Александр Починок: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (07.12.2003) Назад
Александр Починок: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (07.12.2003)
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Починок, министр труда и социального развития
Эфир ведет Нателла Болтянская

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как мы и обещали, Александр Починок, министр труда и социального развития в прямом эфире "Эха Москвы". Здравствуйте, Александр Петрович.
А. ПОЧИНОК Добрый вечер.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы уже выполнили свой гражданский долг?
А. ПОЧИНОК Как всегда, это совершенно обязательно, я не пропускал в своей жизни ни одного голосования при СССР, тем более сейчас в России, ходил голосовать, мы пришли всей семьей. Прошу прощения, а как можно не прийти голосовать? Понимаете, кажется, один голос это всего один голос. Я напомню, когда я учился студентом, был великолепный театр "Манекен", студенческий, у них была прекрасная миниатюра, один выходил человек на сцену и говорил что я мог сделать один и ходил по ней. Выходил второй, говорил что я мог сделать один и тоже ходит. В конце концов, вся труппа выходит, ходит по кругу друг за другом стройным шагом, хором говорят что я мог сделать один? Так вот, из каждого отдельного голоса и набираются миллионы голосов. Прошу прощения, всегда, когда простой человек считал, что у него все в порядке, он может не идти голосовать, всегда в стране случались всякие чудеса. Если вы не помните историю с Германией, как пришел Гитлер к власти в 30-х гг., я напомню, 93-й год, когда мы с вами все взяли и удивились, что же произошло? Опять-таки не пришли люди, сейчас я очень хотел бы, чтобы проголосовало как можно больше.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я очень надеюсь, что отреагируют адекватно все, кто вас слышал, все, кто не успел проголосовать. Александр Петрович, давайте теперь перейдем непосредственно к теме нашей занятости, нашей работы и, главное, вознаграждения за эту работу в перспективе ближайших нескольких лет.
А. ПОЧИНОК Давайте, тем более я вижу тут массу вопросов на эту тему. Что сейчас происходит, меня правильно упрекают, что до сих пор не осуществлен переход на отраслевые сетки по оплате труда. Этому воспрепятствовали профсоюзы в этом году. Что мы сейчас сделали мы снова подготовили отраслевые тарифные сетки с очень серьезным ростом зарплаты. Теперь нужно провести обсуждение этих отраслевых сеток сначала с соответствующими министерствами, потом с профсоюзами, это обязательный этап, российская трехсторонняя комиссия, потом можно вносить закон в ГД, принимать. Это важнейшая работа новой думы. Дальше уже искать финансовые ресурсы для того, чтобы как можно быстрее, может быть, придется в разное время по разным субъектам федерации, по разным отраслям вводить. Но то, что уже сроки все прошли, нужно вводить новые отраслевые сетки с гораздо более высокой зарплатой, вопросов нет. Сегодня мне, когда я голосовал, директор школы говорит а когда в Москве очередное повышение будет? Потому что она же рассуждает очень просто, директор школы, 3 900 тариф, учитель, все возможные добавки, 6-8 тыс. руб. А в Москве, я напомню, среднедушевой доход 20 тыс. Как бюджетнику жить на эти деньги? А прожиточные минимум в Москве 3 600. Как жить бюджетнику на эти деньги?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Будем считать, что я вам задала этот вопрос, как жить бюджетнику на эти деньги?
А. ПОЧИНОК Поэтому нужно как можно быстрее поднимать зарплату бюджетников. Это потребует колоссальных финансовых ресурсов, их нужно будет зарабатывать, нужно будет перераспределять, я считаю, что важнее задачи для новой Думы, чем реальный поиск, не на бумаге, это минимум сделать 6 000, это нереально, в 10 раз не скакнешь, но реальный серьезный рост хотя бы на половину зарплат бюджетников, это придется набирать огромные ресурсы, перераспределять статьи доходов и принимать эти законы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Петрович, существует ли возможность оценить, как реально меняется стоимость нашего прожиточного минимума, я вижу очень много упреков вам, что даже когда повышается зарплата.
