В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беседа с депутатом Госдумы РФ Юрием Куриным Назад
Беседа с депутатом Госдумы РФ Юрием Куриным
СПС в регионах: власть не дают, власть берут



Политсовет рассмотрел итоги выборов в регионах, в которых партия участвовала в январе-апреле. Успешными для СПС были признаны выборы в Нижегородской, Иркутской, Владимирской и Пензенской областях. При этом в Пензе и Нижнем проводились выборы региональных парламентов, а в Иркутской и Владимирской областях - муниципальных органов власти. Как Вы оцениваете эти результаты?

Обратите внимание: в большинстве из тех регионов, где результаты выборов были признаны для СПС "удовлетворительными" или "неудовлетворительными", региональные отделения активно участвовали в депутатских, а не в муниципальных выборах. Парламентские партии, чей основной ресурс и средство влияния на политическую жизнь страны - фракция в Госдуме, традиционно придают большое значение продвижению и в региональные законодательные органы, формированию в них фракций, проведению законодательной работы.

Присутствие в региональных законодательных структурах, безусловно, важно. Однако, анализируя последние месяцы активного участия СПС и других партий в региональных электоральных баталиях, стоит задуматься о том, насколько эффективны действия партии по внедрению в законодательные и исполнительные органы. И на каком направлении успех более перспективен, где больше отдача: при завоевании поста депутата или должности мэра. Для меня этого вопроса не существует, я приоритет отдаю исполнительной власти.

Результаты всех последних выборов в региональные парламенты, в особенности в Красноярском крае, Свердловской области, где существует "списочная" часть депутатов, свидетельствуют о том, что либеральная идеология федеральных партий на уровне субъектов Российской Федерации не пользуется значительной поддержкой. Это может быть связано именно с уровнем выборов, а не с малым числом сторонников СПС на территории или плохой региональной организацией. Избиратель предпочитает региональные блоки, вообще не связанные с идеологией.

При этом повсеместно в регионах, как и на федеральном уровне, мы видим дисбаланс властных полномочий в пользу исполнительной власти. Поэтому наше присутствие в органах исполнительной власти гораздо важнее, чем в парламентах.

Кроме того, возникает вопрос: избрали депутатов, а что дальше? Очень редко СПС удается сформировать большую фракцию, к которой прислушивается губернатор, которая способна публично пропагандировать либеральные идеи и добиваться принятия либеральных региональных законов. С точки зрения материальных ресурсов депутат в лучшем случае имеет приемную в своем избирательном округе (если даст местная администрация) и маленький кабинет на работе.

Нужно учесть и то, что в глазах избирателей региональные депутаты пользуются наименьшим доверием и авторитетом. Первые места занимают мэр, губернатор, президент, федеральные политики. Последних в СПС достаточно много, но как бы много их не было в Москве и как бы часто они не ездили в регионы, их на всех не хватит. Нужно растить региональных лидеров, которым доверяют люди и которые могут создать и поддерживать в рабочем состоянии "боевую" партийную структуру.

Какие же Вы видите пути решения проблемы?

Побеждать на выборах глав территорий. Именно мэры наиболее близки к населению, именно они распоряжаются бюджетами территорий. Большой бюджет или маленький - это другой вопрос. Не все измеряется деньгами. Организационные и административные ресурсы, находящиеся в распоряжении любого муниципалитета, особенно городского, значительно превосходят возможности местных парламентариев. Мы в Иркутской области поставили перед собой труднейшую задачу обоснования приоритетности муниципальных выборов по сравнению с депутатскими. Мы воспользовались тем, что у нас весной проходили муниципальные выборы. Мне пришлось провести в командировках по Иркутской области полтора месяца. Необходимо было постоянно контролировать работу штабов, проводить переговоры с местными элитами, искать деньги. Мы хотели выиграть эти выборы. Анализируя ход и результаты кампании, можно смело сказать - все эти задачи решены, потому что к участию в выборах региональное отделение подходило очень прагматично и технологично.

Расскажите поподробнее о ходе избирательной кампании и о ее результатах.

