Без веры в светлые идеалы Россия погибнет (интервью журналу `Духовность. Вера. Возрождение.`) Назад
Без веры в светлые идеалы Россия погибнет (интервью журналу `Духовность. Вера. Возрождение.`)
Николай Павлов активно участвует в работе думской фракции "Родина". Он любит приводить слова святого Иоанна Кронштадтского: "Спасение твоё в твоих руках, в твоей власти, человек!" Сегодня он гость нашей редакции.

- Вспомним ту, уже достаточно давнюю, историю. Что в 1993 году привело вас к союзу с такими деятелями, как Руцкой и Хасбулатов?

- Никакого союза ни с тем, ни с другим у меня не было и быть не могло. Оба они - ельцинисты, разошедшиеся с Борисом Николаевичем не из принципиальных соображений, а из-за личных амбиций. Руцкой стал и.о. президента по решению Конституционного суда. Был бы назван другой - Иванов, Петров, Сидоров -я стал бы поддерживать любого, Что касается Хасбулатова, я был категорически против избрания его председателем Верховного Совета. Относительно Ельцина скажу, что меня оттолкнули от него три вопиющих факта. Первый: я не мог понять, как человек, находящийся в здравом уме, мог решиться на развал своей Родины. Ельцин пошёл на это, и наши пути с ним разошлись навсегда. Второй: приватизацию, проведённую Ельциным, я квалифицировал как незаконную, преступную. Ведь он фактически нарушил закон, по которому приватизация должна была проводиться на основе именных приватизационных счетов. В этом случае все граждане могли бы получить деньги на свои счета в банке. Вместо этого нам дали безымянные ваучеры, которые ловкие люди стали скупать мешками. И, наконец, третий: холуйское пресмыкательство Ельцина перед Западом, США. Стыдно было смотреть, как он прогибается, встречаясь с тамошними руководителями.

- А может быть, причиной конфронтации с Ельциным было ваше желание вернуть страну в советское прошлое? Ведь именно это ставилось в вину противникам Ельцина.

- Какая ерунда! Когда на нас, вошедших в оппозицию, стали навешивать этот ярлык, я напрямик спросил при встрече, какие у него основания обвинять нас в подобном? И заявил, что сам никогда не принадлежал к ортодоксальным коммунистам. Я был рядовым вузовским доцентом. Почему мне надо назад возвращаться? Это ему, бывшему первому секретарю обкома КПСС и кандидату в члены Политбюро, может быть, туда надо...

- И какой была реакция на ваши слова?

- Изобразил удивление, услышав, что я не хочу возвращаться в большевистское прошлое.

- Ладно, бог с ним, с Ельциным. Скажите, что привело вас в избирательный блок "Родина", а, скажем, не в партию Жириновского? Он ведь тоже называет себя защитником русских национальных интересов.

- Накануне выборов 2003 года я был одним из активных участников создания патриотического блока "Родина". Я считаю, что хорошие русские люди должны объединиться. Мы видим, как сегодня объединяются негодяи, и в результате бал правит мафия. Так почему порядочные люди не могут быть вместе? Действительно любящие Россию, свой народ. Объединиться с одной целью: противостоять мировому злу.

- Простите, это что за зверь такой - мировое зло?

- Люди делятся на верующих в Бога и атеистов. Всякий верующий знает, что в мире есть добро и зло. Так вот, абсолютное зло - это не империалисты, не масоны, не террористы... Это - сатана. Он на самом деле существует на протяжении всей мировой истории, проникая в души людей, развращая их, порождая в них цинизм и прочие низменные чувства... Князь тьмы был и есть. И с ним необходимо бороться. Мировое зло - это такое же трансцедентное начало, как мировое добро, которое реализуется в любви и вере.

- Вы искренне верите во всё это?

- Не просто верю, а чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: так оно и есть на самом деле. Утверждаю, что наличие мирового добра и зла такая же реальность, как любой предмет, который мы видим и ощущаем. Иначе нельзя объяснить, почему на протяжении человеческой ис-тории идёт непрестанная борьба света и тьмы, любви и ненависти. Об этом свидетельствуют все без исключения мировые религии, мифология всех народов, детские сказки, наконец.

