В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопрос депутату Светлане Смирновой Назад
Вопрос депутату Светлане Смирновой
В адрес депутата Государственной Думы от Удмуртии поступает много обращений. Избиратели спрашивают, просят, требуют... Много вопросов задают и во время встреч в районах республики. Так, только за семь дней недавней работы в округе к депутату письменно обратилось более двухсот человек. Устных вопросов было и того больше.

Чтобы хоть частично удовлетворить интерес избирателей, наша редакция решила открыть рубрику "Вопрос депутату". Сегодня С. К. Смирнова отвечает на наиболее актуальные вопросы.

Земля спешки не любит

Светлана Константиновна, какова ваша позиция по земельному вопросу? (В. Тронин, пенсионер, Игринский район.)

- К проблеме введения свободной купли-продажи земли надо подходить без спешки - взвешенно и осторожно. Считаю, что весь оборот земель необходимо проводить под контролем государства, а для регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения нужно принять отдельный федеральный закон. Почему? Несложно предсказать, что сразу после принятия Земельного кодекса пойдет борьба за земли, расположенные близ городов: многим нужны дачные участки. И массовое приобретение пригородных земель может лишить город продовольственной базы, ведь именно здесь сегодня выращивается значительная часть овощей и фруктов для горожан. Но особую тревогу вызывают земли сельскохозяйственного назначения. Потому что земля для людей, живущих и работающих в сельской местности, является единственным источником существования. Можно придумать разные формы оборота земель (купля-продажа, долгосрочная аренда), но при этом нельзя менять их предназначение.

Введение частной собственности на землю напрямую затрагивает судьбы российских народов, в том числе, конечно, и удмуртского. Возможность купли-продажи северных и сибирских земель, очень богатых нефтью, алмазами и иными природными ресурсами, создает наибольшую угрозу для малочисленных народов России, может лишить их традиционного уклада жизни и в результате привести к их уничтожению. Ведь численность некоторых народов даже меньше одной тысячи человек. А в регионах Северного Кавказа, где земля является дефицитом, возможно обострение межнациональных конфликтов. Поэтому в Земельном кодексе необходимо учесть все эти аспекты. Может, даже стоит некоторым субъектам России дать возможность самим регулировать оборот земель, чтобы избежать подобных конфликтов и проблем.

Пусть меньше, но лучше

Перед Новым годом Центризбирком по поручению президента представил в Думу проект закона о политических партиях. Неужели нет проблем поважнее? (Г. Наговицын, г. Глазов.)

- Напрасно вы считаете, что этот вопрос является второстепенным. В России сегодня насчитывается почти двести общественно-политических движений. Около шестидесяти из них считают себя партией. К сожалению, до сих пор нет закона, регламентирующего их деятельность. Из-за этого возникает много проблем. Особенно в период выборов, когда избиратель получает на руки огромный список организаций, претендующих на власть, и при этом не может толком разобраться. На этой неделе депутаты Государственной Думы целый день посвятили рассмотрению предложенных законопроектов о партиях. Их было пять. После долгих дебатов большинство депутатов, в том числе и я, проголосовало за президентский вариант. Если он найдет поддержку и в дальнейшем, то в следующие выборы будет проще. К ним допустят лишь партии, имеющие в своих рядах более 10 тысяч стране останется порядка 20 партий, 10-12 из них будут реально действующими, 4-5 партий смогут защищать свои интересы в нижней палате парламента.



С уважением, ваш депутат Светлана Смирнова


"Татар-информ"
10 февраля 2001 г.
http://www.smirnovask.ru/publictext/public/id/412627.html


Док. 374803
Перв. публик.: 10.02.01
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 329

  • Смирнова Светлана Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``