Еще в конце 2001 года нами были проведены исследования рейтинга предполагаемых кандидатов, в течение кампании проведено четыре обучающих семинара для кандидатов, их штабов силами областного штаба с привлечением специалистов Муниципального центра СПС, Международного Республиканского Института, Фонда Аденауэра. Хочу особенно отметить поддержку, оказанную Муниципальным центром. На весь период кампании нами во все штабы были направлены журналисты, юристы и политтехнологи.

Избирательной кампанией ИРО СПС были охвачены 13 из 27 административно-территориальных единиц области, в которых состоялись выборы: города Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Тайшет, Тулун, Усолье-Сибирское, Шелехов, а также Зиминский, Куйтунский, Нижнеилимский, Слюдянский и Чунский районы (всего в Иркутской области 37 муниципальных образований).

СПС оказывало политическую, организационную и методическую поддержку девяти кандидатам в мэры. При подборе кандидатур ошибка была допущена только в пос. Куйтун, что стало ясно уже в ходе кампании и окончательно проявилось при подведении итогов голосования. Отрицательным моментом также можно считать то, что многие кандидаты, являясь преуспевающими бизнесменами, не смогли полностью заниматься предвыборной кампанией и не имели опыта политической деятельности. Нельзя не отметить, что все кандидаты СПС не стремились к победе "любой ценой", отказывались от применения "черных" технологий, причем не только публично, но и фактически.

В целом результаты кампании для ИРО СПС положительные: из 9 территорий, где СПС вела кампании, 6 кандидатов в мэры и 3 кандидата в депутаты выиграли.

Свой посты сохранили мэры крупнейших промышленных центров: в Братске - Александр Петрунько, в Усолье-Сибирском - Евгений Кустос. И если в первом случае СПС соблюдало благожелательный нейтралитет, то во втором оказало прямую политическую, организационную и иную поддержку. Впервые победил кандидат, поддержанный СПС на выборах в городе алюминщиков - Шелехове. Мэром стал Сергей Поляков, генеральный директор одного из предприятий "СУАЛ-холдинга". "Группа МДМ" при поддержке СПС провела в мэры Тулуна Бориса Андриенко, заместителя гендиректора Тулунского угольного разреза. Победу кандидаты, поддержанные правыми, одержали также в Зиме, Зиминском и Нижнеилимском районе.

Нужно отметить, что кампания велась СПС в достаточно тяжелых условиях. В разгар агитационной кампании противники СПС отправили в отставку председателя Законодательного собрания области, бывшего генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Виктора Боровского, члена фракции СПС. Это событие оказало негативное воздействие на общий фон муниципальных выборов для правых.

К сожалению, нас постигла частичная неудача в Ангарске, городе нефтехимиков. Там победил сторонник губернатора. Он обошел нашего кандидата, члена фракции СПС в Законодательном собрании области Александра Дубынина на 10 процентов. Однако правым удалось провести в местную Думу, имеющую большие контрольные полномочия, двух депутатов.

В Усолье Евгений Кустос стал мэром с перевесом в 11%, и это при сильнейшем противодействии со стороны губернатора области Бориса Говорина, градообразующего предприятия "Усольехимпром" и отделения партии "Единая Россия".

Очень много проблем у нас было с наемными политтехнологами. Большинство из них были вопиюще непрофессиональны. В результате нам пришлось отказаться от их услуг. Однако юридическое сопровождение мы обеспечивали своими силами с самого начала и сделали это очень качественно. Ни один наш кандидат не был снят с регистрации или обвинен в значительных нарушениях.

Вообще я считаю, что региональным отделением был сделан максимум не только для достижения благоприятного электорального результата, но и для партийного строительства, продвижения в массы правых идей. На старте избирательной кампании в составе Иркутского регионального отделения СПС насчитывалось девять местных отделений с общей численностью 300 членов партии. В ходе избирательной кампании в СПС вступило еще 50 человек, создаются три местных отделения.

