В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин: уточнение пройденного 80% жителей больших городов считают судей взяточниками Назад
Валерий Зорькин: уточнение пройденного 80% жителей больших городов считают судей взяточниками
Начавшийся с публикации в "Известиях" скандал в высших эшелонах судебной власти продолжает разрастаться, вовлекая в разбирательство на тему "У вас коррупция! - Какая коррупция?" все новые слои населения. После того как председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов в стенах Совета федерации назвал неприятные для корпорации опросы Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) "так называемыми", социологи обнародовали некоторые подробности своих исследований. Хорошего к образу судей они добавляют немного.

"Известия" опубликовали интервью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в котором он заявил: "Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных механизмов в России". В ответ с невиданной оперативностью, уже на следующий день, президиум Верховного суда (ВС) принял специальное постановление, в котором попросил коллегу объясниться и предоставить конкретные примеры уголовных дел и результаты исследований, посвященных коррупции в судах. Тогда Зорькин написал еще одно письмо, в котором не только назвал источники своих печальных выводов о масштабах коррупции в судебной системе, но и призвал коллег из ВС "не настаивать на непогрешимости", в противном случае Россия может "лишиться не только остатков правового авторитета, но и правосубъектности как таковой". Судьи же продолжали настаивать на фактическом отсутствии доказанных примеров коррупции в своих рядах (ссылаясь на данные официальной статистики) и требовали от социологов объяснить, что это за респонденты, которые так не любят российский суд. Социологи объяснили.

- Человеку пробили голову, он стал инвалидом - и он не выиграл суд. Судье дали взятку, даже знаю, какую взятку. Адвокату сказали: если ты не хочешь потерять свою адвокатскую деятельность, не связывайся с этой дамой, - так, едва не назвав фамилию, по его мнению, взяточницы, участник фокус-группы ФОМа из Воронежа ответил на вопрос, почему 44% наших сограждан придерживаются мнения, что нужно по возможности избегать обращения в суд.

В опросе ФОМа принимали участие 1500 респондентов, проживающих в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик страны. Выяснилось, что во взяточничестве судейских работников чаще других уверены жители больших городов (80%) и Южного федерального округа (76%). Социологи признают, что опытом личного участия в судебных разбирательствах обладают лишь 30% опрошенных, однако отметают обвинения судей в том, что негативное мнение остальных россиян сформировалось исключительно под влиянием клевещущих за деньги журналистов.

- Мнение о неэффективности работы судов обосновывается главным образом тем, что судьи, в представлении граждан, используют государственную систему права для личного обогащения и поддержки частных, клановых интересов, - утверждает социолог ФОМа Светлана Климова. - Отчасти такие негативные оценки можно объяснить стереотипами, распространением на суды общего недовольства властями. Но в значительной степени они обусловлены личным опытом респондентов и опытом окружающих их людей.

В результате в обществе "распространены установки на возвращение к советским порядкам, когда суды были подконтрольны партийно-государственным органам". "Неэффективность судебной системы приводит значительную часть россиян к мысли о необходимости отказа, вопреки принципу разделения властей, от независимости судов", - констатируют социологи.

Чаще других хотят видеть суды зависимыми от руководства страны те, кто голосовал на последних парламентских выборах за партии "Единая Россия" (44%) и ЛДПР (47%), а на президентских - за Владимира Путина (43%). Эти люди утверждают, что только при помощи жесткого контроля "сверху" можно решить проблему неправосудных действий российских судов: "будет обуздан разгул многих безобразий", "иначе они кого хотят посадят". Кроме того, многие из государственнически настроенных респондентов почему-то уверены, что "судопроизводство - функция государства и потому последнее должно контролировать, как исполняется эта функция". О том, что судебная система представляют собой самостоятельную ветвь власти, им неведомо. Невежеством социологи объясняют и тот факт, что среди представителей всех демографических групп именно молодежь чаще других высказывается за подконтрольность исполнительной власти "людей в мантиях" - по мнению ученых, их просто плохо учат в школе.

В ближайшее время мы узнаем, насколько пожелания трудящихся и учащихся соответствуют "генеральной линии", - 30 ноября откроется Всероссийский съезд судей, на который приглашен президент. Но, возможно, что-то вылезет наружу раньше: конфликт между Конституционным и Верховным судами еще не закончен. "Известия" будут следить за ходом событий.

ДЕЛА ИДУТ, КОРРУПЦИИ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

Как заявил на парламентских слушаниях в Совете федерации 28 октября председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Валентин Кузнецов, в прошлом году в судах слушались четыре уголовных дела в отношении судей, по представлению генпрокурора в отношении еще двух судей ВККС дала согласие на возбуждение уголовных дел, в отношении четырех судей было дано согласие на привлечение их в качестве обвиняемых, но ни один из служителей Фемиды не обвиняется в получении взятки. В 2001 году ВККС досрочно по дискредитирующим обстоятельствам лишила полномочий 36 судей, в 2003 году их участь разделили уже 70 человек, а в первом полугодии 2004 года к ним добавились еще 30 бывших. С 2001 года по октябрь 2004 года генеральный прокурор 38 раз направлял в ВККС представления о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей, в 30 случаях они были удовлетворены.

01.11.2004 г., Георгий Ильичев, Известия, 203 (26760)
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=116

Док. 374949
Перв. публик.: 01.11.04
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 318

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``