В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1 марта 2007 года председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир ВАСИЛЬЕВ отмечает юбилей. Назад
1 марта 2007 года председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир ВАСИЛЬЕВ отмечает юбилей.
Крутые повороты судьбы
28 февраля 2007

1 марта председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир ВАСИЛЬЕВ отмечает юбилей.

На свои 60 он не выглядит. Молод, свеж, подтянут, глаза светятся интересом к жизни и к людям, на губах - приветливая улыбка.

Сразу становится понятно, что человек живет в гармонии с собой и с миром. Что интеллектуальный труд привык совмещать с трудом физическим, и это держит его в прекрасной форме.

- В детстве я не мечтал о какой- то конкретной профессии: космонавтом там стать, или врачом. Мои мечты сводились к тому, чтобы иметь такие же, как у деда, мозолистые, красивые, добрые руки. Поэтому хотел, как дед, заниматься физическим трудом.

Мечта эта осуществилась лишь отчасти, поскольку жизненный путь Васильева выстроился совсем иначе. И вряд ли кто-то из родных думал, что он, много лет спустя, "дослужится" до должности председателя Законодательного собрания области.

После института, который Владимир Васильев окончил с "красным" дипломом, его оставляли на кафедре, прочили ему блестящую научную карьеру. Но к тому времени в семье Васильева, который уже был женатым человеком, ждали второго ребёнка, и остро стоял жилищный вопрос. Родители Васильева уже несколько лет жили в молодом, только ещё строившемся наукограде Кирово-Чепецке. И когда на химкомбинате пообещали ему в течение года квартиру, исчезли последние сомнения - надо ехать.

- Чепецк произвел на меня огромное впечатление. Показался маленьким раем. Город строился необыкновенно быстрыми темпами, тут же озеленялся, разбивались парки, скверы. А какая набережная на слиянии двух рек! Но главное впечатление - люди. Средний возраст жителей - чуть более 30 лет. Сюда съезжались учёные-химики, инженеры, строители со всего Союза - интеллектуальная элита страны. Здесь витала особая - творческая - атмосфера. Город не только строился и "химичил" в лабораториях химкомбината, но ставил спектакли, пел, сочинял стихи - во многом на зависть и областному центру. Люди были вежливыми друг с другом, внимательными, каждый готов прийти на помощь. А уж чтобы старушке в автобусе место не уступить - не приведи господь! Этот город стал мне родным.

Очень скоро Васильев стал главным архитектором города. В 27 лет. И свалилось на новоиспечённого руководителя такое море работы, от которого голова - кругом.

- Весь город тогда представлял собой одну большую стройку. Одного только жилья сдавалось до 100 тысяч квадратных метров в год! Всё это требовало контроля, многочисленных согласований. Работали чепецкие строители что тогда, что сейчас - на совесть. Если бы мне предложили - в каком бы ты доме хотел жить, я ни на минуту не задумываясь, ответил бы - в том, который сдали чепецкие строители.

Главным архитектором он проработал 10 лет. И тут судьба сделала неожиданный поворот, забросив Васильева... в сельское хозяйство. Стал Владимир Александрович директором совхоза "Чепецкий".

Многие удивлялись - как можно руководить таким хозяйством без сельхозобразования?

Опять сказалась его беспокойная натура - всё новое притягивало его как магнитом. Обложился книгами, учебниками, журналами, а ещё больше познавал на практике. И скоро мог уже на равных разговаривать с любым специалистом "Чепецкого".

- Вся неделя расписана. Сегодня с утра иду на дойку. Завтра - чуть свет в поле вместе с механизаторами. Послезавтра - в теплицы. Воскресенье - выходной. Условный. Потому что на селе на руководителе - всё: и школа, и больница, и дороги, и электричество.

И так десять лет - без выходных и отдыха. Но может, даже не за многомиллионные прибыли и развитую, мощную производственную базу Васильева в "Чепецком" до сих пор добрым словом вспоминают, а за то, что вместе со всеми, на равных выходил директор на все сельскохозяйственные работы. Строг был, но при этом справедлив. Тех, кто серьезно провинился, не прощал.

- Есть время работать и время отдыхать. И путать их нельзя. Приезжаю в поле, а комбайнер в разгар уборочной "расслабился". На первый раз лишаю премии, на второй - увольняю без разговоров. И никакой "проситель" ему не поможет. Потому что сегодня он сорвал уборку, а завтра весь совхоз денег недополучит.

Эту "жёсткость" люди понимали, потому что видели, как хозяйство на глазах богатеет. Ежегодные прибыли позволяли строить дома и вести расширенное воспроизводство. В иной год только 18-квартирных домов строили в "Чепецком" по 3-4 штуки.

Годы, проведённые в хозяйстве, среди тружеников села, навсегда отложились в душе Васильева. По сей день он очень трепетно относится к людям, работающим на земле, и к их проблемам. Поэтому один из основных приоритетов Законодательного собрания, где он сейчас работает председателем, - поддержка на законодательном уровне сельского хозяйства.

- Я убеждён, что люди "от земли",- самые настоящие. Немногословные, бесхитростные, в чём-то наивные, но в них есть главное-стержень, который не согнуть ничем. Крестьяне, простые мужики, видят сразу корень, первопричину всего. Они разумны, как сама природа, как будто впитывают мудрость от самой матушки-земли.

