В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Герасименко: Интервью радиостанции `Радио России`: `Особое мнение` (09.10.2006) Назад
Николай Герасименко: Интервью радиостанции `Радио России`: `Особое мнение` (09.10.2006)
Беседа с Н. Герасименко в программе "Особое мнение"

Демографическая ситуация стала одной из главных забот и для властей, и для народа. После президентского Послания Федеральному Собранию многие даже заговорили о неофициальном, пятом национальном проекте по улучшению демографии. Одним из способов повышения рождаемости многие считают налог на бездетность, вопрос о введении которого якобы рассматривает Государственная Дума. Инициативу введения этого налога приписывают зам. председателя Госдумы по охране здоровья Николаю Федоровичу Герасименко. Сегодня он гость программы "Особое мнение".

- Почему именно вам приписывают инициативу введения налога на бездетность?

Герасименко: Приписывают мне это журналисты, которые вырвали из контекста мое выступление на пресс-конференции, посвященной международному семинару "Низкая рождаемость в России. Стратегия и вызовы", в котором участвовали международные эксперты-демографы. Они всерьез обсуждали проблему демографии в России.

Я являюсь еще вице-президентом Межъевропейского парламентского форума по народонаселению и развитию, а также возглавляю Комиссию Госдумы по демографическому развитию. То есть, этими проблемами я занимаюсь давно. И на семинаре мы обсуждали проблемы, как все-таки улучшить не только количество, но и качество рождающихся детей в России и каким образом стимулировать рождаемость. Способов для этого существует много: и через жильё, и через заработную плату, и через пособия. И там я сделал заявление, что во многих странах мира существуют еще и налоговые методы стимулирования рождаемости. То есть, действует политика кнута и пряника. Кнут - это налог на бездетность, который был в Советском Союзе, Италии, Чехословакии, Венгрии, в штате Миссури и ряде других штатов. Налог на бездетность - это, когда вычитается с одиноких мужчин и женщин налог. В Советском Союзе этот налог был введен в 1941 году, а отменен в 1991 году и составлял 6 процентов. Его высчитывали у мужчин в возрасте от 20 до 55 лет и у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. При этом если человек был болен, был не в состоянии иметь детей, то он не облагался налогом на бездетность. Я, будучи студентом, сам этот налог платил.

Хотя сейчас я отношусь довольно скептически к его введению в нынешних условиях. Во-первых, как довести собранные деньги до конкретных людей, ведь разворуют. Второе, людей, а у нас в стране все больше и больше семейных пар, которые по тем или иным причинам, связанных со здоровьем, не могут иметь детей, придется гонять за справками, что довольно унизительно. В-третьих, эти справки нужно будет показывать на работе, о чем будут знать коллеги. Поэтому я как раз не являюсь сторонником введения налога на бездетность, не разрабатывал проект о его введении и не разрабатываю.

Я придерживаюсь больше другого подхода к решению данной проблемы - через снижение подоходного налога для семей и матерей-одиночек, имеющих детей. Подобная практика существует в ряде стран. Единственная страна из развитых стран, в которой нет проблем с рождаемостью, это Америка. У них давным-давно действует шкала, понижающая подоходный налог в зависимости от количества детей в семье. Подобная же система действует и в скандинавских странах, во Франции, в Австралии.


Почему я считаю, что необходимы какие-то налоговые льготы тем, у кого рождаются дети? Возьмем матерей-одиночек. В стране примерно 35 процентов всех детей появляются у матерей-одиночек. Они бедные корячатся на трех работах, и их доход облагается так же 13-процентным налогом, как и у мужчин или женщин, не имеющих детей. А расходы, поверьте, в этих семьях очень разные. Чтобы воспитать, обучить и выкормить ребенка требуются очень значительные расходы. У нас в стране наиболее бедные - это многодетные семьи, которые рожают детей, чтобы те потом охраняли границы, работали, служили в армии. И 21 миллион в нашей стране сейчас холостяков, которые не несут таких затрат. Они не воспитывают детей, не думают о будущем страны, живут в свое удовольствие, не тратя на детей деньги. Поэтому я не сторонник введения налога на бездетность, а сторонник понижения налогового бремени, что для одиноких, имеющих детей, что для многодетных семей.

- Вы как-то говорили, что этот 21 миллион холостяков должен заплатить за то, что кто-то воспитывает их детей...

Герасименко: Правильно. Кто не имеет детей, должен платить. Расходы в семье ведь разные. Налоги на работающих родителей в семьях, имеющих детей, должны быть ниже, чем в семьях, не имеющих детей.

- А в семьях без детей подоходный налог останется равным 13 процентам или он станет выше?

Герасименко: Нет, какой есть, таким и будет. Надо снижать подоходный налог для семей, имеющих детей. Но если, например, будут повышать подоходный налог у нас в стране, которая является единственной в мире с таким низким подоходным налогом, то необходимо его повышать людям, не имеющим детей, а тем, у кого есть дети, его надо либо снизить, либо оставить, как есть.

- Зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в эфире нашей программы выступил с инициативой не о введении налога на бездетность, а, наоборот, о налоговых льготах для семей, имеющих детей.

Герасименко: Вот теперь правильно. Вы - единственный журналист, кто все правильно изложил.


Слушательница: Мне 25 лет. Я против введения налога на бездетность. Тем не менее, соглашусь с гостем программы, что подоходный налог для матерей необходимо снижать. Они сидят с детьми, получая какие-то материальные доходы, хотя 750 рублей в месяц таковыми сложно назвать. Хотелось бы также, чтобы наши законодатели как-то простимулировали отечественных работодателей, чтобы те как можно больше принимали молодых специалистов после институтов на работу, чтобы у последних была возможность не так сложно, как в данный момент это происходит, устроиться на работу.

Герасименко: Только одними пособиями невозможно улучшить рождаемость в стране. 250 тысяч рублей на второго ребенка, конечно, скажутся на рождаемости, но не так, как это ожидается. В отношении молодежи... Политика в нашем государстве не направлена на развитие патерналистских отношений, у нас все больше получают разные льготы ветераны, пенсионеры, они же ездят в дома отдыха, а у молодежи практически ничего нет.

- А разве в других странах у молодежи что-то есть?

Герасименко: Есть кое-что. Например, нигде в мире не такого, чтобы фирмы и государственные учреждения требовали от выпускника вуза опыта работы. Так происходит дискриминация молодежи. Разве можно окончить институт и к его окончанию иметь полноценный опыт работы? А ведь многие требуют от выпускников три года опыта работы.

- Нужно мотивировать работодателя, чтобы тот принимал молодых выпускников. Иначе, зачем ему нужен неопытный работник, ведь он платит из своего кармана.

Герасименко: Стимулирование нужно еще и в другом плане. Когда создаются рабочие места для инвалидов, понятно, что нужно стимулировать их создание, ведь государство доплачивает за них. Но сейчас всё острее встает вопрос, а кто завтра будет работать? Все чаще слышно, что то там, то там просто нет рабочих рук. В городе Рубцовске, например, есть огромный тракторный завод, который раньше выпускал 40 тысяч тракторов в год и на котором работало более 25 тысяч человек. Потом он некоторое время стоял, люди разбежались. Сейчас там найти фрезеровщика или токаря невозможно. И везде похожая ситуация. Профтехучилища позакрывали, исходя из соображения, что нужно сейчас. И когда начался строительный и производственный подъем, выяснилось, что строителей нет, токарей нет, вообще рабочих многих специальностей нет. А следующим моментом станет отсутствие программистов, ИТР и других специалистов. Работать нужно не только ради сиюминутных выгод.

- Во всем мире привлекают рабочую силу из-за рубежа.

Герасименко: Для этого нужно иметь средства. В чем заключается причина депопуляции России, когда нас ежегодно становится на миллион меньше? Ведь это не только низкая рождаемость. В Европе тоже низкая рождаемость, но там она покрывается разницей между смертностью, которая намного ниже, почти в два раза, чем у нас, и рождаемостью, а также за счет упорядоченной миграции.

Наши работодатели должны думать не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне страны. Сейчас в беседах с крупными российскими олигархами все чаще ставится вопрос о возрождении системы профессионально-технического образования при предприятиях. Везде заговорили о необходимости подготовки технических специалистов.

И опять же, в России действует еще одна дискриминационная мера. Во всех странах мира нет возрастного ценза. Там, если только работодатель объявит о том или ином возрастном цензе, его привлекают к суду. У нас, к сожалению, такого нет.

Слушательница: Я и вся моя родня категорически против введения налога на бездетность. Почему? Потому что люди и так получают копейки. Многие не женятся только потому, что не могут себя обеспечить, а не то, чтобы еще и семью. Государство этим пытается народ снова ободрать. И сравнивают все время с Советским Союзом, где каждый имел гарантию, что будет работать и обеспечивать себя, по крайней мере, питанием. А сейчас? Ведь столько нищих, даже среди взрослых, которые не могут найти себе работу. Или получают такие смешные деньги, что действительно никакой семьи не заведешь. И мне интересно, кто все-таки начинает эту компанию раздувать. Депутаты думают, раз они попали в свои кресла, значит, они самые умные. Но люди все равно умнее. Спасибо передаче, что интересуется нашим мнением. Но все равно ведь они мнение населения слушать не будут.

- У народа есть ощущение, если уж власти решили взять у людей денег, то в любом случае возьмут.

Герасименко: Повторяю, что никто в Государственной Думе не разрабатывает и не собирается разрабатывать проект закона о введении налога на бездетность. И в правительстве тоже этим не занимаются.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=176646

09.10.2006


Док. 373285
Перв. публик.: 09.10.06
Последн. ред.: 21.09.07
Число обращений: 561

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``