В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Герасименко: Приорететы обозначены Назад
Николай Герасименко: Приорететы обозначены
Официальная хроника

Приорететы обозначены

В деле успешной реализации как стратегических, так и повседневных задач здравоохранения далеко не последнюю роль играют взаимопонимание и четкое взаимодействие представителей всех властных структур. Думается, что в немалой степени решению наболевших проблем отрасли должна послужить состоявшаяся в Минздраве России 18 февраля встреча депутатов Государственной Думы и руководства Министерства здравоохранения Российской Федерации. В беседе приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Н.Ф. Герасименко, министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л. Шевченко, заместители председателя комитета А.М. Афанасьев, Н.А. Дайхес, В.А. Певцов и Т.В. Яковлева, член комитета С.И. Колесников, первый заместитель министра здравоохранения А.И. Вялков, статс-секретарь Е.Д. Дедков, заместители министра А.В. Катлинский, Г.М. Петров, О.В. Шарапова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования А.М. Таранов.


Первым на встрече выступил министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л. Шевченко, который сразу заявил о главных приоритетах в своей деятельности на посту министра. По его словам, судьба нашего здравоохранения во многом зависит от того, в каком положении находятся медицинские работники. Поэтому одной из основных задач своей деятельности министр считает улучшение социального положения медиков, обеспечение им достойного существования. Решение этой важнейшей проблемы является и одной из основных забот депутатов Государственной Думы, подчеркнул председатель Комитета по охране здоровья и спорту Н.Ф. Герасименко, который выразил надежду на тесное сотрудничество с руководителем здравоохранения в деле возрождения уважительного отношения к медицинскому работнику.

"Мы должны говорить об охране здоровья каждого гражданина России как о предмете национальной безопасности, для того чтобы привлечь внимание всех властных структур к проблемам отрасли". По мнению Ю.Л. Шевченко, это должно стать стратегической линией Минздрава России. Однако воплотить данную стратегию в жизнь невозможно без создания четкой вертикали в управлении деятельностью всех медицинских учреждений как федерального, так и регионального подчинения и ее координации. Стремление к вертикали прежде всего обусловлено необходимостью контроля за целевым использованием средств, выделяемых из бюджетов различных уровней, за назначением или высвобождением руководителей. "Кадры и финансы - это главные рычаги в управлении!"

Активно поддержал от имени депутатов Госдумы идею охраны здоровья как предмета национальной безопасности страны Н.Ф. Герасименко, который подчеркнул ее особую значимость в создавшихся социально-экономических условиях, когда заболеваемость многими социально обусловленными инфекционными болезнями (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.) не имеет тенденции к снижению, а программа государственных гарантий не работает. К примеру, во многих территориях даже инвалиды и ветераны войн не обеспечиваются льготными лекарственными средствами.

В связи с этим главными задачами отрасли, по мнению Н.Ф. Герасименко, являются восстановление вертикали, реальное финансирование программ государственных гарантий, в том числе и территориальных. "Люди должны почувствовать, что власть заботится о них". "Мы должны добиваться" увеличения средств, выделяемых федеральными и местными бюджетами на здравоохранение, повышения страхового тарифа по обязательному медицинскому страхованию. Резервы увеличения средств на нужды отрасли, как считает министр здравоохранение и председатель Комитета Госдумы, можно найти. Это платные медицинские услуги за предоставление лучшего сервисного обслуживания, отчисления от взимания акцизов на алкогольную продукцию, налогов на сигареты, таможенных пошлин.

Темпы реформ и пути развития отечественного здравоохранения во многом будут определяться принятием законодательных актов, проекты которых находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Прежде всего это законопроекты "О здравоохранении в Российской Федерации", "О рекламе", по туберкулезу, поправки к закону об обязательном медицинском страховании. В ближайшее время планируется проведение парламентских слушаний по демографической ситуации в России и медико-социальному положению медицинских работников.

Несколько вопросов (о доступности высококвалифицированной медицинской помощи, исполнении целевых программ, централизованных закупках лекарственных средств для обеспечения медицинских учреждений) от имени избирателей задала министру здравоохранения Российской Федерации депутат Т.В. Яковлева, главный врач Тейковской ЦРБ, Ивановская область. По сообщению заместителя министра здравоохранения А.В. Катлинского, в настоящее время в Правительстве Российской Федерации на рассмотрении находится проект постановления о федеральном резерве лекарственных средств. Сегодня уже 40 территорий Российской Федерации дали согласие на отчисление части трансфертов, направляемых в регионы, для централизованной закупки медикаментов, что позволит покрыть 10% текущей потребности в них.

Значимость состоявшейся встречи депутатов и руководства Минздрава определяется прежде всего тем, что был обозначен основной приоритет - здоровье нации. Присутствовавшие договорились, что все проблемы здравоохранения будут рассматриваться коллегиально и без промедления.

Т. Борисова

ФВ No8 (159) от 29.02.2000 г.

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=2107

Док. 373361
Перв. публик.: 29.02.00
Последн. ред.: 21.09.07
Число обращений: 381

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``