БУКЕТ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ПИВНЕНКО Назад
БУКЕТ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ПИВНЕНКО
Парламентская газета
Беседовала Валентина БОВАЕВА

Говорят, романтичной женщину-политика можно увидеть в редких случаях. Председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентину Пивненко на лирику тянет, когда речь заходит о цветах.

- Валентина Николаевна, говорят, что цветы - ваша страсть. Правда ли, что каждый год 1 сентября в свою родную школу в Петрозаводске вы относите цветы со своего дачного участка?
- Да, это действительно так. Очень люблю цветы. Стараюсь, чтобы они у меня были разных сортов. Но особенно люблю гладиолусы. Среди них есть и голландские. Луковички дочка достает, иногда сама в Москве покупаю, на ВДНХ. Очень нравятся астры. Их у меня тоже много.
Почему именно 1 сентября? Все началось с того, как несколько лет назад, сейчас уж не помню точно, какой это был год, цветов у меня на даче уродилось тьма-тьмущая. Дай, думаю, в школу свою отнесу. Как раз это было 1 сентября.
С тех пор в этот день стараюсь порадовать детишек, учителей. В прошлом сентябре только гладиолусов 150 штук отнесла. Очень люблю цветы дарить.
Друзьям, коллегам, соседям, знакомым. Хочется делать людям что-то приятное.

- А что кроме цветов вы выращиваете на даче?
- Всего понемногу. Морковь, свеклу, огурцы, зелень. В последний раз, в январе, когда была дома, в Петрозаводске, мама напомнила, что надо успеть засеять семена перца для рассады. Чем я и занималась. Чуть позже надо о помидорах подумать. Люблю, чтобы своя рассада была. За этим у нас зорко моя мама, Любовь Ивановна, следит. Она у меня очень строгая, требовательная, несколько жесткая, но справедливая и мудрая. Жизнь ее никогда не баловала.
Она нас с братом сама поднимала. Отец с войны пришел инвалидом, с простреленными легкими, умер совсем молодым, за полгода до моего рождения. Я его только по фотографиям знаю. Чтобы мы с братом ни в чем не нуждались, мама очень много работала, долгие годы она строила дороги. Сейчас маме 88 лет. Слава богу, она здорова, бодра. Я по сей день отчитываюсь перед ней, хотя я сама уже дважды бабушка. Она меня даже поругать может, если считает, что деньги зря трачу, хотя я вовсе не транжира.

- А хозяйством занимаетесь?
- Считаю, что хозяйка я хорошая. Люблю очень готовить, печь, всю домашнюю работу выполняю всегда сама. Сегодня все, конечно, сложнее, ведь живу на два дома. Мама и муж в Петрозаводске, я в Москве. Бываю дома наездами.
Но успеваю управляться. Дочь и сын, они у меня взрослые, со своими семьями живут отдельно, тоже в Петрозаводске. В быту я всегда обходилась малым, потому что постоянно работала, занималась общественными делами, но всегда успевала следить за тем, чтобы дома было чисто и пирогами пахло. Ну а дача для меня это отдушина, отдых.

- За модой успеваете следить?
- Специально нет. У меня все между делом получается. Люблю спортивно-деловой стиль. В Петрозаводске есть у меня знакомая портная, она мне шьет. Сама иногда что-нибудь покупаю. Одежда деловой женщины, на мой взгляд, должна быть скромной и удобной. Этого принципа я и придерживаюсь.

- А что вы еще любите?
- Читать. Особенно классику, ЖЗЛ. Но и детективами могу побаловаться, особенно в дороге. Животных люблю. У меня дома есть две собачки, два Лабрадора палевых, мне их подарили, кот Еремей. Правда, за ними больше муж присматривает...

- А как вы соотносите понятия - женщина и карьера?
- Конечно же, положительно. Считаю, что среди женщин очень много умных, грамотных и перспективных, способных стать большими политиками. Надо их поддерживать и выдвигать. Хотелось, чтобы женщины из глубинки были более активными.

- А как вы выбираете подруг?
- Главный критерий - порядочность. Мне в этом плане, я считаю, повезло, все мои подруги - с юности. Одна в Питере живет, другая - в Петрозаводске.
Вместе учились, одновременно замуж выходили, потом стали семьями дружить, детей вместе растить. Сообща делим радости, горести. Надеюсь, что так будет и в будущем.

