Константин Еременко: Теория БОЛЬШОГО ВЗРЫВА Назад
Константин Еременко: Теория БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Интервью с человеком, официально признанным лучшим мини-футболистом мира ХХ столетия

"Динамо" - чемпион. В последний раз футбольные болельщики слышали эти слова в далеком 76-м. И вот спустя семнадцать лет бело-голубые опять стали первыми. Пусть они выиграли чемпионат России по футзалу (так теперь называется мини-футбол) - от этого их победа не кажется менее ценной. Ведь команде нет еще и года: мини-футбольный клуб "Динамо" создан в прошлом году по инициативе министра внутренних дел. На пост президента клуба пригласили легенду нашего "мини" Константина Ерёменко. И результат не заставил себя долго ждать.

- Безумно горд за наших ребят, - говорит Константин Викторович. - Этой победе рад не меньше, чем радовался победам в бытность мою игроком. А за счет чего удалось добиться успеха... Как ни банально, за счет тяжелой работы и огромной самоотдачи.
- Говорят, что главное для президента - не выстраивать отношения в коллективе, а искать деньги...
- По размеру бюджета мы далеко не первые, но в пятерку входим. В только что созданную команду никто не станет вкладывать громадные средства. Да и не стоит заострять внимание на этом вопросе. Главное, что у нас царит четкий порядок. Между прочим, это у меня уже десятое "золото" чемпионата. Девять раз я становился первым как игрок, и вот впервые - в качестве президента.
- При этом в нынешнем сезоне вы сделали ставку на нескольких бразильцев, которые стали основой команды, - Мерсинью, Жоао, Пеле Жуниора...
- На самом деле это не так. В первую очередь мы рассчитывали на создание мощной клубной базы, без которой невозможно добиться серьезных успехов. Думаю, вклад наших ребят - например Константина Маевского - трудно переоценить. Бразильцы же цементировали нашу команду.
- Теперь вы будете представлять Россию в европейском Кубке чемпионов...
- Да, приложим все усилия, чтобы выиграть этот трофей. Поэтому придется потратиться еще на нескольких игроков. Возможны изменения и в тренерском штабе.
- Вам самому легко дался переход от игрока к чиновнику?
- Абсолютно легко. Наступил момент, когда я устал играть и захотелось принять участие в создании солидного клуба, который бы ставил перед собой высокие задачи.
- И нет ностальгии по былым временам? Не хочется вернуться и еще поиграть?
- Нет, если я принял решение, то потом его уже не меняю. Что же касается ностальгии - на нее просто нет времени. Есть желание добиться с "Динамо" большего, чем в свое время добился с "Диной".
- Кстати, как вы относитесь к неудачам своей бывшей команды?
- Нынешняя "Дина" - уже совсем другая команда, и все мои мысли - только о "Динамо".
- Вам никогда не хотелось заняться тренерской деятельностью?
- Честно говоря, нет. Не потому, что я не очень уважаю тренерский труд. По своей сути я скорее менеджер, организатор.
- Нынешний мини-футбол отличается от того, в какой играли вы десять лет назад?
- В наше время в каждой сборной была хотя бы одна яркая звезда. Сейчас команды стали ровнее, на чемпионате Европы я не увидел игроков прежнего высокого уровня. Да, команды были укомплектованы здорово, никто особо не выделялся.
- Значит, в ближайшее время нам не стоит ожидать появления второго Ерёменко?
- Пока такого игрока нет, но думаю, рано или поздно он появится. И лучше бы он играл в "Динамо".
- А что вы для этого делаете? У клуба есть своя детско-юношеская школа?
- Пока нет. Нам ведь только один год. Обещаю вам, что со временем будет и школа.
- С чем, по-вашему, связаны нынешние неудачи национальной команды?
- Трудно судить со стороны. Как президент "Динамо" я могу лишь воспитывать чувство патриотизма у своих игроков. А потенциал у сборной есть, и очень высокий. Думаю, к ноябрю, когда начнутся отборочные игры чемпионата мира, команда сумеет предстать боевой единицей.
- На днях главным тренером сборной был назначен Семен Андреев...
- Думаю, это правильное решение. Тренер сборной должен быть освобожден от клубных обязательств. И в то же время ему должны помогать клубные тренеры, у которых больше информации о состоянии футболистов.
- Совсем недавно вы тоже получили новое назначение - президента всей мини-футбольной суперлиги. За счет чего намерены повысить интерес к вашему виду спорта?
- Давайте вернемся к этому вопросу через полгода. Мы готовим определенный "взрыв" в данном направлении. Какой конкретно? Пока это секрет.
- А вы сами на поле часто выходите?
- Регулярно. Между прочим, ровно через тридцать минут буду играть в нашем зале с высшим руководством МВД, приезжает и министр Борис Грызлов. Скидок никому не делаем, играем достаточно жестко.

Евгений ФИРГАНГ

16.06.2003