А. ПОЧИНОК Прожиточный минимум у нас пересчитывается каждый квартал по каждому субъекту федерации, в Москве прожиточный минимум в полтора с лишним раза больше, чем в среднем по России. Это объективно так. Но, товарищи дорогие, минимум на то и минимум, что он считает самые минимальные затраты. Мы подготовили новую методику расчета прожиточного минимума, мы подготовили соответствующий закон, он сейчас опять-таки уже пришел в ГД, это ее задача принимать окончательно и вводить в силу. Там немножко улучшение есть, там больше стало фруктов-овощей, что правильно, в конце концов, там добавились немножко вещи, которые человек носит. Конечно, нужно было еще больше прибавить, но опять-таки исходили из того, что мы могли протащить через наш финансовый блок, который как всегда говорил, есть ограничения. Но это нужно делать, повторяю, по каждому субъекту федерации, каждые три месяца, перерасчитвать, естественно, в сторону увеличения этот прожиточный минимум.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы не обратили внимания, сейчас по Москве очень много товаров предлагается в кредит? Какова картина с кредитами по России?
А. ПОЧИНОК Наконец-то кредитный различные варианты стали применяться большинством наших серьезных банков. В Москве выдано уже более миллиона кредитов за этот год. Это очень хорошо. Вы обратите внимание, что проценты вполне реальные, вполне разумные, что таким образом первоначальный взнос снижен где-то до 10% до нуля, таким образом, человек реально может купить нужную ему вещь. Самая сложная проблема сейчас это как сделать реальный кредит для ипотеки, там чуть-чуть понизить процент, а самое главное упростить оформление бумаг, потому что важнейшая проблема для ипотечного кредитования человеку безумно тяжело оформить эти бумажки, которые необходимо. Самое главное, чтобы банки заинтересовались. Это самое лучшее будет, когда человек сможет взять кредит на покупку жилья, это резко улучшит жилищное строительство.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я вижу, что вы сами рветесь на наш пейджер.
А. ПОЧИНОК Безусловно, потому что правильно говорит слушатель Шутов почему не соблюдается трудовой кодекс? Правильно, он должен соблюдаться, минимум оплаты труда в стране должен, в конце концов, превзойти прожиточный минимум. Надо как можно быстрее принимать. Когда отменят драконовское понятие непрерывного стажа правильно, у Ильи сложная проблема, двух дней у него не хватило для непрерывного стажа, у него 60% по больничному листу, ему снова до 100% зарабатывать. Так вот, именно об этом я и говорю, если читали мой доклад на заседании правительства, мы как раз говорили о том, что не считать по непрерывному стажу больничные, считать исключительно по отчислениям человека. А на это никто не обратил внимания, это мы будем вводить, я думаю, что закон будет внесен в этом году, у Ильи будет возможность не думать о непрерывном стаже, а выбирать именно работу, которая ему нравится. Опять-таки из Иркутска дозвонился Валентин Гаврилов, говорит, почему не разработан, не утвержден перечень бесплатных услуг и средств для бытовой и трудовой реабилитации инвалидов? Только что смотрел, только что подписывал, сейчас будет внесен. Подряд вопросы индексация зарплаты, только что рассказывал. Не индексация, а введение отраслевых ставок с довольно серьезным ростом. Так что вопросы все по существу идут.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Что будет с пенсиями?
А. ПОЧИНОК Два традиционных повышения, по инфляции и от доходов пенсионного фонда. По инфляции, когда инфляция накопленная превысит 6%, будет очередное увеличение, 1 апреля будет большое повышение, почему, я не знаю сейчас размера, дождаться до конца декабря месяца, определим сумму доходов пенсионного фонда, судя по всему, они будут немножко более, чем ожидалось. Все это накопленное пойдет на увеличение пенсий. Подчеркиваю, обратите внимание, очень часто задают вопрос, пенсия эта действующим пенсионерам, а вот я еще работаю, что с моим пенсионным капиталом? Ваш пенсионный капитал будет проиндексирован, за прошлый год была индексация 30.2%, не такая уж и плохая, т.е. и пенсионные капиталы будут проиндексированы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос от Валерия из Москвы, присланный по Интернету, скажите, какому управляющему банку вы доверили или доверите свои пенсионные накопления?