На каждой территории руководители регионального отделения СПС провели в ходе предвыборной кампании по пять-шесть встреч с избирателями, встречи с предпринимателями, интеллигенцией, представителями органов власти. В общей сложности такими встречами охвачено 50 тысяч человек. Кроме того, кандидаты, поддержанные ИРО СПС, встретились с аудиторией примерно в 150 тысяч избирателей.

За время избирательной кампании в областных средствах массовой информации вышло 36 публикаций, 8 телерепортажей. Проведено 16 пресс-конференций. В местной (городской и районной) прессе вышло 135 публикаций. Местные телевизионные и радиоканалы передали 86 агитационных материалов, подготовленных СПС.

В ходе избирательной кампании привлечено к сотрудничеству с СПС более ста статусных фигур в районах и городах (руководители предприятий и учреждений, депутаты, бизнесмены). Создана общественная организация "Байкальский совет старейшин" из представителей политической элиты Восточной Сибири 80-х - 90-х годов. Установлены деловые отношения с пятью общественными организациями предпринимателей пяти административно-территориальных единиц области, а также с тремя женскими организациями.

На этих выборах не только было продолжено уже существующее сотрудничество с крупным и средним бизнесом. Изменили свою позицию и руководители ряда крупных предприятий, ранее не имевших позитивных отношений с СПС: Байкальского ЦБК, алюминиевого завода "Алюком-Тайшет", ряда крупнейших лесоперерабатывающих предприятий, компании "Суал-Руда", управляющей Коршуновским горно-обогатительным комбинатом, и ряда других. СПС получил представительство в 210 избирательных комиссиях. По заявкам кандидатов ИРО СПС привлекло статусных людей Иркутской области, депутатов Госдумы для проведения консультаций, выступлений в трудовых коллективах.

Думаю, что Вы достигли успеха. А как теперь, после выборов, строятся Ваши отношения с победившими кандидатами, поддержанными СПС? Каковы основные итоги и выводы, сделанные Вами на будущее?

Проблема, которая всегда существует, когда партия участвует в выборах, заключается в том, что кандидаты используют ресурсы партии для своей "раскрутки", говорят ей "спасибо" и дальше занимаются своими делами.

Мы отчетливо это понимали. Поэтому в Иркутской области удалось избежать безответственности победивших кандидатов. Перед выборами, как говорят, "на берегу", мы заключили с кандидатами политические соглашения, предусматривающие если не вступление кандидата в СПС в случае победы, то, как минимум, назначение вице-мэра по экономике и предоставление местному отделению возможности развития. Самое удивительное - нам удалось добиться исполнения этих соглашений. Так, первым заместителем мэра Усолья-Сибирского назначен член СПС Юрий Моисеев. В Нижнеилимском районе члены СПС назначены на должности заместителя мэра по экономике и управлению имуществом, а также председателя районного совета по развитию предпринимательства. В Зиме и Шелехове заместителем мэра по социальных вопросам назначены руководители местных организаций СПС, а в Шелехове еще и заведующий отделом предпринимательства. В Тулуне член СПС возглавил представительство при администрации Иркутской области.

Таким образом, по итогам состоявшихся выборов ИРО СПС будет участвовать в работе органов местного самоуправления каждого четвертого из муниципальных образований Иркутской области, объединяющих четверть населения области. Во всех территориях, где правые получили представительство в органах местного самоуправления, но нет отделений СПС, они будут созданы в течение ближайшего месяца.

Участие в муниципальных выборах позволило ИРО СПС проверить и укрепить кадровый потенциал своих членов и сторонников, уточнить и расширить свои организационные возможности. В ходе избирательной кампании проведен глубокий мониторинг социально-экономических проблем муниципальных образований, намечены и обоснованы пути их решения. Упрочились позиции СПС среди местных элит и в средствах массовой информации. Фактически в период минувшей кампании созданы городские и районные штабы по проведению выборов депутатов Государственной Думы в 2003 году и президента РФ в 2004 году. Давно известно: в России выборы делают мэры...