- Я знаю, что по образованию вы биолог. И в то же время верите в такие трансцедентные явления. Это редкость среди людей вашей профессии.

- Я сказал бы так: я крещён по православному обряду сразу после рождения в 1951 году, но степень моей воцерковленности явно недостаточна. Тягу к религии ощутил под влиянием бабушки Пелагеи Кузьминичны, матери моего отца. Она была простой крестьянкой, окончившей два класса, очень набожным человеком. Лампада, свечи - всё это я помню и люблю с детства. А занятие биологией не доказало мне, что Бога нет.

- Вернёмся к политике. Почему вы всё-таки оказались в блоке "Родина", а не в той же КПРФ?

- Я с большим уважением отношусь к большинству депутатов, представляющих в Думе эту партию, в том числе и к Зюганову, давно его знаю, но я не приемлю большевистский интернационализм. Они интернационалисты - я русский националист. Поэтому моё место в блоке "Родина".

- Чтобы русскому народу жилось хорошо, к каким идеалам он должен стремиться?

- К свободе и справедливости. И такое стремление в крови у русских. Вспомните Разина и Пугачёва, декабристов и социал-демократов, хотя среди вождей последних было немало и евреев. Но Октябрьская революция прошла под лозунгами свободы и справедливости. Не будем говорить сейчас, чем обернулись коммунистические идеи, но лозунги, которые они декларировали, нашли отклик в сердцах огромного числа русских людей. И сейчас нам надо стремиться реализовать эти идеалы.

-Цель эта, конечно, святая. Только достижима ли она? К слову, что вас более всего тревожит? О чём болит душа?

-Если коротко - о том, что в России уменьшается количество людей, которые живут идеалистическими представлениями. Это очень тревожное явление. Идеалисты нужны во все времена. Без них не было бы воздухоплавания, пересадки сердца, без идеалистов мы не расшифровали бы генетический код... На идеалистах, которые могут отказываться от денег, от славы, от благополучия ради, может быть, даже не всегда достижимых целей, держится жизнь. А таких у нас становится всё меньше.

- Чем вы это объясняете?

- Тем, что в нашем обществе насаждается примитивное животное начало. Процветают цинизм, эгоизм, корыстолюбие, обогащение лю бой ценой. И человек становится скотиной. Я физиолог, знаю, как устроен человек. Ничего отличного от большинства животных в его теле нет. Отличие одно - душа. У человека она есть. Отнимите её, и он превратится в зверя. Сегодня такой процесс происходит. Создан режим, который через печатное слово, с помощью радио, телевидения, эстрады, кино, рекламы уродует наши души. В обществе насаждаются пороки самые отвратительные - наркомания, алкоголизм, стяжательство, сексуальные извращения... Я как-то спросил одного крупного государственного чиновника, когда он в последний раз слышал слова "мораль", "трезвость", "правила приличия", "уважение к старшим", "трудолюбие". Ответ был неутешительный. Нынче в России сформировали тип нового человека, но вовсе не такого, как обещали нам сладкоголосые либералы. Не высоконравственного, трудолюбивого и бережливого бизнесмена, а человека-зверя, человека-монстра. Да что там говорить - государство у нас на уровне Конституции отказалось от всякой идеологии! И позволяет глумиться над собственной историей.

- Как вы оцениваете положение русского народа в современной России?

-Русская нация вымирает. Если всё пойдёт так, как сегодня, лет через пять-шесть нас будет уже менее 100 миллионов. Я очень позитивно воспринял приход Путина в Кремль, потому что первое своё послание парламенту он начал с демографической проблемы. А каков результат?

- Что может способствовать увеличению численности русского населения? Оздоровление экономики, удвоение ВВП?

- Нет! Экономика, конечно, важная штука, но не в ней одной дело. Самая большая проблема в отсутствии идеалов. Наши отцы после Гражданской войны, после Великой Отечественной ходили в драных ватниках и разбитых сапогах, матери не знали, чем детей накормить, но население страны росло. Почему? Люди жили надеждой на лучшее, верили в светлые идеалы. Да, эти идеалы были порой смешны, порой даже нелепы. Но они были. Людям необходим оптимизм. Где он нынче? В России сегодня делается 4 миллиона абортов в год. И никого это не возмущает. Задумайтесь, о чём это говорит? А вот в США аборты обществом осуждаются. Там есть штаты, где они просто запрещены.

