В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон с уведомлением Назад
Закон с уведомлением






Госдума в пятницу приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на либерализацию миграционной политики в России. За послабление для приезжих и главным образом для бывших соотечественников по СССР выступило большинство депутатов, и только члены фракции "Родина", известные своей нелюбовью к нелегальным мигрантам, картинно пытались сопротивляться.

Первый законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", внесенный депутатами-единороссами Владимиром Плигиным, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным, вводит уведомительный порядок регистрации прибывших в Россию иностранцев вместо действующего сейчас разрешительного. Разрешительный порядок останется лишь в закрытых административно-территориальных объединениях, пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия и зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что документ "направлен на обеспечение миграционной привлекательности России и формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства". По словам г-на Плигина, новый законопроект "позволит нашему государству более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную миграцию". При этом он отметил, что нововведения касаются прежде всего выходцев из тех стран, с которыми у России нет визового режима, то есть государств СНГ, за исключением Грузии и Туркмении.

Депутат фракции КПРФ Сергей Решульский поинтересовался, какие у закона могут быть социальные последствия. Г-н Плигин ответил, что сейчас на территории России находится от 10 до 15 млн иностранных граждан, которые не зарегистрированы и не пользуются правовой защитой. Данный законопроект, уверен единоросс, улучшит их правовое и социальное положение. "Во всех странах, наоборот, вводят ограничения для мигрантов, а у нас льготы", - не успокаивался г-н Решульский. "Это же только для наших бывших соотечественников", - парировал г-н Плигин.

"Да, во всем мире приезжих ограничивают, а у нас получается наоборот, - взял слово Александр Крутов из фракции "Родина". - А как же безработное собственное население России? Это создает в стране с вымирающим населением инструмент для вытеснения своих собственных граждан".

"Родинцы" буквально рвались в бой. "Закон является вредным, открывает пространство для всех миграционных ветров и не решает главного вопроса. В нем нет концепции. Зато присутствует концепция отказа от обязательств в отношении наших соотечественников. Нужно разделить прибывающих на граждан титульных национальностей России и всех, кто приезжает заработать или в криминальных целях", - призвал депутат из "Родины" Андрей Савельев. Его коллега по фракции Николай Павлов был аллегоричен: "Это все равно, как если бы к нам в дом забрались воры, а мы вместо того, чтобы вызвать милицию, сказали: "Раз уж забрались, теперь живите". "Этот закон граничит с государственной изменой", - уверен г-н Павлов.

За законопроект заступился депутат из "Единой России" Николай Гончар. Он отметил, что существующий режим в отношении мигрантов не работает, создает и провоцирует развитие коррупции. "Мы должны иметь возможность отследить, чем занимается въехавший в Россию человек: работает на рынке, на стройке или торгует наркотиками", - сказал депутат. В итоге, несмотря на протесты патриотов, законопроект был принят 342 голосами. 37 депутатов проголосовали против.

Второй документ - поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России" - разрабатывала группа депутатов из разных фракций. Законопроект упрощает процедуру трудоустройства для людей, приехавших в Россию в рамках безвизового режима. Для них, в частности, предусматривается возможность самостоятельного получения разрешений на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Кроме того, работодателям теперь не придется оформлять специальные документы для привлечения иностранных работников. Временное проживание этим гражданам разрешается вне зависимости от наличия региональных квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Против этого законопроекта снова выступил "родинец" Александр Крутов: "Одно дело - привлекать высокообразованных мигрантов, которые едут из России на Запад. Другое - полуграмотных мигрантов. Они везут брюшной тиф, холеру. Малярия появилась только после приезда мигрантов". Парламентарии, однако, не испугались ни тифа, ни холеры и приняли закон 343 голосами (при 34 против).



http://pavlovduma.ru/

Док. 373767
Перв. публик.: 20.03.06
Последн. ред.: 23.09.07
Число обращений: 517

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``