В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жалобный кодекс. Валерий Зорькин рассказал президенту о характере обращений в КС Назад
Жалобный кодекс. Валерий Зорькин рассказал президенту о характере обращений в КС
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин был приглашен вчера в Кремль. Встречи с президентом Владимиром Путиным уже давно стали регулярными -- несколько раз в году руководители высших судов наносят визит главе государства. Однако нельзя не заметить, что беседа г-на Зорькина с г-ном Путиным состоялась в преддверии важного обсуждения в КС. В ноябре КС предстоит принять решение по запросу о конституционности отмены прямых выборов губернаторов -- важнейшего для Кремля политического проекта. И власти уже начали некоторую артподготовку к предстоящему разбирательству -- спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно реанимировал, казалось, уже давно забытый проект перевода КС из Москвы в Санкт-Петербург.

Впрочем, если эти вопросы и обсуждались вчера на встрече председателя КС с президентом, то делиться информацией о ходе дискуссии стороны не пожелали. Согласно официальным отчетам, Валерий Зорькин лишь рассказывал президенту о своих рабочих буднях, сообщив, что в суд ежегодно поступает 15 тыс. жалоб, значительная часть которых связана с действием Уголовно-процессуального кодекса.

Для КС редактирование УПК действительно давно стало одним из главных направлений "творчества". Именно стараниями судей старый кодекс, пережив серьезное обновление, был приспособлен под существующие конституционные стандарты. Однако, к удивлению судей, и после принятия нового УПК уголовно-процессуальной работы у них не убавилось. По словам г-на Зорькина, "по-прежнему велик удельный вес жалоб, связанных с Уголовно-процессуальным кодексом". "Это странно, так как УПК современный", -- удивлялся он. Впрочем, с принятием нового УПК характер жалоб серьезно изменился. Если раньше недовольство нормами кодекса высказывали в основном подсудимые и обвиняемые, то теперь критика звучит от потерпевших. "Там (в кодексе. -- Ред.) есть некоторые изъяны существенного свойства, особенно касающиеся защиты жертв преступлений, -- считает председатель Конституционного суда. -- Делая акцент на защите подсудимых, процессуальный кодекс забыл о жертвах преступлений".

За последнее время Конституционный суд уже сделал несколько шагов для установления процессуального баланса. Так, КС разрешил возвращать дело на доследование, если "были допущены существенные нарушения закона, неустранимые в судебном производстве, если возвращение дела не связано с восполнением неполноты следствия". А в мае он принял решение, допускающее отмену вступившего в силу оправдательного или слишком мягкого вердикта. Разработчик УПК Елена Мизулина назвала это постановление "шагом на 50 лет назад". Однако в самом КС уверены, что таким образом создается возможность для исправления судебных ошибок. При этом суд установил, что пересмотр таких вердиктов возможен только в течение года с момента их вступления в силу и только при самых грубых нарушениях закона, допущенных нижестоящей инстанцией.

Другой темой, которая была затронута на открытой части президентско-судейской встречи, стала стабильность законодательства. Судьи уверены, что частые и не всегда необходимые поправки в законы расшатывают правовую систему страны. Именно поэтому они выступают и против поправок к Конституции, считая, что многие возникающие вопросы можно решить в федеральных конституционных законах и в решениях КС по толкованию Конституции. "Создана прочная нормативно-законодательная база в государстве, роль судов возрастает в плане интерпретации законодательства в правоприменительной практике", -- считает Валерий Зорькин.

13.10.2005 г., Юрий Колесов, Время новостей
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=308


Док. 374768
Перв. публик.: 13.10.05
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 325

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``