В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О борьбе с терроризмом Назад
О борьбе с терроризмом





Вчера в Госдуме состоялись слушания по вопросу законодательного обеспечения борьбы с терроризмом. Проблема ставилась широко: как сформировать эффективную национальную систему противодействия терроризму. Хотя, как выяснилось, этого пока не знает никто, одно конкретное предложение на слушаниях все-таки прозвучало: вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась за еще большее ужесточение наказания за терроризм и возвращение к практике вынесения и исполнения смертных приговоров. Кроме того, собравшиеся были проинформированы о том, что согласно поправке к закону "О борьбе с терроризмом", внесенной зампредом комитета по безопасности Думы Валентином Бобыревым, вред, причиненный гражданам в результате терактов, совершенных в ходе массовых мероприятий, предполагается возмещать за счет выплат по договорам обязательного страхования.



"За борьбу с терроризмом отвечают только силовики"
О необходимости федеральной программы противодействия терроризму говорится уже давно. Но ее как не было, так и нет. Ни одно из силовых ведомств не хочет брать на себя такую ответственность, а межведомственной или специализированной структуры, способной на это, попросту не существует. Вчерашние слушания в Госдуме показали, что от теории до практики еще очень и очень далеко. Согласно "Закону о борьбе с терроризмом" за нее отвечают исключительно силовики - ФСБ, МВД, СВР, ФСО, Минобороны и ПС ФСБ, однако занимаются они, как правило, лишь пресечением террористических акций, а не их предупреждением. По мнению участников слушаний, борьба с терроризмом - это общегосударственная задача, и однажды расписанные функции ведомств теперь должны быть перераспределены. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в связи с этим заявил: "Все мы - спецслужбы, правоохранительные органы, медики, исполнительная власть - очень обидчивы. Отсутствие у нас ресурсов для борьбы с терроризмом мы часто принимаем за обвинение в некомпетентности". И напомнил, как его обвинили в напрасной критике медиков за их действия после штурма театрального центра на Дубровке: "Они не могли оказать помощь. Условия не позволяли. Нам надо создать эти условия".



"Проблема не в нехватке законов, а в недолжном их исполнении"
Предложения по созданию эффективной национальной системы противодействия терроризму пока тоже абстрактны. Для начала депутаты предлагают создать "единый понятийный аппарат по антитерроризму" - чтобы не путаться в терминах и не создавать противоречия в законах. Кроме того, правительству предлагается составить "федеральный перечень угроз, перечень проектных угроз и моделей нарушителей для критически важных объектов и объектов жизнедеятельности РФ", а также подготовить "концепцию антитеррористической защиты критически важных объектов" и разработать Федеральную целевую программу "Антитеррор" на 2004-2007 годы. Депутатам, в свою очередь, предстоит доработать соответствующие законы: "О чрезвычайном положении", "О борьбе с терроризмом", "О безопасности", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы, регламентирующие деятельность правоохранительных органов и спецслужб, а также градостроительство, эксплуатацию транспорта и объектов повышенной опасности. Впрочем, по словам Владимира Васильева, "может быть, проблема не в нехватке новых законов, а в недолжном исполнении действующих".



"Нас же в два счета выкинут из Совета Европы"
Участники слушаний были едины в том, что наказание за терроризм должно быть максимально жестким. "Я считаю, что за такие преступления, как терроризм, должна применяться смертная казнь", - озвучила витающую в воздухе идею первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Абсурд давать 20 лет заключения людям, с радостью идущим убивать!" - поддержал коллегу представитель думского комитета по безопасности Николай Павлов. Впрочем, нашлись среди законодателей и те, кто не разделил подобной точки зрения. "Президент категорически не воспринимает идею смертной казни, в первую очередь из-за мнения Евросоюза", - поделился с ГАЗЕТОЙ член комитета Госдумы по безопасности, лидер Народной партии Геннадий Гудков. Его поддержал и руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин: "Я не думаю, что власть сейчас пойдет на отмену моратория на смертную казнь. Нас же в два счета выкинут из Совета Европы, и не за какую-нибудь Чечню!"



