В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Председатель КС РФ Зорькин заявляет о концептуальных недостатках законодательства, действующего в социальной сфере Назад
Председатель КС РФ Зорькин заявляет о концептуальных недостатках законодательства, действующего в социальной сфере
Закрепленное в Конституции РФ положение о том, что Россия является социальным государством пока остается лишь конституционным идеалом, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Выступая с докладом на научной конференции "Социальные права и практика Конституционного Суда РФ", В.Зорькин заявил о концептуальных недостатках законодательства, действующего в социальной сфере.

По словам главы КС РФ, изменения в законодательство, регулирующего область социальных прав, порой вносятся "без должной теоретической подготовки, без продуманного плана последовательных действий, в результате чего законодательство характеризуется противоречивостью, наличием серьезных пробелов, неравномерностью развития".

"Изменение правового регулирования порой связано со снижением уровня социальной защиты, отменой предоставлявшихся ранее социальных благ", - подчеркнул В.Зорькин.

Так, в частности, с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года No 122-ФЗ, значительная часть полномочий по социальной поддержке была передана субъектам РФ. "При этом законодатель не проявил достаточной последовательности, в силу чего формулировки закона не дают прямого ответа на вопрос: должны ли субъекты РФ осуществлять социальную защиту названных в Законе категорий граждан и имеют ли право это делать", - сказал В.Зорькин, отметив что денежные выплаты оказались несоразмерны существовавшим льготам.

По его мнению, частые и довольно радикальные изменения пенсионного законодательства "свидетельствуют о непоследовательности и противоречивости государственной социальной политики".

Председатель КС РФ отметил также наличие существенных пробелов в механизмах социальной защиты граждан. В частности, по его словам, далека от завершения пенсионная реформа, хотя с момента одобрения её программы прошло восемь лет.

"Ученые-юристы обращают внимание на необоснованный переход от распределительной пенсионной системы, успешно функционирующей во всех развитых странах Европы, Канаде, Японии и др., к накопительной. При этом в основу новой пенсионной системы в России положен принудительный механизм долгосрочного накопления. Тем самым, посредством социального законодательства решаются задачи, связанные с направлением инвестиций в экономику страны", - отметил глава КС РФ, предупредив об опасности коммерциализации социальной сферы, отступлению от принципов социальной справедливости.

В.Зорькин обратил внимание на то, что до сих пор отсутствует ясность в решении вопроса о судьбе взносов на накопительную часть пенсии, перечисленных за граждан 1952-1967 гг. рождения в период с 2002 по 2004 гг. В соответствии с действующим законодательством, указанные граждане не приобретают право на накопительную часть трудовой пенсии. Однако в течение трех лет (до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации") взносы уплачивались и должны быть возвращены гражданам, считает он.

Кроме того до сих пор не установлен размер пенсии, который удовлетворял "хотя бы минимальные потребности человека".

"Исследователи оценивают сегодняшнее состояние России как формального социального государства на уровне первой половины 20-х гг. XX века", - заявил В.Зорькин.

В целом законодательство, регулирующее одну из важнейших сфер деятельности социального государства, оказалось, по словам председателя КС РФ, в значительной мере "противоречивым, невнятным и пробельным".

Вместе с тем он отметил, что в юридической науке и судебной практике "нарастает тенденция рассматривать закрепленные Конституцией социальные права не только как принципиальные ориентиры для законодателя, но именно как основные права, равные по значимости конституционным гражданским и политическим правам".

"Конституционные социальные права - наряду с гражданскими и политическими правами - по своей природе относятся к фундаментальным правам человека, неотчуждаемым и принадлежащим каждому от рождения", - подчеркнул В.Зорькин.

05.06.2007 г., Интерфакс
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=612

Док. 374890
Перв. публик.: 05.06.07
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 428

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``