А. ПОЧИНОК Нет управляющих банков, еще раз, дорогие друзья, раз спросили про пенсионную реформу, давайте по порядку. Первое, вы сейчас до нового года выбираете управляющие компании, кому вы доверяете свои деньги. Я не отдаю деньги в управляющую компанию, я, например, жду 1 января для того, чтобы деньги направить в негосударственный пенсионный фонд. Пока негосударственные пенсионные фонды не начали свою рекламную кампанию, я могу говорить. После 1 января должен буду уже замолкнуть, как человек, проверяющий НПФ, не могу их никак охарактеризовать. Сейчас пока я могу сказать, что я отнесу деньги во внешэкономбанковский НПФ, он мне кажется вполне надежным и неплохим. На самом деле, выбор у вас будет большой, потому что более сотни НПФ, отвечают всем требованиям сейчас, и мы им дадим разрешение. Обратите внимание, среди них есть гиганты, занимающиеся газом, занимающиеся нефтью, занимающиеся электричеством, работающие с железными дорогами. Т.е. выбор у вас будет огромный. Есть сбербанковский НПФ. Так что выбирайте, а данные мы будем регулярно писать. Вам я посоветую, если вы выбираете управляющую компанию, посмотрите рейтинг, рейтинг управляющих компаний, два интересных есть, НАУФОРовский мне очень нравится рейтинг, там четко выделены компании, которым абсолютно можно доверять.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Объясните, пожалуйста, почему нас постоянно преследует инфляция, почему фактически она выше той, о которой нам сообщают официально?" Это Лариса Дмитриевна.
А. ПОЧИНОК Инфляция та, о которой вам сообщают официально. Выше рост потребительских цен, потому что инфляция это фактически удорожание всего, верно? А целый ряд средств производства не дорожает, есть вещи, которые дешевеют, есть то, на что проводится снижение цен. Поэтому по потребительским товарам, к сожалению, обычно рост всегда, увы, выше инфляции. Инфляция остановится тогда, когда государство будет тратить меньше, чем зарабатывает, когда мы научимся идеально балансировать бюджеты на всех уровнях, когда мы будем жить на этой игле нефтедолларов, а когда будем жить за счет продажи, прежде всего, продукции, новых технологий, высоких технологий. Починку бюджетникам вы обещали, что зарплата будет увеличена на 30%, доцент института Светлана Николаевна. Как это? Только что, 1 октября на 30% бюджетникам увеличена была зарплата, я вижу, что вы из МАИ, проверю. Это увеличение, 30%, оно у всех бюджетников прошло. Если где-то это не ввели, это очень тяжелая информация, будем немедленно разбираться. Пока у нас данных нет, по всей территории страны это повышение было.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Смотрите следующее сообщение. Когда можно было бы ожидать увеличения зарплаты ученым и профессорам?
А. ПОЧИНОК До размера хотя бы трех прожиточных минимумов. У нас в МГСУ профессор получает больше 5 прожиточных минимумов. В целом, по стране мы как раз говорили об отраслевых системах оплаты труда, в образовании и науке они очень интересны, они позволяют больше платить за научные способности и возможности человека. Там будет это ваше условия выполнено. Если будет принята сетка, ваше условие будет обязательно выполнено.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Смотрите, еще одно сообщение.
А. ПОЧИНОК Но это вообще какой-то бред мне 23 года Вера, это не вас, это условия, в которые вас поставили, имею два красных диплома, высшее музыкальное образование, в Москве предлагают мне работу за 1.5-2 тыс. по специальности. Обращайтесь в наши центры занятости, попробуем найти работу. Я напоминаю, что у нас есть приемная министерства на Славянке, если вы не знаете, где центр занятости находится, это прямо рядом с метро. Попробуем поискать работу, потому что 1.5-2 тыс. в Москве это абсолютно не зарплата, безусловно. Это еще раз доказывает, что прав Швыдкой, когда говорит, что зарплаты в сфере культуры нужно поднимать еще быстрее. Утверждают, что в одном из своих выступлений вы говорили, что работающим пенсионерам и инвалидам не стоит платить пенсию, Виктор. Обращаю внимание работающих пенсионеров, во-первых, работающим пенсионерам в России платят и будут платить пенсию. Более того, дорогие мои, я вам напоминаю, что ваша задача до 1 января написать заявление в пенсионный фонд, пересчитать пенсию, у вас будет очень неплохой прирост пенсии. Т.е. у вас пенсия будет расти быстрее, чем у всех остальных, потому что вы работаете и продолжаете делать отчисления в ваш страховой капитал. В среднем, за прошлый год 50-70 руб. прибавилось дополнительных, это не так много, но все-таки это серьезная прибавка, ради которой стоит написать заявление. Работающие пенсионеры в России будут получать пенсию, это никто никогда не будет отменять. Как вы считали прожиточный минимум пенсионеров по Москве 2 300? Это не я считал прожиточный минимум пенсионеров по Москве, во-первых, 3 600 прожиточный минимум, а, во-вторых, рассчитывает московское правительство, МГД. Мы специально дали права субъектам федерации рассчитывать у себя прожиточный минимум. Кстати, в Москве, наверное, будет введена в одном из первых регионов система, при которой минимум оплаты труда будет существенно выше, чем в среднем по стране. Так что, действительно, прав Иннокентий, что возмущается и говорит, что чуть ли ни преступно назначать минимальные пенсии, минимальные оклады ниже прожиточного минимума. Конечно, нужно как можно быстрее сокращать этот разрыв.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Там хороший вопрос, кто за это будет отвечать?
