В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Зорин: `Избиратель видит не только программы, но и действия` Назад
Владимир Зорин: `Избиратель видит не только программы, но и действия`
НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью заместителя полномочного представителя Президента в ПФО Владимира Зорина авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Владимир Зорин родился 9 августа 1948 года. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства, Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Работал преподавателем экономики в вузе, в комсомольских, партийных и государственных органах Узбекской ССР; избирался народным депутатом Узбекистана, членом Комитета Верховного Совета Узбекской ССР по правам человека. Был вторым секретарем Каракалпакского обкома КПСС, заместителем Постоянного представителя Узбекистана в Москве.
В 1991-1993 годах - заместитель постоянного представителя кабинета министров Узбекистана при кабинете министров СССР, правительстве России. Являлся координатором по связям исполкома Международного движения демократических реформ со странами СНГ.
С 1993 по 1995 год работал в коммерческих структурах экспертом и консультантом по финансам, региональной политике и инвестициям, преподавал историю в московских школах.
В 1995-1996 годах - заместитель, затем первый заместитель руководителя территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской республике, с марта 1997 года - член Федеральной комиссии по проблемам Чечни.
Вошел в политсовет движения "Наш дом - Россия". Был депутатом Государственной Думы России второго созыва от избирательного объединения НДР, членом думской фракции НДР. Возглавил думский Комитет по делам национальностей. Вошел в президиума политсовета партии "Единство".
С июля 2000 г. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
2001 - 2004 гг. - Министр по делам национальностей РФ.
2004 - 2005 гг. - главный федеральный инспектор по Липецкой области.
2005 г. - главный федеральный инспектор по Нижегородской области.
Распоряжением руководителя Администрации Президента РФ Сергея Собянина No 1626 от 30 декабря 2005 года назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Академик Международной академии информатизации при ООН, президент Российской ассоциации теории и моделирования международных отношений. Преподает историю в московском учебно-воспитательном комплексе номер 1614, пишет сказки и рассказы для детей, публикует их под псевдонимами. Женат, имеет троих сыновей и дочь.

- В середине девяностых вы очень много внимания уделяли Чеченской республике, практически возглавляли правительственную делегацию для проведения переговоров. С каким чувством вы вспоминаете то время?

- Я жил и работал там целый год. Это был 1995 год. Воспоминаний очень много. Первое - то, что в доме хорошо, когда войны нет. Мы в детстве часто слышали это теоретически, когда росли, что лишь бы не было войны. Второе - это проявление высокого человеческого духа, который там встречается. Два случая было. Один - это поведение семьи Романова после теракта, в котором он пострадал, но ему до сих пор жена верна и за ним ухаживает. А второй случай - с чеченским художником, заслуженным художником России. Когда в 1995 году в Гудермесе случился очередной теракт, он остался без ничего, без мастерской. Когда я к нему приехал и спросил, чем ему помочь, он попросил холст и краски. Человеческий дух - самое главное.

- Вы серьезно занимаетесь преподавательской деятельностью. Как научить ребенка учиться?

- Первое - это быть интересным ребенку. Потом сделать так, чтобы учение было для него интересным. И второе - мне вспоминается фильм "Матрица", который, кстати, недавно шел. Помните? Я вам могу дверь показать, а идти вы должны сами. Никого не нужно вести за ручку.

-Кто из российских политиков является для вас авторитетом? Кроме, конечно же, Владимира Путина.

- Сложные вопросы вы задаете. Евгений Примаков. Этот человек осуществил много в стране, занимался нужной политикой в нужное время.

- Вы родились на Украине, жили в Узбекистане, сейчас живете в России. Какой город для вас самый близкий?

- Сложно назвать один. Могу назвать Нижний Новгород. Стрелка - это второй или третий символ России. Не любить Нижний и Стрелку - значит не быть россиянином.

- Каким качеством характера вы, прежде всего, недовольны?

- Несдержанностью.

- Не боитесь, что деятельность представительств Президента в ближайшее время будет прекращена?

- А почему я должен бояться? Любой орган и любой институт власти имеет свое развитие. Имеет начало и завершение. На мой взгляд, это нужный институт, который был введен своевременно и показал поле восстановления правового единства в нашем государстве, помог укреплению вертикали власти и развитию демократии.

- Многие женщины-политики в России убеждены, что ключевые проблемы страны могут решить только женщины. Вы не считаете, что есть некоторая "темная лошадка" на грядущих президентских выборах? Что может это быть именно женщина?

- Я думаю, что не в эти выборы. Безусловно, что роль женщины возрастает в мире и будет возрастать у нас.

- Что считаете самым главным достижением в вашей жизни?

- Семья, дети. У меня четверо детей. Мое базовое образование - экономист, специальность раньше называлась "Народное хозяйство", а сейчас "Макроэкономика". Я еще тогда знал, что для расширенного воспроизводства нашего советского, российского населения нужно два-три десятка детей на одну среднестатистическую семью. Если без шуток, то хотел, чтобы у моих детей были братья и сестры в полном наборе.

