В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин: `Мы же вас не на Колыму отправляем` Судьи КС категорически не хотят переезжать из Москвы в Санкт-Петербург Назад
Валерий Зорькин: `Мы же вас не на Колыму отправляем` Судьи КС категорически не хотят переезжать из Москвы в Санкт-Петербург
Быть или не быть Конституционному суду в Санкт-Петербурге, решали вчера в Госдуме. На заседании комитета по законодательству и конституционному строительству все депутаты высказались за передислокацию КС в Северную столицу. Представитель суда выступил категорически против, несмотря на то, что ему был обещан "фантастический вид на Неву". В распоряжении "НИ" оказалось заключение Конституционного суда на тему переезда из Москвы в Санкт-Петербург, которое камня на камне не оставляет от этой идеи.

Автор инициативы, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов объяснил, что переезд КС "повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга". "Город считается "второй столицей", но никаких столичных функций не имеет", - пожаловался Тюльпанов. К слову "независимость" тут же прицепился заместитель председателя комитета Александр Москалец. "Что значит - станет более независимым, - полюбопытствовал депутат, - тогда пусть переезжают на остров в Северном Ледовитом океане, там суд будет еще более независимым". "Действительно, эта формулировка звучит не очень корректно", - согласился Тюльпанов. И тут же сообщил, что переехать можно будет через полтора года, когда закончится ремонт в зданиях Сената и Синода. А обойдется передислокация на берега Невы в 221 миллион рублей.

Независимый депутат Сергей Попов попытался выяснить, какие выгоды для граждан и самого суда будут в результате. "Судьям работать спокойнее будет, чем в шумной Москве, - пообещал председатель Заксобрания. - Кроме того, из окон Сената и Синода открывается фантастический вид на Неву и Петропавловскую крепость. У судей всегда хорошее настроение будет, когда они будут в окно смотреть". Но, судя по мрачному виду представителя Конституционного суда, хорошего настроения перспектива любоваться берегами Невы у него не вызывала. Видимо, поэтому не пришел на заседание комитета сам председатель КС Валерий Зорькин, а вместо себя прислал руководителя аппарата Леонида Лазарева. "Раньше председатели судов дневали и ночевали в парламенте", - отметил этот факт депутат Юрий Иванов. "Они же деликатные люди, не будут же они жаловаться, что переезжать не хотят", - добавил Алексей Митрофанов.

Сам Лазарев был действительно на удивление деликатным. Он сообщил, что судьи КС не вправе высказывать свое мнение по вопросам общественно-политического характера. Но обратил внимание, что "приходит много жалоб от граждан, которые выступают против переезда Конституционного суда". Кроме того, Лазарев попросил не забывать, что этот законопроект затронет права судей и работников КС, и поэтому не следует торопиться с введением его в действие. "Это необходимо сделать только тогда, когда будут созданы необходимые условия - подготовлена соответствующая материально-техническая база и социальная инфраструктура, - сообщил г-н Лазарев. - Кроме того, необходимо сформировать представительство КС в Москве. И создать гарантии трудовые, медицинские и жилищные всем работникам, как переезжающим, так и вынужденным уволиться".

Корреспонденту "НИ" удалось ознакомиться с содержанием письма, которое Лазарев передал в Госдуму от КС. Документ тоже был подписан почему-то не самим Валерием Зорькиным (было только указано, что по его поручению), а руководителем секретариата г-ном Кудрявцевым. В письме было изложено все, что представитель КС не решился, видимо, высказать публично. В тексте ставятся, в частности, под сомнение позитивные изменения, которые может дать стране переезд КС. Скептически оценивается утверждение, что он повысит независимость суда, так как "независимость любого государственного органа не определяется его местопребыванием". И если следовать такой логике, то тогда, например, следует в целях повышения независимости прежде всего "переместить парламент подальше от правительства". Затем описываются минусы передислокации - это "снижение на длительный период эффективности судебно-правовой защиты граждан, потеря специализированного высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата". А в качестве, видимо, последних аргументов в конце письма говорится, что реализация этого предложения "повлечет за собой значительные расходы из федерального бюджета, за счет налогоплательщиков, которым, особенно на первых порах, будет усложнен доступ к конституционному правосудию". Поэтому в заключение предлагается взвесить "все приобретения и издержки и определить оправданы ли подобные расходы в стране, где значительная часть страны живет за чертой бедности".

Но думцы не вняли этой аргументации. Хотя депутат Юрий Иванов и назвал выступление Лазарева "криком недостреленной лани". Другие же депутаты признались, что из КС им "пишут и звонят с просьбами не принимать закон". А Алексей Митрофанов предложил переселить все органы власти, кроме президента. "Москва уже не может вмещать все органы федеральной власти, - заметил депутат. - С такими "пробками" скоро мы будем два часа от Госдумы до Совета Федерации ездить. После КС нужно взяться за правительство и Госдуму и перевести их, например, в Тверскую область, в Завидово. Построить для них специальную резиденцию".

В результате было принято решение поставить закон на обсуждение в первом чтении на 22 марта. А представителям КС посоветовали затем, если что-то не так, "признать закон неконституционным". "Мы же вас не в Магадан и не на Колыму отправляем", - успокоил судей депутат Виктор Похмелкин.

15.03.2006 г., НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Новые известия
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=389

Док. 374842
Перв. публик.: 15.03.06
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 358

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``