В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зорькин внес вклад в борьбу с сепаратизмом. Малым партиям не позволят `растаскивать Россию по углам` Назад
Зорькин внес вклад в борьбу с сепаратизмом. Малым партиям не позволят `растаскивать Россию по углам`
Законодатель вправе устанавливать порог численности для партий и требовать, чтобы они имели общефедеральный характер. Таков смысл вчерашнего решения Конституционного суда, который оставил в силе нормы Закона "О политических партиях", предписывающие - в старой редакции - минимальную численность в 10 тыс. человек и необходимость наличия отделений в большинстве регионов РФ. Суд посчитал эти положения необходимыми для защиты конституционных ценностей - они не позволят сепаратизму и терроризму нарушить государственную целостность еще не окрепшей демократической России.

Эти законодательные нормы пытались оспорить в КС представители Балтийской республиканской партии, деятельность которой была приостановлена в 2003 году. "Республиканцы" сочли, что закон нарушает принцип политического многообразия. Суд не согласился с этими доводами. Примечательно, что заявитель, лидер БРП Сергей Пасько, в зал заседаний не явился - возможно, демонстрируя свое отношение к предсказуемому решению Фемиды.

Докладчик, судья Михаил Клеандров, подчеркнул, что Конституция "допускает возможность ограничения права на объединение федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя". И хотя Основной закон РФ не содержит прямого запрета на создание региональных партий, Фемида убеждена, что партии должны "выражать прежде всего общенациональные интересы". Это поможет избежать "дробления политических сил и появления множества искусственно создаваемых (особенно в период избирательных кампаний) малочисленных партий".

Прежде чем огласить второй блок причин, по которым региональные партии не имеют права на существование, Клеандров сделал паузу, привлекая внимание зала. "В современных условиях, когда имеют место вызовы со стороны сепаратистских, националистических и террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, - подчеркнул служитель Фемиды, - а российское общество еще не приобрело прочный опыт демократического существования, создание региональных партий могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы власти как основ федеративного устройства России". Вместе с тем докладчик заметил, что "с отпадением породивших его обстоятельств" ограничение должно быть снято. Позже представитель президента в КС Михаил Митюков пояснил журналистам, что теперь появилось "реальное юридическое препятствие для развития сепаратистских настроений в регионах". "Мудрым решением, которое не позволит растащить Россию по углам" назвал вчерашнее постановление и заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров.

Также КС подтвердил право законодателя устанавливать порог минимальной численности партий по "критерию разумной достаточности, вытекающему из принципа соразмерности", не нарушая многопартийности. Поскольку жалобу приняли к рассмотрению до внесения поправок, увеличивших партийный порог до 50 тысяч, велика вероятность, что закон будет оспорен в новой редакции. Но не раньше 2006 года, когда суды начнут рассматривать дела о ликвидации партий-"карликов".

02.02.2005 г., Кира Латухина, Независимая газета
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=206

Док. 374957
Перв. публик.: 02.02.05
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 353

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``