В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зорькин пустился в самые тяжкие.Председатель Конституционного суда назвал преступления, за которые нужно наказывать конфискацией имущества Назад
Валерий Зорькин пустился в самые тяжкие.Председатель Конституционного суда назвал преступления, за которые нужно наказывать конфискацией имущества
Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин рекомендовал законодателям не тянуть с введением института конфискации имущества по четырем основаниям: терроризму, организованной преступности, коррупции и отмыванию денег. У депутатов же до сих пор нет единодушия, за какие преступления можно конфисковывать имущество.



В российском законодательстве конфискация долгое время существовала как дополнительная мера наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. А в конце 2003 года институт конфискации был упразднен и заменен штрафами. Но уже в феврале 2005 года группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с первым вице-спикером Любовью Слиской выразила несогласие с такой либерализацией УК РФ и внесла законопроект, возвращающий институт конфискации.


Ранее Госдума ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом, которая предусматривает восстановление этой нормы в законодательстве. А в апреле, несмотря на протесты двух профильных комитетов Госдумы, в первом чтении были приняты поправки в УК РФ, распространяющие эту меру наказания сразу на 47 видов преступлений, в том числе на 13 экономических. Кроме того, российская Фемида получила право заочно осуждать обвиняемых в терроризме и, соответственно, применять к ним конфискацию.


Выступая вчера на презентации в Совете Федерации сборника комментариев к закону "Об оперативно-розыскной деятельности" глава КС Валерий Зорькин напомнил, что необходимо ввести норму о конфискации имущества по тяжким преступлениям. "Необходимо по четырем-пяти составам международно опасных преступлений - терроризму, организованной преступности, коррупции и отмыванию денег - ввести конфискацию имущества. К этому Россию обязывает международная конвенция", - уточнил Зорькин.


При этом глава КС отверг подозрения в политизации этого вопроса. "О какой политизации может идти речь, если два года назад КС вынес решение, в котором мы намекнули законодателю, что в свете международно-правовых обязательств Россия должна обеспечить не только процессуальные нормы (конфискация вещественных доказательств), но и реализацию материального права на конфискацию имущества? - отметил Зорькин и добавил: - Два года прошло, а до сих пор идет спор: как быть, по каким статьям вводить".


Спорить действительно есть о чем. На сегодняшний день Россия ратифицировала 11 международных конвенций, на подходе 12-я - Монреальская конвенция 1991 года о маркировке классических взрывчатых веществ в целях их обнаружения. Среди принятых норм значатся европейские - Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и Конвенция против терроризма; ООН - Конвенция против коррупции и Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, а также другие (например, в формате ШОС). Документы имеют рамочный характер, то есть конкретные виды преступлений в качестве обоснований для конфискации не называются. Например, в Европейской конвенции против терроризма конфискации подлежат "доходы (имущество) от преступлений" и "имущество, оборудование и другие средства, использовавшиеся или предназначенные к использованию при совершении преступлений". Поэтому национальные законодательства толкуют нормы по-своему, не в ущерб собственным традициям. В Австралии и Евросоюзе, например, конфискацией карается любое связанное с наркотиками преступление. В некоторых штатах США конфискацией наказываются финансовые преступления. В Канаде конфискуется имущество, на которое собственник 3 года не выплачивал налоги.


Глава российского МВД Рашид Нургалиев высказывался недавно за применение конфискации по трем основаниям: терроризм, наркотики, организация преступных сообществ.Схожие статьи под конфискацию имущества называл "Газете" ичлен комитета по безопасности Геннадий Гудков: наркоторговля, нелегальная торговля оружием и терроризм.


Однако по мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, в УК РФ нужно оставить только норму о конфискации за терроризм и ни в коем случае за экономические преступления. "Есть опасения, что конфискация имущества, если она будет применяться за экономические, налоговые преступления, станет орудием недобросовестной конкуренции, способом давления на бизнес", - сказал "Газете" Павел Крашенинников.

23.05.2006 г., Рустем Фаляхов, Газета
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=445


Док. 374808
Перв. публик.: 23.05.06
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 421

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``