Когда Васильева пригласили обратно в администрацию района на должность заместителя председателя, никто не удивился - на прежнем посту он показал себя как человек, готовый отвечать за других людей. Тем более что в "активе" у него были фактически три полноценные профессии - строителя, агрария, управленца. Никто не удивился, и когда он дважды победил на выборах главы района. "Испытание властью" выдержал с честью. Должность главы района Васильев совмещал с обязанностями депутата Законодательного собрания. А потом коллеги-депутаты избрали его заместителем председателя, через некоторое время он стал председателем. Так судьба сделала очередной крутой поворот.

- Легко ли далось решение?

- Честно? Это было одно из самых сложных решений. И даже не потому, что пришлось в очередной раз менять профессию - законотворчество ведь ближе к юриспруденции. Мне было жаль уходить от людей, с которыми комфортно и интересно работалось.

Но, во-первых, я очень уважал Валерия Михайловича Кайсина, который мне предложил должность своего заместителя. Во-вторых, меня всегда тянуло ко всему новому, а работа с законами - это, по сути, самая важная работа, венец всему. Это значит - трансформировать свои знания, своё понимание, свой опыт в управленческие решения, по которым предстоит жить всем другим людям. Это огромная ответственность и большое доверие.

По словам тех, кто в своё время поддержал кандидатуру Васильева на должность заместителя председателя ОЗС, решающую роль здесь сыграл управленческий опыт Владимира Александровича. Именно тогда проводилась широкомасштабная реформа местного самоуправления, распределялись полномочия и финансы между бюджетами разных уровней. И кто как не человек, руководящий крупнейшим районом Кировской области да еще и знающий особенности жизнедеятельности села, может досконально разобраться в том, каким образом должны выстраиваться взаимоотношения между областью и её территориями?

Вот уже второй год Васильев работает председателем Законодательного собрания. И на этом посту сумел сделать многое как для совершенствования законодательной базы, так и в организации деятельности депутатов. Ведь в марте прошлого года в Заксобрание пришли новые депутаты, и некоторые из них имели весьма неопределенное представление о том, что им предстоит здесь делать. Уже новым созывом был принят Регламент Законодательного собрания и внесены изменения в Закон "О Законодательном собрании Кировской области", для чего депутатам пришлось проштудировать и права, и обязанности, и сферу компетенции законодательного органа власти.

- Получилось ли сработаться с новым созывом? И как, в сравнении с предыдущим, вы бы оценили его работу?

- Конечно, вначале было непросто. Но новые депутаты довольно быстро вошли в курс и во вкус законодательной работы: и в комитетах, и в рабочих группах они проявляют достаточную активность. Радует их желание сделать для области как можно больше.

Наверное, в нынешнем созыве имеет место и политическая составляющая. Но, мне кажется, постепенно она уступает позиции здравому смыслу. И я чувствую прилив сил, когда вижу, что депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности (фракции) ~ будь то аграрий, коммунист или единоросс, - грамотно оценивают ситуацию и предлагают реальные решения, не растворяясь в политиканстве.

Работа председателя Заксобрания заключается не только в том, чтобы организовывать бесперебойную работу депутатов, писать и принимать законы, вгрызаясь в суть, и в смысл их, и в каждую запятую. Должность эта ещё и представительная. Именно председатель ведёт согласования на самом высоком уровне, общается не только с губернатором, но и с руководителями страны. Он представляет Кировскую область и на межрегиональном уровне. А кроме - того - встречается со своими избирателями, ездит в детские дома и школы, посещает районы области, поздравляет с юбилеями предприятия, организации, общественные и властные структуры. Это - огромная нагрузка, которая требует больших душевных и физических сил.

- Владимир Александрович, что держит в тонусе и помогает жить? В чём секрет молодости?

- Эх, если бы знать все секреты! Мне, наверное, помогает то, что я одинаково занимаюсь и физическим, и интеллектуальным трудом, умею вовремя переключаться. Люблю физкультуру и спорт, особенно командные игры. Это позволяет держать себя в форме.

- Ваш лозунг, которому вы следуете в жизни?

- Мой лозунг всегда был, как у врача, - не навреди. А если ты ещё и руководитель, то, как бы ни было тебе плохо, подчинённым ты этого показывать не имеешь права. Расшибись, но найди выход из положения. Или уходи. Если у начальника глаза потухшие, руки опустились, что он может от подчинённых требовать?

А требует Васильев прежде всего с себя, сам себе спуску не даёт. Потому что не привык пускать слова на ветер.

- Мне иногда советуют: идёшь на выборы - главное, пообещай людям. И не выполнишь - не беда. Всё равно забудут... Я так не могу. Как я потом людям в глаза буду смотреть? Жизнь - то дана на добрые дела. Так отец и дед научили.

Так и идёт Владимир Александрович по жизни. И гордится: руки - как у деда. Может, не такие мозолистые. Хотя на душе, на сердце мозолей и шрамов, может быть, не меньше... Зато он и дом не один построил, и парк посадил, и не только сына, но и дочь вырастил. Вот уже и внук подрастает - гордится им дед, верит в него.

Татьяна НИКУЛИНА
"Деловая Вятка" No 2 28.02.2007 г.

Док. 372274
Перв. публик.: 28.02.07
Последн. ред.: 19.09.07
Число обращений: 382

  • Васильев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``