В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Курин. Юристы и перестройка Назад
Юрий Курин. Юристы и перестройка
Этот вопрос обсуждался Президиумом Верховного Совета по юридическому образованию 15 сентября, на выездном заседании в Иркутске. В дискуссии участвовали около 40 руководителей юридических институтов и факультетов, высшей и средних школ милиции, юридических техникумов, а также Министерств юстиции и внутренних дел, Прокуратуры, Гособразования. Обсуждались проблемы юридического образования в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несоответствие правоведов задачам сегодняшнего дня очевидно. Неудачи в организации борьбы с преступностью, следственные и судебные ошибки, неготовность к осмыслению новых явлений и экономической жизни- все это доказывает, что правоведение переживает трудные времена. Известный ученый (а теперь и политик), член-корреспондент АН СССР, председатель Комитета по вопросам законности Верховного Совета СССР С.С. Алексеев современную юриспруденцию назвал "неким самодовольным и бойким середнячком, хозяйство которого, несмотря на показную респектабельность, находится, увы, в весьма запущенном состоянии". Такова оценка состояния правовой науки.

Другого не могло быть: неправовому государству не требовались сильные правоведы. Тем острее сейчас потребность в юристах нового поколения. Очень долго считалось, что для юриста главное - хорошо знать запреты. Перестройка требует правоведов, которые выполняли бы созидательную, конструктивную функцию в экономике и политике. Поэтому и необходима концепция качественно иной подготовки юристов, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выступавшие с тревогой говорили о девальвации юридического образования. Его необходимо качественно изменить, приблизить к потребностям практики, сделать более всесторонним, демократичным, сочетать общесоюзные, республиканские и региональные подходы. Расширяя число юридических вузов, нельзя допускать "размывания" интеллектуального потенциала традиционных центров. Большинство отвергло предложение Президиума о расширении на периферии сети филиалов от юридических вузов. Например, иркутяне сказали решительное "нет" предложению открыть филиалы в Чите, Улан-Удэ, Кызыле. Там нет необходимой материальной, кадровой, да и культурной базы. Странным было это предложение потому, что в Чите, например, год назад иркутяне, проявив твердость перед Читинским облисполкомом, упразднили заочное отделение. Да и можно ли было поступать иначе? На все отделение - один кандидат наук, за 10 лет - ни одной квартиры преподавателям. Единодушны выступавшие были и в другом. Диплом юриста девальвируется из-за неправильного соотношения обучающихся на дневном, вечернем и заочном отделениях. В некоторых вузах более половины обучаются без отрыва от производства. Необходимо основной формой обучения сделать дневное. Заочники и вечерники подготовлены плохо. Тревожит тот факт, что среди "вечерников" многие - охотинспекторы, егеря, бухгалтеры - и не помышляют о дальнейшей работе по специальности. Для них главное - получить диплом о высшем образовании. Неудивительно при этом, что в Иркутской области резерв судей в 5 раз меньше нормативного, а в органах внутренних дел лишь 18 процентов начальствующего состава имеют высшее юридическое образование.

Психологи относят юридические профессии к числу "критических", овладеть которыми в состоянии не каждый. Поэтому будущие юристы должны проходить специальные исследования с использованием профессиограмм, тестов и т.д. однако ничего подобного нет. Достаточно формальной характеристики и "пятерок" на экзаменах. Поэтому так многочисленны ошибки в выборе профессии юриста.

Поддержано предложение о создании качественно новых заведений - юридических учебно-научно-исследовательских институтов. Они соединят вузовский учебно-научный процесс с деятельностью региональных академических научных организаций. Одобрено предложение о платности юридического образования для тех, кто желает получить его, работая в кооперативах или на совместных предприятиях. Представители Министерства и ведомств говорили о том, что на бюджетные "инъекции" высшей и средней школе рассчитывать не стоит. Надо в своем регионе зарабатывать деньги, развивать материальную базу юридических вузов, вести исследования, для чего необходимо укреплять связи с практикой. Наверное, не все готовы к этому. Одобрена инициатива юрфака ДВГУ о преобразовании в юридический учебно-научно-исследовательский институт с основной специализацией по сравнительному правоведению стран тихоокеанского региона.

Вызвало интерес сообщение о создании хозрасчетного Центра правовой политики в Иркутске, а также НИИ гуманитарных исследований с отделом правоведения при Иркутском университете.

Председательствовавший на заседании декан юридического факультета МГУ М.Н. Марченко сообщил, что выработанные предложения будут использованы при составлении концепции развития юридического образования в СССР, которая в декабре 1989 г. вносится на рассмотрение пленума Центрального совета Союза юристов СССР, коллегий Гособразования и правоохранительных органов страны.


Ю. Курин,
Начальник государственно-правового
отдела Иркутского облисполкома.
Восточно-Сибирская Правда
13 октября 1989 года
http://kurin.ru/index.php?articles_id=130

Док. 373993
Перв. публик.: 13.10.89
Последн. ред.: 23.09.07
Число обращений: 200

  • Курин Юрий Геннадьевич
  • Курин Юрий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``