- Самые критически настроенные представители общественности считают, что молодежной политики нет, ни на уровне государства, ни на уровне региона. Вы с этим согласны?

- А то, что мы делаем в Приволжском округе, объявив "Год молодежи" - это не политика? Конечно же, у нас есть движение. И не было задачи, чтобы это стало набором каких-либо мероприятий. Александр Коновалов сразу говорил о том, что эта программа не только для молодежи, но и с участием молодежи. В этом году надо заложить программы, которые бы работали на будущее. Вот возьмите программу по поддержке учителей и врачей на селе - это тоже молодежная политика. У нас есть такое мнение: для того чтобы говорить о политике государства, надо где-то на федеральном уровне принимать законы. Но мы тоже представляем государственную политику.

- Вы доверяете современной молодежи?

- Безусловно, доверяю. Она нуждается в нашей поддержке и помощи. В нашем лингвистическом университете проводилось исследование, которое показало, что среди молодежи снижается авторитет семьи. Именно в этом направлении нам надо работать. Это отражается во многом, даже в предпочтениях в избирательном процессе. Например, немецкая молодежь знает, за какую партию она будет голосовать. Это говорит о том, что наша политическая система только развивается, хотя наша молодежь в большем проценте готова идти на выборы. Но зачем, она не понимает. Здесь вопросы и к партиям, и к политической системе.

- Меня насторожили другие цифры. Я посмотрел, как молодежь относится к чиновникам. Нижегородская молодежь относится к нижегородским чиновникам хуже, чем немецкая к немецким. 42% нижегородцев оценили роль чиновников как отрицательную и 29% - как положительную. Неужели так плохо работаете?

- У нас историческая традиция, что во всем и всегда виноват чиновник. Также это говорит о низкой эффективности сети государственной власти. Есть к чему стремиться. Но речь даже идет не о чиновниках высокого уровня, а о чиновниках местного самоуправления.

- Самые острые вопросы нижегородцев: "Не кажется ли вам, что идет сращивание церкви и государства? Чиновники приезжают, но даже креститься не умеют".

- А если не умеешь креститься, то зачем берешься за это дело? Мы - светское государство и таковым, наверное, будем. Религия отделена от государства, но не от общества. Никакое сращивание нам не грозит. У нас много общих задач. И демография, и государство, и церковь, и любая религия. Так почему мы вместе не можем работать над проблемами семьи, нравственности? Думаю, что это хорошее дело.

- Огромные деньги тратятся на некоммерческие организации в виде президентских грантов. Не кажется ли вам, что это подтверждает неэффективность работы самой власти?

- Общественные организации нуждаются в поддержке. Если их не будет поддерживать наше государство, то их будут поддерживать всякие соседи. Кто платит, тот заказывает музыку. Хорошо, что мы начали это делать. А на что выделяются эти средства? Не на содержание этой организации, нет, а на реализацию их программ. У нас в округе получено 179 грантов. Это помощь людям, детям, борьба с наркоманией. Это очень хорошо, что мы поддержим эти программы.

- В декабре избираем новую Государственную Думу. Неужели впереди нас ждут новые политические войны и пустые обещания?

- Сказать за всех кандидатов очень сложно. Сегодня все претенденты в Государственную Думу понимают, что избиратель видит не только программы, но и действия. Пока у нас немного политических партий, у которых можно проанализировать соответствие программы и действий.

- Коррупция не позволяет родителям давать образование своим детям, лишает школу и учеников оборудования, а также ставит под угрозу будущее нашей молодежи. Когда же коррупция перестанет быть безнаказанной?

- Перед тем, как идти на передачу, я чувствовал, что вопрос о коррупции будет задан. А разве надо о коррупции в школе говорить? Надо думать серьезно о коррупции как явлении в обществе. Нельзя отчитываться об антикоррупционной деятельности учителями и врачами. Еще у нас любят очень привлекать к ответственности работниц сельских паспортных столов. Есть более серьезные цели и отрасли.

- Коррупция непобедима?

- ...Пока мы не будем сами для себя понимать, что подать руку коррупционеру - это позорно, коррупция будет процветать.

- Мэрия призывала, чтобы люди рассказывали о том, кто портит городское имущество. Одна газета даже написала - "За стукачество будут платить". В нашем обществе информирование и предоставление информации воспринимается как стукачество?

- Это можно преодолеть. Это должно стать состоянием гражданского общества, с участием каждого из нас.

- Какова формула успеха для Владимира Зорина?

- Постоянно трудиться и оставаться собой.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.50. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) - по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия - на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

Copyright © 2007 НИА "Нижний Новгород".

Док. 373421
Опублик.: 21.09.07
Число обращений: 205

  • Зорин Владимир Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``