В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Royal в кустах. Принятие алкогольного закона опять сорвано Назад
Royal в кустах. Принятие алкогольного закона опять сорвано



Депутаты не могут решить, как отрегулировать алкогольный рынок. В четверг парламентарии вновь отказались рассматривать поправки в федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Причиной стали новые поправки правительства, внесенные в Госдуму внезапно, за полчаса до начала рассмотрения закона. По мнению участников рынка инициативы чиновников - не более, чем повод оттянуть рассмотрение противоречивого закона.

Одиссея одного из самых скандальных законопроектов о госконтроле за оборотом алкоголя в стенах Госдумы продолжается.

Как писала ГАЗЕТА, в конце мая нижняя палата парламента сняла с расмотрения этот проект прямо во время его обсуждения по причине его "несогласованности позиций внутри кабинета министров". В четверг история повторилась. Намеченные слушанья алкогольного законопроекта не состоялись. При обсуждении повестки дня депутат Нина Останина пожаловалась на то, что думцам только что пришли "сверху" "свежие" поправки к алкогольному законопректу, с которыми депутаты не успели познакомиться. Ее сразу поддержали коллеги по цеху. В итоге спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал: "Этот закон мы обязательно рассмотрим в июне. Пока есть необходимость поработать с поправками".

Однако поправки, внесенные МЭРТ, были явно не того содержания, чтобы ради них переносить обсуждение законопроекта. Одна из них упраздняет право Минсельхоза регистрировать наименования алкогольной и спиртосодержащей продукции. По словам участников рынка, регистрация наименований была сугубо формальной бюрократической процедурой. "Если ты хочешь продавать белый "Баккарди", ты должен идти в Минсельхоз и регистрировать "Баккарди" белый. Это даже не регистрация товарного знака. Эта процедура никак не влияла на эффективность фискальных функций государства и его функций контроля за безопасностью продукта", - комментируют в компании "Веда".

Вторая поправка дает субъектам РФ полномочия предъявлять к розничным торговцам алкоголем требования по минимальному уставному капиталу в размере не более 1 млн. рублей. "Если нет возможности эффективно контролировать всех розничных торговцев алкоголем, надо сократить их число", - объясили ГАЗЕТЕ смысл этой поправки в МЭРТ. С этой же целью МЭРТ исключил из перечня продавцов алкоголя "индивидуальных предпринимателей" и запретил приобретение акцизных марок организациям, "не имеющим лицензии". "Сейчас эти марки можно покупать без лицензии, поэтому в последнее время появилась такая тенденция как спекуляция и последующая перепродажа марок", - объяснили ГАЗЕТЕ в Национальной алкогольной ассоциации (НАА).

Но при всей свой правильности эти поправки ни в коей мере не касаются тех моментов в законе, которые вызывали бурные споры как в правительстве, так и между чиновниками и участниками рынка: сокращения полномочий регионов по контролю за качеством алкоголя, отмены экспортного и импортного лицензирования и включения в перечень денатурирующих добавок диэтилфталата (это вещество, добавленное в технический спирт, различные лосьоны и чистящие средства, делает их пригодными для питья).

По мнению экспертов и участников рынка поправки МЭРТ стали формальным предлогом отложить законопроект для того, чтобы заинтересованные стороны могли продолжить дискуссию по этим пунктам. Это подтверждают и высказывания самих думцев. "В законе мы имеем дело с полным игнорированием интересов субъектов Федерации, - комментирует перенос обсуждения законопроекта член фракции "Родина" Николай Павлов. - Под предлогом регулирования имеем дело с прямо противоположным - лоббированием интересов производителей". А по мнению Бориса Грызлова в законе не решен принципиальный момент, касающийся системы уплаты акцизов. Спикер предложил ввести акцизы на технический спирт, а также перенести уплату акцизов с производителей алкоголя на производителей спирта. "Сегодня производителей алкогольной продукции в стране более 400, а производителей спирта - чуть более ста. Таким образом контролировать их будет легче", - аргументировал свою позицию Борис Грызлов.





http://pavlovduma.ru/

Док. 373729
Перв. публик.: 09.06.05
Последн. ред.: 22.09.07
Число обращений: 426

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``