- Валентина Николаевна, считаете ли вы себя счастливым человеком?
- Да. У меня было много счастливых мгновений. Сейчас меня радует, что в нашей стране происходят позитивные перемены, пусть не так быстро, как хотелось, но они зримы. Счастлива, что пришла весна. А с ней и наш женский праздник - 8 Марта. Хочу, чтобы каждая женщина была счастлива, чтобы в каждой семье был мир и покой. Мне в этом плане повезло. Меня всегда понимал мой муж, Рудольф Иванович. Дети никогда не огорчали. Очень рада, что сын защитил кандидатскую диссертацию, дочка тоже хочет наукой заниматься.
Рада, что мама жива, очень хочу, чтобы она подольше пожила. Счастлива, что второй созыв избрана в Государственную Думу, я ведь депутат-одномандатник.
Мой округ - вся Республика Карелия.

- Вот мы и подошли к делам государственным. Вы, как никто другой, хорошо знаете проблемы российского Севера. Какие из них вы считаете главными?
- В первую очередь это несовершенные межбюджетные отношения, которые сложились между Центром и северными регионами и Дальним Востоком. Они плохо учитывают интересы территорий. Посудите сами, как можно было средства, предусмотренные в федеральном бюджете на реализацию программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера, сократить со 150 млн. руб. до 35 млн.? Очень болезненным остается вопрос выделения средств на закупку топлива для регионов Севера и Дальнего Востока. Наш комитет никак не может доказать, что сегодня 9 млрд. (а именно эта сумма ежегодно выделяется на закупку топлива) при росте цен на транспортные услуги, энергоресурсы совсем не те деньги, каковые необходимы для этих целей! Остро стоит проблема переселения лиц, отработавших на Севере свой трудовой стаж. На это выделяются такие ничтожные средства, что если не изменить ситуацию, то на их переселение потребуется 170 лет.
Полтора года наш комитет потратил для того, чтобы была принята подпрограмма "Дети Севера" в рамках программы "Дети России", но, к сожалению, сделать это нам так и не удалось. Обидно, что все вопросы, которые "пробивает" наш комитет, проходят с большим трудом.

- Каков же выход?
- Должен быть комплексный подход к проблемам Севера и Дальнего Востока.
Над чем мы и работаем последние годы. Наш комитет трудится в тесном контакте с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера. Речь идет о сохранении самобытности местного населения, но при этом нельзя забывать и об интересах тех, кто приехал осваивать этот суровый край из других регионов нашей страны. Это ведь главным образом связано с ухудшением здоровья людей из-за сложных климатических условий. Так что проблем очень много. Особенно сейчас, когда поднимается вопрос пересмотра границ районов, к которым будет применяться северный коэффициент. Считаю, что к вопросу районирования территорий нужно отнестись крайне осторожно, нельзя допустить незаконного, необоснованного ущемления интереса северян.
Надеюсь, что нынешний состав Думы с большим пониманием отнесется к проблемам Севера. Большая надежда на Государственный совет при Президенте РФ. Рабочей группой нашего комитета подготовлен целый пакет предложений по решению социальных проблем, поддержке традиционных отраслей народного хозяйства, в том числе оленеводства. С ними мы будем выходить на президентский Совет.
В пенсионное законодательство нам уже удалось внести коррективы в пользу северян. Хотим, чтобы на Севере была своя собственная гражданская авиация, это очень важно при огромных расстояниях между населенными пунктами. Есть предложения по поддержке реформ жилищно-коммунального хозяйства региона.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые держит на контроле наш комитет. Над ними мы и будем работать в ближайшие годы.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Валентина Пивненко родилась в Петрозаводске. Окончила Петрозаводский государственный университет и Московскую академию труда и социальных отношений.
По образованию историк, экономист и социолог, имеет опыт работы на производстве.
Многие годы отдала профсоюзам Карелии, избиралась не один созыв депутатом, председателем палаты представителей Законодательного собрания Карелии.
В 1998 году была избрана членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию и банковской деятельности.
Сейчас она председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Док. 374895
Перв. публик.: 05.03.04