- Простите, у нас аборты разрешены законом.

- А кто закон такой придумал? Безбожники! С какой целью? Людям надо внушать чувство оптимизма, веру, что они живут в нормальной стране, у которой есть большое и счастливое будущее. Это во-первых. И во-вторых, надо стремиться улучшать материальное положение людей и делать это решительно. Возможности у государства есть. Надо только "кое-кого" заставить "кое-чем" поделиться. По справедливости. Народу же вместо этого говорят, что с 1 января 2005 года мы будем получать не меньше, чем 31 декабря 2004 года. Каково? И при этом мы знаем, что один из наших скоробогачей покупает футбольный клуб в Англии, другой - 23-летний сынок банкира - там же приобретает автомобильный завод, а президент Калмыкии (такая информация есть) собирается строить в Арабских Эмиратах "город шахмат" ценой в два миллиарда долларов...

- Но Путин как раз пытается заставить олигархов поделиться с народом. Разве дело "ЮКОСа" - не об этом говорит?

- Мы поддерживаем Путина в отношении "ЮКОСа". Но нам этого недостаточно. Надо действовать шире и решительнее.

- А вам не кажется, что тут есть вина самой российской интеллигенции? Почему её голос вообще не слышен? Я на днях прочитал в "Дневнике писателя" Достоевского: "Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны послужить к тому материалом и средством, а самим оставаться во мраке". Достоевский не мог понять, а современная русская либеральная интеллигенция может. Вспомним 90-е годы: это ведь она всячески способствовала, чтобы одна десятая часть населения как раз и жила у нас припеваючи. В прежние годы такого за интеллигенцией не наблюдалось. Она всегда считалась совестью народа.

- Не скажите! Вы вспомнили Достоевского, а я вспоминаю сборник "Вехи", вышедший в 1909 году и зафиксировавший главные болезни тогдашней российской интеллигенции: отрицание религии, национальных интересов, государственности. Нынче мы попали в ту же самую западню. Впрочем, ситуация стала хуже, ибо даёт знать о себе интернациональное воспитание советских пятилеток. Нет, я не хочу сказать, что в настоящее время вся русская интеллигенция равнодушна к бедам народа. Я лично знаю писателей Василия Белова и Валентина Распутина. Разве они молчат, видя творящиеся вокруг безобразия? Кстати, должен заметить, что в провинции людей порядочных, честных, чистых много больше, чем в столице. В Москве народ испорчен переменами последних лет.

- Знаю, что в Думе вы входите в состав Комитета по безопасности и курируете вопросы миграции в Россию. Вас не тревожит, что в последние годы Россия стала своего рода проходным двором для граждан из ближнего зарубежья? Ежегодно они вывозят к себе домой, наверное, не один миллиард долларов. Заработанных, естественно. Не украденных. Но лучше бы эти деньги оставались в России.

- Меня не просто тревожит эта ситуация - я считаю её недопустимой. Поэтому и настаиваю на введении жесточайшего визового режима. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Горько говорить, что де-юре мы, русские, в России не существуем. Ни в Конституции, ни в других законах нет ни одного упоминания русских. Одновременно насаждается концепция единой российской нации, понимаемой как согражданство. И все это происходит на фоне нарастающего национализма так называемых титульных наций в отдельных республиках. Короче, возникла ситуация, когда русским фактически предлагается отказаться от самих себя при полном сохранении остальных этносов России.

- Попробуем заглянуть в будущее. Какой, по-вашему, будет Россия к 2100 году?

- Больших изменений не произойдёт. Ни в одну сторону, ни в другую. Чтобы такие изменения случились, должно случиться нечто из ряда вон выходящее. После чего люди скажут: дальше так жить нельзя. И я на это надеюсь, так как считаю, что многое в жизни страны - векторы её развития - следует кардинально поменять.

Док. 372505
Перв. публик.: 01.11.04