Положительные результаты выборов вынуждены были признать даже враждебные СМИ. Они единодушно отдали СПС второе место - после "Единой России", имеющей в области все административные рычаги давления, какие только возможны. Иркутское региональное отделение "Союза правых сил" стало еще более заметным участником политической жизни региона. И не случайно администрация области проявила инициативу сотрудничества с правыми, несмотря на политические разногласия: нас попросили высказать свое мнение о программе социально-экономического развития Иркутской области, подготовленного губернатором. Уже 17 мая этот вопрос был обсужден на политсовете регионального отделения с участием заместителя губернатора.

Воплощать в жизнь эту программу в ряде территорий будут члены СПС. Важно и то, что последнее время федеральный центр обратил пристальное внимание на муниципальный уровень власти. По мнению ряда аналитиков, необходимость реформы местного самоуправления стала главной политической составляющей президентского послания. Раньше города и районы тщетно пытались привлечь внимание Москвы к своим проблемам, в первую очередь, к засилью губернаторской власти. В послании сам президент заявил: "Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти считаю невозможным". Так что ситуация меняется, Центр будет напрямую работать с мэрами. И очень хорошо, что в Иркутской области четверть вновь избранных градоначальников - сторонники СПС.

Подводя итог, можно сделать несколько важных выводов.

Первое. Открыто баллотироваться от СПС могут себе позволить единицы, политики раскрученные, интеллектуалы, способные внятно ответить на выкрики: "Во всем виноват Чубайс". Поэтому нужно поддерживать людей, идеологически, интеллектуально близких нам, договариваться с ними о назначении замов и тесно сотрудничать с ними в работе.

Второе. С нашими людьми в местной власти нужно работать постоянно, заботливо "делать" их публичными политиками, управленцами. Сейчас мы добились назначения членов СПС на должности вице-мэров, а через четыре года они сами будут готовы стать мэрами.

Третье. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, работая с наемными политконсультантами. Мы тратим на них огромные деньги, и не получаем отдачи. Это в то время, когда в рядах СПС десятки талантливых юристов, журналистов, социологов, политологов. Мы можем вырастить специалистов по выборам в собственной среде. Мы в Иркутской области уже это делаем. Конечно, не все происходит вдруг. Поэтому каждый должен работать с тем, что ему близко. Я всю жизнь работаю юристом, и со мной работает большое количество юристов - профессионалов в сфере экономики и политики. Мы объединены в коллегию адвокатов. Поэтому уже сейчас я открыто заявляю о том, что готов обеспечить квалифицированное юридическое обеспечение выборов, в которых участвует СПС. Причем людьми, ответственными перед СПС, близкими ей идеологически, выращенными на либеральных ценностях, объединенными в серьезную структуру, имеющую отделения в субъектах РФ. И это обойдется СПС дешевле сотен наемников, заинтересованных только в своем гонораре.

Четвертое. Давайте начинать говорить о деньгах. Выборы - дорогое занятие, но это не значит, что деньги должны расходоваться бесконтрольно. Это же не хобби, это политическая работа. Люди будут серьезнее относиться к деньгам, если будут получать их на условиях возвратности. Вы думаете, это я в теории все говорю? Нет, я взял на себя обязательство вернуть деньги, выделенные партии. И кандидаты, которым мы оказали финансовую помощь, обязаны вернуть их нам. Я хочу создать такой прецедент, несмотря на то, что условия финансового соглашения, которое я заключил с сопредседателями, очень жесткие: если я не верну деньги, я должен уйти с поста руководителя регионального отделения и выйти из СПС.

Сейчас марафон выборов разного уровня, продолжавшийся в Иркутской области два с половиной года, завершился. Правые активно участвовали во всех его этапах - думских, губернаторских выборах, выборах депутатов Законодательного собрания, муниципальных. И думается, достигли очень неплохих результатов, получили бесценный опыт. Однако мы не намерены останавливаться ни в диалоге с избирателями, ни во внутрипартийном диалоге. Я всех желающих приглашаю к дискуссии по поднятым мною вопросам на страницах "Правого дела".

Спасибо, Юрий Геннадьевич.




"Правое дело",No25
18.06.2002
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=35

Док. 372732
Перв. публик.: 18.06.02
Последн. ред.: 20.09.07
Число обращений: 318

  • Курин Юрий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``