В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин: конституционный суд поворачивает налево Назад
Валерий Зорькин: конституционный суд поворачивает налево
Законодательно ограничить проведение реформ, если они ухудшают положение граждан, предложил во вторник на конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. В 46-страничном докладе (на конференции было зачитано только 7 страниц) главный хранитель Основного закона позволил себе неожиданно резкие высказывания по поводу проводимого в стране социально-экономического курса.

- Если Россия не будет бороться с коррупцией, то мир вынужден будет бороться с Россией, другого не дано, - для многих участников форума эти слова Зорькина прозвучали как предупреждение власти, которую на конференции представляли министры здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и образования и науки Андрей Фурсенко.

Однако в данном случае председатель КС говорил всего лишь о необходимости скорейшего возвращения в уголовное законодательство института конфискации имущества, ликвидированного Госдумой в декабре 2003 года. Но если вопрос с конфискацией за терроризм и коррупцию является уже решенным (Дума в ближайшее время ратифицирует международную конвенцию, и изъятие неправедно нажитого вернется в нашу жизнь), то другие проблемы страны, затронутые в программной речи Зорькина, такого простого решения не имеют.

Важнейшая из них - уровень жизни граждан и запредельная степень неравенства в распределении между ними национального богатства. По сути председатель КС признал то, о чем с утра до вечера говорят коммунисты: Россия не является социальным государством, хотя это понятие записано в ее Конституции. Мы - бедная страна с потенциально нестабильной социально-политической ситуацией.

- По данным социологов, пятая часть населения нашей страны находится сейчас в зоне бедности... Сложившееся неравенство возможностей, с которым российские люди не будут мириться, создает базу для нестабильности, - заявил Зорькин. - Думаю, что можно и нужно принцип "социального государства" обеспечивать правовым путем, в том числе и с помощью законодательных ограничений на проведение таких социально-экономических реформ, которые нарушают конституционные права и свободы граждан.

Под "неправильными реформами" имеется в виду монетизация, о грехах которой судья напомнил назначенному ответственным за реформу льгот Зурабову. Министр, в свою очередь, красиво продекларировал, что "в конкурентной борьбе с другими странами может выжить то государство, которое создаст для людей наиболее благоприятные и комфортные условия для жизни". Пока с комфортом получается скверно. По данным Зорькина, "общий коэффициент насильственных смертей в России в последние годы достиг запредельной величины - на порядок больше, чем в США, и на два порядка, чем в государствах Евросоюза". Не в последнюю очередь такая ситуация связана с попустительством властей: "Криминологами уже давно доказана закономерность, в соответствии с которой массовое непринятие мер по фактам хулиганства приводит к непременному увеличению всех видов тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности".

- Существует риск разочарования граждан в демократии и праве, поскольку об этих ценностях они судят по достигнутому результату, - предостерег председатель КС. - Если жизнь остается плохой, то конечный эффект может быть отрицательным - здесь лежат истоки авторитарного режима.

26.10.2005 г., Георгий Ильичев, Извес
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=310

Док. 374856
Перв. публик.: 26.10.05
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 388

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``