В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вагит Алекперов: Амбициозный проект `ЛУКОЙЛа` Назад
Вагит Алекперов: Амбициозный проект `ЛУКОЙЛа`
На прошлой неделе в Хьюстоне (США) состоялся первый американо-российский деловой энергетический саммит. В форуме приняли участие представители правительств и нефтяной промышленности обеих стран.
Главной темой для обсуждения стала безопасность энергопоставок в США на фоне растущей напряженности вокруг Ирака и на Ближнем Востоке. Аналитики считают, что Россия может в случае необходимости компенсировать США дефицит поставок нефти с Ближнего Востока. В ходе саммита как раз и обсуждался широкий круг вопросов, касающихся расширения сотрудничества двух государств в сфере энергетики. Американские представители считают Россию растущим поставщиком нефти, который способен создать реальную конкуренцию ОПЕК.
Основой для развития совместных крупных нефтегазовых проектов стало подписание в мае 2002 года президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем Декларации об энергодиалоге между двумя странами. Этот документ предусматривает рост поставок российской нефти в Америку и рост американских инвестиций в нашу страну.
Ситуация на мировом нефтяном рынке в недалеком будущем изменится. Добыча в Северном море, Мексиканском заливе и Канаде заметно сократится из-за истощения запасов. Перемещение работ в более глубоководные районы приведет к росту затрат, снижению рентабельности и увеличению рисков проектов по добыче нефти в этих регионах.
А российская нефтяная промышленность сейчас, как сообщил в своем выступлении на хьюстонском саммите глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, находится на подъеме. За последние два года Россия прибавила в добыче около 1 млн. баррелей в день, или 14 процентов. В нынешнем году этот показатель вырастет еще на 6-7 процентов. Ожидается, что к 2010 г. добыча нефти в нашей стране достигнет 9-10 млн. баррелей в день. Таким образом, увеличивающиеся объемы экспорта нефти из России могут частично заменить снижение объемов добычи в Северном море и Мексиканском заливе.
Ресурсный потенциал России наши партнеры за рубежом сегодня редко могут оценить реально. Аудированные по международным правилам доказанные запасы нефти только 10 крупнейших российских нефтегазовых компаний достигают 76 млрд. баррелей, что почти на 60 проц. превышает сложившуюся в мире оценку нефтяного потенциала нашей страны.
Алекперов подчеркнул, что, по укрупненной оценке, с развитием проектов в Тимано-Печоре, Восточной Сибири, на Севере Каспия, на шельфе Арктических морей, Сахалина доказанные запасы нефти России могут достигнуть 140-150 млрд. баррелей.
Сейчас Россия активно развивает свою экспортную инфраструктуру. Расширяются возможности Каспийского нефтепровода и Балтийской системы. "ЛУКОЙЛ", по уверению президента компании, также активно участвует в этом процессе. Компания - участник Каспийского нефтепровода. Она планирует расширить мощность своего северного экспортного терминала в бухте Варандей с 30 до 240 тыс. баррелей в день. Совместно с американской ОПИК (OPIC) началась подготовка к реализации проекта строительства экспортного нефтепродуктового терминала недалеко от Санкт-Петербурга - в Высоцке. Благодаря инфраструктурным проектам компания планирует увеличить долю экспорта в общем производстве нефти и нефтепродуктов уже к 2005 году с 50 до 70 процентов.
За последние шесть лет рост естественного уровня добычи у лидера российской нефтяной отрасли превысил 30 процентов. Это не только лучший показатель для российской нефтянки, но и один из лучших - для мировой. "Сегодня подготовленные запасы углеводородов в Тимано-Печоре, на Севере Каспия и Ямале позволяют "ЛУКОЙЛу", - заявил президент компании, - во второй половине текущего десятилетия сделать резкое ускорение в добыче углеводородов".
Итак, с учетом создания экспортной инфраструктуры российские нефтяные компании готовы на долгосрочной основе выйти со своей нефтью на американский рынок и иметь существенную долю в общем объеме импортируемого на американский рынок этого вида сырья.
