В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин: Судьи подвели президента к мысли о необходимости борьбы с олигархами Назад
Валерий Зорькин: Судьи подвели президента к мысли о необходимости борьбы с олигархами
Власть все еще зависит от олигархических группировок, и с этим надо бороться. К этой борьбе Владимир Путин призвал служителей Фемиды на состоявшемся во вторник VI Всероссийском съезде судей. Президент России пообещал повысить им зарплату и не переподчинять своему Управлению делами департамент, занимающийся материальным обеспечением судов. Сами судьи восприняли эти обещания Путина как гарантию того, что власть больше не будет посягать на их независимость. Впрочем, президент высказался на эту тему неоднозначно: по его словам, формирование коллегий "должно быть направлено на повышение их эффективности: не должно быть ситуации, описанной в народе как рука руку моет".

За полтора часа до начала съезда судьи начали подтягиваться к Кутафьей башне Кремля. "Нам говорили - в Троицкие ворота, а здесь мы на елку ходим", - переживала дама средних лет в дорогой шубе. Стоять на 13-градусном морозе не хотелось никому - судьи торопились в Государственный Кремлевский дворец на встречу с президентом.

Четыре года назад Владимир Путин уже посещал V съезд судей. Тогда он говорил о том, что судебная власть в России состоялась как самостоятельная система и работать теперь надо над процессуальными нормами, например, не допускать банкротства здоровых предприятий. Однако тема судебной независимости не закрыта и по сей день. Очередной виток борьбы судей за свою самостоятельность пришелся на минувшую осень, когда Совет Федерации внес в Думу законопроект, лишающий третью власть контроля над квалификационными коллегиями, которым принадлежит решающая роль при назначении судей. В то же время сенаторы предлагали передать судебный департамент, заведующий материальным обеспечением судов, из системы Верховного суда в подчинение Управделами президента.

Перед началом съезда корреспондент ГАЗЕТЫ поинтересовался у его делегатов, чего они ждут от президента. "Только хорошего. Надеюсь, президент объективно оценит нашу работу", - ответил председатель Совета судей России Юрий Сидоренко. "Я думаю, что президент поддержит нас морально и скажет, что пора прекратить попытки ограничения независимости судей", - добавил председатель Верховного суда Башкирии Марат Вакилов.

Ожидания судей вполне оправдались. В своем вступительном слове президент пообещал, что немедленно направит в Думу проект закона, позволяющего судьям занимать свои должности до 70 лет, а не до 65, как сейчас. Сделанное сразу вслед за этим предложение Путина "рассмотреть вопрос о существенном увеличении заработной платы судей" вызвало взрыв аплодисментов. Впрочем, насколько существенным может оказаться это повышение, президент уточнил лишь перед перерывом, после выступления самих судей.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев говорил об угрозе независимости судов, которую создает сенаторский законопроект, а также об ответственности судей: "Надо отделить милосердие от ненужного потворства людям, которым не место в наших рядах". При этих словах Путин сделал пометку в своем блокноте, который к концу съезда оказался исписан едва ли не до последней страницы.

Рассказ о проблемах судебной системы продолжил и глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, который до конца этого года должен уйти со своего поста. "Зорькин (глава Конституционного суда Валерий Зорькин. - ГАЗЕТА) говорит об атаке на КС со стороны бизнеса", - пересказал Яковлев содержание своих прежних бесед с коллегой. Впрочем, как оказалось, глава Высшего арбитражного суда согласен с этим тезисом лишь отчасти: сейчас, по его мнению, следует говорить не столько о давлении на суды со стороны бизнеса, сколько об атаках "со стороны мира криминала", а иногда и "со стороны власти, которая срослась с бизнесом". Зал встретил это замечание аплодисментами.

Тему коррупции развил и Валерий Зорькин, выступавший следом за Яковлевым: "Сама власть зависит от олигархических группировок, которые используют ее в своих корыстных интересах". Эту фразу президент записал почти дословно и тут же признал ее справедливость. "Отчасти это до сих пор так. К сожалению, должен это констатировать. Мы боремся с этим и дальше будем бороться", - пообещал Путин. "И наша с вами задача - демократическим, правовым способом не допустить такого варианта развития России. Мы сделаем для этого все, что от нас зависит. И дальше будем действовать вместе с судебной системой по этому направлению", - провозгласил президент, сорвав очередную порцию аплодисментов. Для поддержания стойкости судейского духа перед лицом олигархической угрозы Путин пообещал существенно увеличить зарплаты служителей Фемиды: "На первом этапе в 2-3 раза, а в ближайшем будущем еще на столько же" (бурные продолжительные овации).

