В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин: Россия не останется без надзора.Конституционный суд РФ сохранил отличия отечественной судебной системы от европейской Назад
Валерий Зорькин: Россия не останется без надзора.Конституционный суд РФ сохранил отличия отечественной судебной системы от европейской
Конституционный суд принял вчера решение, запрещающее председателю Верховного суда и его заместителям по собственной инициативе вносить представления о пересмотре уже вступивших в силу судебных решений. Вердикт, вынесенный по жалобам 20 граждан, компаний "Нижнекамскнефтехим", "Хакасэнерго" и запросу правительства Татарстана, судьи считают началом очередной реформы.
Граждане из Татарстана и Хакасии просили Конституционный суд (КС) проверить, соответствуют ли Основному закону страны статьи и части статей Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующие судопроизводство в так называемых судах надзорной инстанции, чьими решениями эти граждане были недовольны. Большинство спорных статей КС признал в целом не противоречащими Конституции. Но судьи указали законодателям на необходимость "привести правовое регулирование надзорного производства в соответствии с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами".

Существующая система судебного надзора давно подвергается критике как внутри страны, так и за рубежом. Дело в том, что она не имеет аналогов практически нигде в мире, в том числе и в большинстве стран СНГ. Там все просто: решения судов первой инстанции могут быть обжалованы в строго определенный срок в судах второй инстанции, а потом - в Верховном или Конституционном суде. В России же между второй и третьей судебной инстанцией существуют еще президиумы судов, куда подаются надзорные жалобы. Срок, в течение которого можно подавать жалобы, законом не определен, четкий круг лиц, имеющий права это делать, - тоже.

Согласно части первой статьи 376 ГПК судебные вердикты могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции "лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями". Это означает, что теоретически любой человек с улицы может оспорить решение суда. Кроме того, председатель Верховного суда или его заместители имеют право внести в президиум по своей инициативе представление о пересмотре судебных постановлений, что также расходится с европейской практикой. Эту норму КС вчерашним решением отменил.

Фактически в России сложилась и пока сохраняется ситуация, позволяющая помешать вступлению в силу почти любого судебного решения по гражданским делам. Были бы мотивация, деньги и связи. И все чаще россияне обращаются в Европейский суд по правам человека, минуя запутанную систему отечественного надзора. "Надо сделать всё, чтобы гражданин нашел защиту в своей стране, а потом уже шел в Страсбург", - заявил председатель КС Валерий Зорькин. Но, по его мнению, полностью отменять доставшуюся в наследство от СССР систему надзора нецелесообразно. Населения пока хватает, судебных тяжб много, и суды высших инстанций рискуют просто утонуть в их разборе.

Но реформа надзора нужна. Даже постановку проблемы председатель КС уже оценивает высоко. "Если употреблять медицинскую терминологию, мы провели не только терапию, но и хирургическое вмешательство", - заявил Валерий Зорькин "Газете".

Но для действенности "хирургического вмешательства" требуется участие других ветвей власти. "Газета" обратилась с этим вопросом к полномочному представителю президента в Конституционном суде Михаилу Кротову. Он затруднился сказать, кто именно выступит с законодательной инициативой. "Не могу даже сказать, когда это произойдет", - заявил представитель президента.

Уполномоченный представитель России в Страсбургском суде Павел Лаптев оценил вчерашнее решение Конституционного суда как открытие нового этапа в отечественном судопроизводстве.

06.02.2007 г., ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, Газета, 21
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=556

Док. 374829
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 426

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``