Доля России на нефтяном рынке США может достигнуть 10 процентов. С учетом роста импорта нефти в США такая готовность российских компаний позволяет говорить и о широких перспективах нашего инвестиционного сотрудничества.
Вагит Алекперов убежден, что при реализации этого сценария диверсификация поставок нефти на американский рынок расширится, и это хорошо для американских потребителей. Российские же компании выйдут на новый рынок сбыта и создадут для себя новый потенциал роста.
Россия уже в ближайшее время готова существенно расширить сеть экспортных нефтепроводов и выйти на новые рынки сбыта. Причем выход на рынок США позволит избежать конкуренции с увеличивающимися поставками нефти на европейские рынки из Каспийского региона.
Экспорт каспийской нефти, как ожидается, увеличится до 3,6 миллиона баррелей в день. При реализации экспортного трубопроводного проекта Ярославль-Мурманск российская нефть из Западной Сибири и Тимано-Печоры могла бы экспортироваться в центрально-европейском и североевропейском направлении, а каспийская нефть - по южному направлению трубопроводной системы "Транснефти". Кроме того, возможен выход на Адриатику с ее крупным портом Омишаль.
В нашей стране рассматривают и возможности прокладки нефтепроводов в Китай и на Дальний Восток. В "ЛУКОЙЛе" считают, что подобные транспортные решения позволят избежать жесткой ценовой конкуренции для российских и каспийских производителей нефти и, следовательно, снизить инвестиционные риски нефтяных проектов в этих регионах.
Однако проекты развития трубопроводов на Каспии и в Балтике все же не могут исключить проблему дефицита нефтеэкспортных мощностей в нашей стране. Для выхода на американский рынок российским нефтяным компаниям нужно особое транспортное решение. "Мы уверены, что таким решением является создание северного экспортного трубопровода "Ярославль-Мурманск". Терминал в Мурманске не замерзает круглый год и способен принимать танкеры дедвейтом свыше 300 000 тонн", - сообщил участникам американо-российского форума глава "ЛУКОЙЛа".
Он объяснил, что при капитальных вложениях 2,2 миллиарда долларов транспортный тариф по маршруту Ярославль-Мурманск (до терминала в Мурманске) составит 2 доллара на баррель. Общие же транспортные затраты по доставке российской нефти до американского потребителя не превышают 3,7 доллара за баррель. Это делает поставки российской нефти на американский рынок вполне эффективными.
Для сравнения: нефтепровод "Баку-Джейхан" при больших (на 20 процентов) инвестициях, протяженности, сложности рельефа и политических рисках будет иметь тариф на 80 процентов выше, чем при транспортировке нефти к Мурманску.
Поэтому не случайно интерес к проекту Ярославль-Мурманск уже проявили четыре крупнейшие российские нефтяные компании. Среди них "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", ТНК и "Сибнефть", которые в совокупности контролируют около 54 процентов общероссийской добычи нефти и в случае реализации этого проекта могут обеспечить полную загрузку этого трубопровода.
В рамках программы саммита члены российской делегации на форуме в Хьюстоне во главе с министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым в рамках программы саммита стали первыми гражданами нашей страны, посетившими стратегический нефтяной резерв США. Американский министр энергетики Спенсер Абрахам сообщил российским гостям, что такой резерв был создан в США в декабре 1975 года после подписания президентом Джералдом Фордом акта об экономической политике и консервации. Этот документ фиксировал возможность государства иметь резерв объемом до 1 миллиарда баррелей нефти.
В свою очередь И. Юсуфов заявил, что Россия готова за 2-3 года решить вопрос о создании своего стратегического нефтяного резерва.
А в завершение российско-американского энергетического саммита российский министр энергетики предложил провести второй такой форум уже в нашей стране, добавив в повестку следующей встречи вопросы угольной промышленности и энергетики.

Антон Сакович
Хьюстон - Москва

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1008/4.shtm

08.10.2002

Док. 373923
Перв. публик.: 08.10.02
Последн. ред.: 23.09.07
Число обращений: 422

  • Алекперов Вагит Юсуфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``