"К терроризму сегодня не готов никто"
Любовь Слиска высказалась и за жесткие ограничения в деятельности СМИ при освещении ими событий, связанных с актами террора. "Террористы используют СМИ для распространения своих идей, а СМИ используют террористов для расширения своей аудитории", - заявила она. А руководитель ГУБОП МВД Николай Овчинников добавил к этому, что неплохо бы запретить СМИ "открытую публикацию сведений о составе и техническом устройстве, а также методах изготовления взрывных устройств, оружия и боеприпасов".

Воодушевленная этой поддержкой, Слиска пошла еще дальше и резюмировала, что "пока вклад гражданского общества в общее дело борьбы с терроризмом явно недостаточен". По мнению первого вице-спикера, для того чтобы исправить ситуацию, "необходимо подготовить для школ специально разработанную антитеррористическую программу, чтобы дети росли в нетерпимости к террору". "К терроризму сегодня не готов никто", - подвел Владимир Васильев итог слушаниям, с результатами которых теперь придется ознакомиться президенту, правительству и основному составу Госдумы.



В 2003 году в России совершен 561 теракт
"В прошлом году количество терактов выросло в полтора раза по сравнению с 2002 годом. До 80% преступлений террористической направленности ежегодно регистрируется в ЮФО, и в Чечне в частности", - такие данные привел вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. А начальник ГУБОП МВД Николай Овчинников дал точные цифры: в 2003 году был совершен 561 теракт, а за два месяца этого года - 51. За эти же два месяца предотвращено еще 34 теракта. В ЮФО за 2003 год было зарегистрировано 530 преступлений террористического характера, или 94,5% от общего числа. Из них в Чечне - 492 подобных случая. Кроме этого, в прошлом году органами внутренних дел было изъято 3644 взрывных устройства и 130 тонны взрывчатых веществ различных компонентов, а за два месяца - около 30 тонн взрывчатых веществ.



Депутаты - о порядке страхования террористических рисков
В рамках вчерашних слушаний депутаты также обсудили вопрос введения обязательного страхования ответственности организаторов массовых мероприятий на случай террористических рисков. Согласно поправке к закону "О борьбе с терроризмом", внесенной зампредом комитета по безопасности Валентином Бобыревым, вред, причиненный гражданам в результате терактов в ходе таких мероприятий, возмещается за счет выплат по договорам обязательного страхования.

В проекте закона установлены лимиты ответственности: 1 млн. рублей по ущербу, нанесенному личности одного пострадавшего, 50 тыс. рублей - по ущербу имуществу одного человека и 150 млн. рублей - по общему ущербу от теракта. По словам Владимира Васильева, идея использования страховых механизмов при организации выплат жертвам терактов нашла у парламентариев поддержку. Поправка депутата Бобырева, отметил Васильев, была "концептуально" одобрена думцами. Депутатов, без сомнения, не могла не привлечь возможность использования внебюджетных источников финансирования выплат, как, например, во Франции, где деньги берутся из специального фонда, который формируется за счет отчислений сборов по имущественному страхованию.

Впрочем, не все депутаты настроены столь оптимистично. Как заявил ГАЗЕТЕ член банковского комитета Думы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, введение еще одного обязательного вида страхования пока невозможно. "Во-первых, обязательное страхование вводится отдельным законом, - рассказал депутат. - Во-вторых, внесенная поправка очень далека от страхования, не прописаны механизмы реализации, а цифры какие-то уж совсем среднепотолочные". "Прежде чем голосовать за поправки и вводить страховые механизмы, нужно принять концепцию соответствующего закона, а затем подключить к работе над законопроектом Минфин, МВД, страховщиков и другие заинтересованные стороны, - считает президент Агентства массовых страховых коммуникаций Николай Николаев. - Вопрос еще и в том, на основании чего рассчитывать страховые тарифы, где взять необходимую статистику. Такой статистики сегодня нет".


http://pavlovduma.ru/

Док. 373708
Перв. публик.: 14.04.04
Последн. ред.: 22.09.07
Число обращений: 458

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``