В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Герасименко: Здоровье сердца - это социальная проблема Назад
Николай Герасименко: Здоровье сердца - это социальная проблема
Ведущие сибирские кардиологи обсудили пути преодоления сверхсмертности от сердечнососудистых заболеваний. Чтобы выжить, России срочно необходима система мер, культивирующих здоровый образ жизни, - к такому выводу пришли врачи, чиновники и политики.

26 марта в Барнауле под эгидой Алтайского регионального отделения Партии "Единая Россия" состоялся региональный форум "Здоровое сердце" главным содержанием которого стала презентация одноименного партийного проекта.

Работу форума возглавил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета "Единой России" по вопросам демографической политики, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, член Президиума Алтайского регионального политического совета, академик РАМН Николай Герасименко, координатор партпроекта "Здоровое сердце".

На форуме выступили директор научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра СО РАМН академик Ростислав Карпов, директор ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения Росздрава" Александр Караськов, заместитель директора ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН Сергей Попов (Томск), начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, главный кардиолог Алтайского края Наталья Мордвинова, председатель Комитета по охране здоровья и соцзащите населения Ирина Солнцева (фракция "ЕР"). Также в его работе приняли участие Секретарь Алтайского РПС депутат Государственной Думы Андрей Кнорр, представители Администрации Алтайского края, науки, спорта и СМИ.

Умирая молодыми

Рассказывая о проекте, Николай Герасименко начал с печальной статистки: продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет (135 место в мире)! Представители слабого пола в среднем доживают до 72 лет (92 место). При этом демографическая ситуация в стране характеризуется крайне высокой смертностью: более 2,3 млн. человек в год, что вдвое превышает показатели европейских стран, Канады и Америки. Особенно велика смертность мужчин в трудоспособном возрасте: в 4 раза выше, чем в Европе.

Николай Герасименко: "Ситуация с рождаемостью в России не такая катастрофическая, как принято думать, она находится почти на уровне стран ЕС, где на одну женщину приходится 1,5 рождений (в России - 1,4). Но и при таком уровне рождаемости страны Европы рассчитывают на прирост населения. Иная картина у нас. В год уходит более 2 млн. человек - такой смертность была у нас только в военное время с 1941 по 1945 годы. Подобных "достижений" в мирное время не наблюдалось ни разу. А ведь еще в 90-гг прошлого столетия Россия входила в тридцатку стран с наиболее низкой смертностью".

Умирать молодыми для России означает не только старение нации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Налицо чисто экономические потери.

По данным Всемирного банка из-за преждевременной смертности за 10 лет мы потеряем в ВВП 300 млрд. долларов - в 6 раз больше, чем составляют затраты на здравоохранение в целом.

Сердце - не камень

Та же статистика свидетельствует о том, что на все наши личные и социальные неурядицы первым отвечает сердце. И отвечает, увы, тяжкими недугами или фатальным исходом. В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) устойчиво занимают 1-е место и составляют 57% или 1,3 млн. человек в год. Показатель смертности от ССЗ среди россиян (994 на 100 000 населения) в 3 раза больше, чем в США (317), а по заболеваемости системы кровообращений мы находимся на 2 месте в мире.

Кроме того, больные с СЭЗ в экономически развитых странах живут в среднем до 78-80 лет, в России же средний возраст умерших от сердечных патологий составляет 65 лет.

Директор НИИ кардиологии Томского НЦ СО РАМН академик Ростислав Карпов: "Несмотря на огромные достижения на уровне стационарного лечения, на уровне популяции почти ничего не изменилось. Например, 70% пациентов с острым инфарктом миокарда погибает, не дождавшись медицинской помощи. Значит, прежде всего, мы должны воздействовать на начало процесса, то есть факторы риска, чтобы отдалить его. Для этого необходимо внедрять программы профилактики неинфекционных заболеваний, которые уже действуют в других странах. Надо только понимать, что профилактика требует таких же высоких, серьезных технологий на уровне мировых стандартов, как и лечение".

Разработчики программы "Здоровое сердце" (кроме Николая Герасименко, над ней работали академики Леонид Бокерия, Ренат Акчурин, Евгений Чазов и др.) исходили из того, что, если бы удалось добиться снижения смертности хотя бы только по одному показателю смертности от ССЗ до уровня стран ЕС, продолжительность жизни в стране увеличилась бы почти на 7 лет. Именно поэтому забота о здоровье сердца становится ключевым звеном в реализации целевой задачи Партии "Единая Россия" по сбережению российского народа.

