В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Васильев: Есть работа - есть перспектива Назад
Владимир Васильев: Есть работа - есть перспектива
Нынешний март обозначил своеобразную дату - год работы депутатов областного Законодательного Собрания четвёртого созыва. За это время, работая по основным направлениям, а это прежде всего финансово-экономическое и социальное решение вопросов экологической безопасности области, что уже вылилось в насущную проблему, новый депутатский корпус принял 70 законов и свыше 300 постановлений.

На встрече в пресс-центре председатель ОЗС В.А. ВАСИЛЬЕВ и его заместители В.И. АГАЛАКОВ и Н.А. ЕФРЕМОВ ответили не только на вопросы журналистов, но и других избирателей, поступившие на сайт областного парламента.
Столица тонкостей не видит

- Нужны ли местные законодатели, ведь всё равно мы живём по одному общему для всех федеральному законодательству?

В.А. Васильев: - Столица не может видеть деталей и тонкостей, свойственных регионам. Федеральный закон предусматривает в целом возможности государства. А Законодательное Собрание на то и собирается, чтобы с учётом особенностей региона создавать свои законотворческие документы, способствующие улучшению проживающего здесь населения.
Волны межпартийного течения

- Год начинался бурно в плане межпартийного общения. Утихли ли страсти?

В.А. Васильев: - Прошел год, и депутаты-одномандатники, и те, кто прошёл по партийным спискам, поняли реальные возможности региона. А самое главное, вникли в формирование и принятие бюджета 2007 года и соразмерили с его состоянием свои предвыборные планы, с которыми пришли в областной парламент. И сегодня обсуждение выносимых на заседание вопросов идёт именно с таких позиций. Но это не говорит о том, что депутаты не отстаивают позиции своих фракций, а их у нас 5. Но это уже упорядоченные деловые, ответственные отношения. Один из примеров тому - совместная работа по принятию закона "О ветеранах Кировской области". Волнения не исключены и дальше, но мы будем решать проблемы в рабочем порядке.
50 х 50?

- Планируется ли в будущем формирование ОЗС только по партийным спискам или возможен возврат к старой одномандатной системе?

Н.А. Ефремов: - В любом случае перехода к старой одномандатной системе не будет, так как есть федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", где записано, что не менее 50 процентов всех депутатов должны избираться по партийным спискам. А это уже говорит о том, что одномандатников в депутатском корпусе в чистом виде не будет. На сегодня у нас в области действует система, прописанная в нашем областном законе "О Законодательном Собрании Кировской области". А это формула "50 х 50".
Без популизма

- Вы являетесь руководителями заксобрания и в то же время остаётесь депутатами для своих избирателей. Насколько выполнена конкретно вами предвыборная программа?

В.А. Васильев: - Моя позиция - не обещай того, чего не сможешь сделать. Сегодня почти полностью газифицирован Кирово-Чепецкий район. Правда, я ни в коей мере не приписываю себе все заслуги - в решении этого вопроса было много составляющих. Обещал и содействую тому, чтобы на территории района были сохранены предприятия всех видов собственности. Выступаю за сохранение сельских округов.

В.И. Агалаков: - В этом плане я считаю положительным моментом работу в предыдущем составе: лучше знаешь проблемы, которыми придётся заниматься. В своей предвыборной кампании я не раздавал популистских обещаний. Их необходимо взвешивать и соотносить со своими возможностями и реальной ситуацией в регионе. А вот те вопросы, которые нужно решать, были и остаются: образование, здравоохранение, демографическая проблема, напрямую связанная с блоком социальных вопросов. Недаром на февральском заседании заксобрания 14 принятых законов напрямую были связаны именно с демографической ситуацией.

Н.А. Ефремов: - Я прошёл в состав депутатского корпуса по партийным спискам ("Единая Россия"), и, участвуя в кампании, говорил, что партия берёт на себя ответственность за результаты работы заксобрания. Самое главное - поднять экономику и через неё уже благосостояние граждан. Экономическая составляющая переходит в социальную. Можно смело сказать, что за этот год мы не приняли ни одного пустопорожнего закона. Та задача, которую ставила передо мной партия, направляя на этот участок работы, выполняется. Другое дело, мы все критически оцениваем свою работу, поэтому понимаем, что нет ещё того результата, на который ориентировались, придя сюда. Но есть воля, желание и сила выправить ситуацию.
Форма не застывшая

- Практически одновременно с началом работы депутатов четвертого созыва вступил в силу федеральный закон о местном самоуправлении, и наша область стала здесь своеобразной пилотной площадкой - не рано ли? Государственные полномочия поселениям передали, а финансово их не подкрепили.

В.А. Васильев: - Откладывать ещё на пару лет этот процесс было нежелательно, поэтому мы и вошли в этот федеральный проект раньше большинства регионов. А они уже стали формировать свои муниципальные образования по нашему примеру. И сегодня в этом направлении нет застывшей формы работы: меняются организационные моменты, появляются различные межбюджетные фонды, речь идёт даже о количестве муниципальных образований. Словом, идёт работа над ошибками, которые однозначно были допущены. Но одновременно находим и новые формы, которые смогли бы чисто организационно способствовать дальнейшему развитию муниципальных образований. Есть кадры, которые при содействии правительства области и Законодательного Собрания постоянно проходят обучение. Вместе с депутатами они на местах находят средства для дальнейшего развития. Новые ошибки, очевидно, тоже будут, но работа эта поступательная и, думаю, ведёт к нормальной перспективе.

В.И. Агалаков: - Принятые в этой связи областные законы передают государственные полномочия муниципальным образованиям и предусматривают обязательное финансирование как из федерального бюджета, так и из областного - такая связка.

В.А. Васильев: - Но деньги должны искать и на местах, развивать производство, работать над инвестиционной привлекательностью.

На встрече журналисты подняли вопрос о необходимости депутатских слушаний по состоянию дорог в Кировской области и безопасности движения. Как было замечено, на приведение дорог в порядок потребуется не менее 20-22 млрд рублей, а у нас в областном кошельке их только 20. Так что нужно искать источники финансирования, в том числе и работая с муниципальными образованиями. А в целом к предложению журналистов, как обычных избирателей, обещали прислушаться.

Подготовила М. СТЯЖКИНА

Кировская правда, No34 от 22.03.2007

Док. 372273
Перв. публик.: 22.03.07
Последн. ред.: 19.09.07
Число обращений: 337

  • Васильев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``