Что же касается независимости судей, то, говоря о ней, президент оказался менее конкретен. Подводя итоги съезда, он высказался за "сохранение судебного департамента внутри судебной системы". Однако перспективы сенаторских предложений о новом порядке формирования судебных коллегий остались не вполне ясными. По словам Путина, эта процедура "должна быть направлена на повышение их (коллегий) эффективности: не должно быть ситуации, описанной в народе как "рука руку моет". Вслед за этим президент дал свою оценку предложению председателя Верховного суда об использовании информации правоохранительных органов и спецслужб при проверке кандидатов на должности федеральных судей. "Я сам работал в спецслужбах и знаю, как формируется там информация", - это признание президента делегаты съезда вновь поощрили аплодисментами. Путин на всякий случай уточнил, что спецслужбам он доверяет. Информация "должна основываться на реальных фактах, а не на слухах и сплетнях, - продолжил президент. - Нельзя, когда кадровик сидит и думает: то ли у него украли, то ли он украл, но был замешан в краже".

Напоследок Владимир Путин сделал собравшемуся было на пенсию Вениамину Яковлеву предложение "перейти на работу в Кремль" - на должность своего советника по
правовым вопросам.

Общение с президентом настроило судейское сообщество на оптимистический лад. "Я думаю, что атака на независимость судей, предпринятая Советом Федерации, отбита. Президент ясно сказал, что судебный департамент останется в подчинении Верховного суда и не будет передан исполнительной власти", - поделился с ГАЗЕТОЙ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Президент совершенно прав, суды должны быть независимыми. А для этого они должны получать достойное содержание", - добавил делегат съезда судей, председатель Красноярского гарнизонного суда Юрий Рахущинец.

После перерыва гостей в бывшем Дворце съездов поубавилось. Многие из них уехали решать неотложные дела. Выйдя на улицу, делегаты первым делом хватались за мобильные телефоны. "Закрыть 20 тысяч черными!" - громко давал указания какой-то человек в теплой кожаной куртке. Вслед за этим последовала совсем уж загадочная реплика: "Я спросил, сколько вам надо для полного счастья? Они говорят - 50 тысяч". Правда, в какой валюте измеряется "абсолютное счастье", делегат не уточнил.

Президент России изменит условия работы судей
Владимир Путин внес в Госдуму проекты федеральных законов "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и "О внесении изменения в статью 14 федерального конституционного закона "О судебной системе РФ". Президент также внес в Госдуму поправки в закон РФ "О статусе судей в РФ" и федеральный закон "О мировых судьях в РФ". Проекты устанавливают единый для всех судей России предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет. Ограничение срока полномочий сохраняется для судей федеральных судов, которые в первый раз назначаются на должность сроком на три года, после чего они могут быть назначены на эту должность без ограничения срока полномочий. Ограничение срока полномочий сохраняется также для мировых судей, которые в первый раз назначаются (избираются) на должность не более чем на пять лет. Предложенные президентом изменения в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" предусматривают, что положение о предельном возрасте пребывания в должности судьи Конституционного суда РФ распространяется на всех действующих судей КС, избранных до вступления в силу Конституции РФ или назначенных Советом Федерации.

Конституцией РФ в пункте 5 раздела 2 определено, что после вступления в силу Конституции судьи всех судов РФ сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны.

Из данного переходного положения следует, что оно распространяется на всех судей, срок полномочий которых устанавливался законом, действовавшим на момент их избрания.

Старый закон от 12 июля 1991 года "О Конституционном суде РСФСР" предусматривал, что полномочия судей КС РСФСР не ограничены сроком.

Распространение нормы о предельном возрасте пребывания в должности на всех действующих судей Конституционного суда РФ, в том числе избранных до вступления в силу Конституции, обеспечивает выравнивание их правового статуса.

Поправки в законы "О статусе судей в РФ" и "О мировых судьях в РФ" вносят новую редакцию пункта 4 статьи 11 закона РФ "О статусе судей". Регионам разрешается самим устанавливать срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

01.12.2004 г., Павел Аптекарь, Газета
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=168


Док. 374843
Перв. публик.: 01.12.04
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 348

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``