Когда в душе царит гармония... Светлана Смирнова поделилась с читателями размышлениями о своей женской доле Назад
Когда в душе царит гармония... Светлана Смирнова поделилась с читателями размышлениями о своей женской доле
Светлана Константиновна Смирнова - первая женщина-удмуртка, добившаяся значительных высот на федеральном уровне. Сегодня она представляет интересы нашей республики в Государственной Думе Российской Федерации.

Накануне женского праздника Светлана Смирнова поделилась с читателями размышлениями о своей женской доле и рассказала о том, как ей одновременно удается быть и матерью, и женой, и политиком федерального значения.

- Светлана Константиновна, расскажите, пожалуйста, как Вам простой сельской девочке, родившейся в небольшой деревеньке Дебесского района, удалось достичь таких результатов - стать депутатом Государственной Думы России?

- Признаюсь честно, я никогда не ставила перед собой цели - стать политиком Просто я всю свою жизнь занималась тем, что мне нравится, что приносит пользу людям. Конечно, была активисткой и заводилой как в школьные годы, так и сейчас. Всегда любила заниматься общественной работой. Прекрасно помню, как в 12 лет меня избрали председателем совета пионерской дружины в школе, а в 15 лет возглавила ученический комитет.

Следующим решающим этапом моей жизни стал Ижевский сельскохозяйственный институт (ИжСХИ). В институте, как и в школе, учеба мне давалась легко, поэтому я активно продолжала заниматься общественной работой в комитете ВЛКСМ института.

- Насколько мне известно, Вы уже во время учебы в институте были избраны депутатом Ижевского городского Совета народных депутатов. Так ли это?

- Да, это так. Но вы знаете, выборы в советские времена отличались от тех, что проходят сейчас. Они не были борьбой изощренных предвыборных технологий и финансовых возможностей. Тогда депутатами могли стать лишь наиболее достойные, люди, которых действительно знают и которым доверяют. Учитывая мою общественную активность, отличную учебу и примерное поведение, коллектив института выдвинул меня кандидатом в депутаты. Так началась моя политическая деятельность. После окончания агрономического факультета ИжСХИ я продолжила работу в комсомольской организации института, а также работала ассистентом на кафедре. А в 1991 году была назначена заместителем председателя Госкомитета Удмуртской Республики по делам молодежи, с 1994 года работала председателем Комитета по делам национальностей при Правительстве Удмуртии. Через пять лет меня избрали депутатом и заместителем Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, а в декабре 1999 года я стала депутатом Государственной Думы.

- Светлана Константиновна, наверное, очень сложно одновременно быть и понимающей женой, и любящей матерью и политиком федерального значения?

- Конечно, совмещать все это нелегко, но когда любишь и семью, и работу, то хочется успеть везде, и помочь всем. Пока у меня есть силы и желание, я готова трудиться и для своих родных, и для Удмуртии, и для России в целом.

- Многие отмечают, что в последнее время Вы выглядите особенно элегантно. В чем заключается Ваш секрет? Как Вам удается сохранить такую прекрасную форму?

- Никаких секретов у меня нет. Просто для женщины очень важно чувствовать себя любимой и нужной. Я считаю, что когда в душе женщины царит гармония, то она всегда выглядит прекрасно. Самое главное - умение сохранить эту гармонию, быть духовно сильной даже тогда, когда очень трудно.

- Как Вы обычно проводите свободное время?

- Стараюсь проводить со своей семьей и друзьями.

- Что означает для Вас семья?

- Моя семья - самое дорогое и самое любимое, что у меня есть. Мои мужчины - муж и сын - и моя мама - это мой тыл и моя опора. Я люблю их и горжусь ими. К сожалению, из-за большого объема работы и командировок, мне очень мало времени удается побыть с моей семьей. Я им очень благодарна, что они меня понимают.

- Какой подарок Вам бы хотелось получить от Ваших мужчин в канун 8 марта?

- Мне хотелось бы провести этот день вместе с ними. Чувствовать их внимание, понимание, любовь, услышать добрые слова "спасибо, что ты есть" - это самый лучший подарок для меня.

- Насколько уверенно Вы чувствуете себя у плиты? Есть ли у Вас свое фирменное блюдо?

- Готовить я люблю и умею, но в последнее время это не так часто происходит. Несколько лет с удовольствием пекла торты "Чудо" и "Наполеон". Готовлю самые различные блюда. Все то, что моя семья любит. Я никогда не готовлю по рецептам из книг, всегда что-то придумываю сама, и получается вкусно. Считаю, что самое важное на кухне - вкладывать душу в то, что готовишь.

- Светлана Константиновна, прочитала прекрасные отзывы о Ваших книгах "Феномен Удмуртии". Как при такой загруженности Вы успеваете еще заниматься научной деятельностью?

- Я следую принципу, что человек не должен останавливаться на достигнутом, должен совершенствоваться и всесторонне развиваться. Именно поэтому я занималась наукой в институте, защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас продолжаю свою научную работу в области политических наук. Что касается книг серии "Феномен Удмуртии", это огромный систематизированный материал об Удмуртии, попытка через официальные документы и материалы проанализировать развитие нашей республики. Такой анализ позволяет находить правильное решение многих проблем, что необходимо для политика. Все это для меня - самосовершенствование и самореализация.

- В чем Вы видите смысл жизни?

- На мой взгляд, самое главное в жизни для каждого человека - осознать для чего ты родился на этот свет. При этом не стоит ждать чего-то от других людей, а стараться самому быть полезным им. Необходимо трудиться на благо общества и государства. Надо научиться любить и ценить жизнь, каждый день и каждое мгновенье. Жить именно сегодня. Сейчас. Надо научиться прощать и научиться любить даже своего врага. - Сегодня редкий политик в Удмуртии умеет одинаково хорошо говорить на удмуртском и русском языках. А Вы прекрасно говорите на обоих языках. Который из них Вы считаете родным?

- И удмуртский, и русский языки - оба для меня родные. И считаю, что каждый человек должен знать свой родной язык. Потому что это наши корни, наши истоки. Но на мой взгляд, современный политик должен говорить грамотно не только на родном или русском языках, но и обязательно знать хотя бы один иностранный язык. Когда общаешься без переводчика, ты лучше понимаешь собеседника, его душу, понимаешь то, что он хочет выразить. Сегодня большая часть мира говорит на английском языке, поэтому знание этого языка просто необходимо для профессиональной работы.

Надежда Усова
4 марта 2003 г.