Партийный проект - в национальный

В тот же день в столице Алтая открыли новый операционный блок Алтайского краевого кардиологического центра с пятью высокотехнологичными операционными. Начальник ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов познакомил присутствующих с ситуацией на Алтае. Несмотря на то, краю есть, чем гордиться (и этом говорили многие выступающие), показатель общей заболеваемости болезней системы кровообращения в 2006 г. составил 561 на 1 000 населения, что на 14% превосходит показатель 2005 г. Только 1/3 нуждающихся в кардиохирургической помощи получает ее. Ввод в строй нового корпуса кардиоцентра позволит увеличить объем операций до 1000 в год. Правда, при условии, что полностью будут укомплектованы все пять операционных (пока готовы к работе только три из них).

За 2006 год многого на Алтае удалось добиться благодаря нацпроекту "Здоровье". Колоссальные средства впервые за много лет пришли на обновление изрядно изношенных, особенно в сельской местности, основных фондов, строительство, поставку оборудования, сертифицирование и зарплату.

Но, как заметил, Николай Герасименко, "одни стены не лечат". Вслед за восстановлением и модернизацией материально-технической базы здравоохранения необходимо точечно заняться самыми болевыми точками здоровья нации, воздействовать непосредственно на причины, уносящие миллионы жизней. Такая конкретная цель поставлены в партийной программе "Здоровое сердце" - ежегодное снижение смертности на 300-500 тысяч человек в год. Этому должны послужить улучшение диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, создание системы профилактических мер на всех уровнях, пропаганда здорового образа жизни.

Пример точечного воздействия на причины смерти со стороны законодателей уже дал результат. Принятие закона о госмонополии на производство спирта, сократил количество употребления так называемой "паленки", что незамедлительно сказалось на смертности - впервые она снизилась на 132 тыс. человек.

Заразительный пример в национальном масштабе

Необходимость скорейше го внедрения системы профилактики ССЗ и пропаганды здорового образа жизни - то, в чем были солидарны все участники форума. Многие причины смертности от ССЗ не просто устранимы, но и не требуют особых затрат, убеждены они.

Николай Герасименко:

- Мы побороли инфекционные заболевания, но проморгали лечение и профилактику неинфекционных. Когда все страны стали активно бороться за здоровый образ жизни, мы просто проигнорировали это. Очевидно, что преодоление последствий сердечно-сосудистых заболеваний - это вопрос не медицины, а государства и общества.

К традиционным факторам риска возникновения болезней сердца - стрессы, высокое артериальное давление, малоподвижный образ жизни - у жителей России прибавляется такие мощные как агрессивная реклама, несбалансированное питание и неумеренное потребление алкоголя и табака. У нас сигарету в первый раз берут в рот в 9 лет! А как не закурить, когда шоузвезды, воплощающим благодаря СМИ жизненный успех, ассоциируются у людей с такими пагубными привычками, как табако- или алкогольная зависимость. В то время как антиреклама, призывающая вести здоровый образ жизни практически отсутствует".

Некоторые из участников форума призваны были собственным примером продемонстрировать позитивный опыт преодоления привычки курить. Ведущая программы "События недели" ГТРК "Алтай" Наталья Питахина, назвавшая себя несостоявшимся пациентом кардиолога, рассказала о своей жизни с сигаретой (в последнее время количество выкуренных сигарет доходило у нее до пачки в день, а всего она курила 10 лет), и без нее. "Самое первое, что бросилось в глаза, а вернее в нос, - это запахи. Теперь я поняла, что со стрессом успешно справляюсь без курения".

Нужно больше подобных примеров в национальном масштабе, чтобы об этом же говорили первые государственные чины, олимпийские чемпионы, губернаторы, депутаты.

Пока же СМИ преподносят нам больше противоположных примеров, которые не менее заразительны, особенно для детей.

Итогом встречи сибирских кардиологов и представителей власти стала резолюция форума, где обозначены основные направления реализации проекта "Здоровое сердце" на территории Алтайского края: дальнейшее совершенствование кардиологической службы; формирование внедрение научно обоснованной профилактической политики ССЗ на популяционном, групповом и личном уровне; формирование краевой программы профилактики ССЗ "Здоровое сердце - каждому"; обеспечение кардиологической службы необходимым оборудованием и дорогостоящими расходными материалами для проведения эндоваскулярных операций и другие направления.

http://www.edinros.ru/news.html?id=119278

28.03.2007


Док. 373164
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 21.09.07
Число обращений: 473

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``