В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Крепкие регионы - сильная страна Назад
Крепкие регионы - сильная страна
В парламенте Кабардино-Балкарии на днях состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

Говорили о наболевшем: как делить деньги в ходе предстоящей монетизации льгот.

Как уже подсчитано, реализация всех обещанных льгот обошлась бы государству более чем в 7 триллионов рублей, при этом весь госбюджет составляет около 5. Отменяя невыполнимые обещания, депутаты Госдумы собираются внести изменения в 155 законов РФ и отменить еще 41 законодательный акт. Часть неотмененных льгот должны принять на себя субъекты Федерации, но в зависимости от состояния своего бюджета. Однако вряд ли это "потянут" дотационные регионы, которых в нашей стране аж 71.

В последние годы, отмечалось на заседании, бюджетное "одеяло" неотвратимо перетянул на себя Центр. Впрочем, чтобы не обидно было регионам, им с легкостью отдали полномочия по выплате разного рода пособий. "В результате в 2005 году 41 субъект Федерации не сможет реализовать переданные на этот уровень полномочия по льготам из-за недостатка средств", - сообщила член Комитета по делам Федерации и региональной политике Светлана Смирнова.

По ее словам, в целом по России денег на замену льгот должно хватить.
Но стоит учесть, что в субъектах разные уровни налоговых доходов. Правительство, затевая преобразования, не располагает расчетами о соответствии доходов региона возложенным на него обязательствам по выплате заработной платы и пособий по каждому. В связи с этим Светлана Смирнова предлагает Правительству в фонде финансовой поддержки регионов дополнительно предусмотреть 25 миллиардов рублей на обеспечение льгот. "Внесена также поправка, предусматривающая передачу на федеральный уровень таких категорий льготников, как труженики тыла и репрессированные", - отметила также депутат.

Принятие этих предложений, по ее мнению, облегчит ситуацию на Юге России, где большинство населения пережили депортацию. В частности, в КБР из более чем 900 тысяч жителей каждый десятый является льготником. А на реализацию гособязательств перед этими людьми нужно изыскать 1,3 миллиарда рублей.

Эта сумма почти равна собственным доходам республиканского бюджета за год.

В свою очередь сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов главной проблемой республики, в частности и Юга России, в целом назвал безработицу. Однако и здесь у южных республик не хватает средств. В то же время на Северном Кавказе занятость - это проблема, выходящая не только на экономический, но и на политический, социальный и даже межэтнический уровень. Потому ее решение важно для всей России.

"Северный Кавказ - предмет интереса различных деструктивных сил. Когда человек не может обеспечить себя и свою семью, а экстремисты предлагают ему валюту за противоправные действия, исход ясен, - подчеркнул Хусейн Чеченов. - Считаю ошибочной политику перераспределения доходов в пользу Центра, особенно когда социальные выплаты возлагаются на регионы. Ножницы "бедные регионы - богатый Центр" по определению опасны. Не может быть богатой Россия, если ее регионы бедны..." По его словам, уровень дотаций в КБР вырос в результате непродуманных изменений налогового и бюджетного законодательства. Причем сенатор напомнил, что до 1990 года республика являлась донором. Ныне же из Центра нам наполняют 72 процента бюджета. Это искусственно созданная дотационность, заявил он. В самом деле, налоговые службы за прошлый год собрали на территории КБР более 4 миллиардов рублей. Однако в республике осталось всего 0,7 миллиарда... "Нужен источник налогов, покрывающий расходы и позволяющий субсидировать развитие промышленности и малого бизнеса", - подчеркнул он.

"За последние 7-8 лет экономика КБР развивается неплохими темпами, но этот рост пока еще является "догоняющим". Фондовооруженность КБР и раньше была почти в 3 раза ниже, чем в среднем по стране, с промышленно развитыми регионами нас даже не сравнивали. Плюс опустевшие здравницы из-за событий на Северном Кавказе. Отсюда - глубина кризиса, поразившего экономику республики в начале 90-х годов. Спасло ситуацию то, что значительная часть населения имеет сельские корни и перешла на натуральное хозяйство".

Он считает, что на Юге страны нужен единый план развития промышленности и создания рабочих мест. Чтобы регионы-соседи действовали согласованно, с учетом внутренней кооперации. Кроме того, единую программу легче контролировать.

Почему бы не взять за основу программу Ассоциации "Северный Кавказ", а распыленные средства сосредоточить на нескольких ключевых направлениях, считает Хусейн Чеченов. При этом одним из источников финансирования программы занятости могли бы стать собираемые на территории налоги. По мнению сенатора, часть этих денег можно оставить субъектам и под жестким контролем направить на развитие экономики. Ведь в конечном счете рост самодостаточности регионов выгоден всей России.




Марина Чернышева
Парламентская газета
27 июля 2004 г.
http://www.smirnovask.ru/publictext/public/id/707148.html

Док. 374674
Перв. публик.: 27.07.04
Последн. ред.: 24.09.07
Число обращений: 427

  • Смирнова Светлана Константиновна
  • Чеченов Хусейн Джабраилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``