидят без работы? Если мы не хотим работать на своей земле, значит, на ней будет работать кто-то другой. Я не так давно предлагал даже такую радикальную меру, как перенос столицы за Урал - в Новосибирск или в Красноярск. Может быть, хоть это как-то повернуло бы процесс вспять. Опять же, "оголять" европейскую часть страны тоже не выход. Значит надо заставить наших добрых соседей, заполонивших сибирские города, жить по российским законам. Только вот мы и сами не очень то следуем своим собственным законам.

- А власть - вы ведь, в том числе, тоже олицетворяете ее - что-то предпринимает?

- Буквально на днях в Новосибирске проходило очередное совещание глав сибирских регионов. Мне нравится позиция представителя Президента по СФО Анатолия Васильевича Квашнина. Он четко представляет и размеры национальной проблемы, и мы с ним едины в понимании ее решения - Сибирь спасет только новое освоение. Второе российское освоение.


http://www.speaker.su/more.php?UID=281

08.11.2006

Док. 375160
Перв. публик.: 08.11.06
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 388

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``