А. ПОЧИНОК Сейчас никто за это реально не ответит просто потому, что на это, если честно признаваться, ресурсов у государства, прежде всего, у субъектов федерации нет. На федеральном уровне мы могли бы это сделать, но сейчас выдержат 4 субъекта федерации. Починку по его инициативе лишили индексации инвалидов труда. Не лишали индексации инвалидов труда, опять-таки, пенсии у инвалидов выросли в этом году чуть-чуть быстрее, чем средние, они действительно самые маленькие, мы будем, помните, Зурабов был президентом, говорил, первый шаг это введение районного коэффициента на пенсии северянам на базовую часть. Это действительно первый шаг, дальше мы будем просить увеличить пенсии для инвалидов труда.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Уважаемый Александр Петрович, как известно из последних публикаций, исследования демографической ситуации в стране пугающие, население стареет, рождаемость падает, с другой стороны, за последние десятилетия детородный рост женщин увеличился с 20-25 лет до 30-35. В этом возрасте, как правило, женщины добились успехов, имеют стабильный заработок, но, согласно указу президента, с 2000 года выплаты из социального фонда страхования по больничным листам ограничены 11 200 руб. Комментировать будем?
А. ПОЧИНОК Будем комментировать. Почему мы и говорили на заседании правительства о том, что нужно либо повышать это ограничение, либо вводить процент от заработка в этом случае, действительно, демографическая ситуация, мягко говоря, тяжелая, действительно, нужно, чтобы в стране была большая рождаемость, население страны сокращается на 700 тыс. в год. В этом году был прирост рождаемости, я надеюсь, что будет около 1 млн. 400 тыс. рождений в 2003 году, будет маленький рекорд за последние 4 года, идет рост. Но этого все равно еще недостаточно. Нужна специальная программа с серьезными деньгами помощи молодой семье. Это ипотека, это выплаты при рождении ребенка, это, безусловно, пора снимать ограничения на величину суммы оплаты по декретному отпуску.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Петрович, продолжая наш с вами последний спор на "Гласе народа", что-нибудь будет сделано, чтобы кролики меньше бегали в поисках травы, а занимались размножением?
А. ПОЧИНОК Сергей, дорогой, мне очень не нравится, когда вы сравниваете людей с кроликами. Люди далеко не кролики, мягко говоря, но в чем я вас понимаю, у человека должна быть работа, которая дает ему хорошую зарплату. В этом году, в среднем зарплата в России на 28% выросла. Я понимаю, что это мало, но все-таки довольно пристойный прирост. Я очень надеюсь, что мы в следующие годы будем увеличивать зарплату такими же темпами. И тогда будет хватать денег для того, чтобы спокойно уже планировать свою дальнейшую судьбу и развиваться. Еще одно, самое главное, мы только что говорили, ипотека, кредиты на жилье, человеку не под силу скопить деньги для того, чтобы купить себе квартиру сразу. Если вам предложат заплатить 30-ю часть квартиры сначала или 15-ю, я думаю, вы это выдержите, у вас будет, где жить и увеличивать свою семью.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Петрович Починок, министр труда и социального развития, в эфире "Эха Москвы". После новостей наша программа будет продолжена.
НОВОСТИ
Н. БОЛТЯНСКАЯ У нас в студии Александр Починок, министр труда и социального развития. Александр Петрович, что вы еще раскопали?
А. ПОЧИНОК Опять есть сомнения, что в октябре была повышена зарплата бюджетникам. Я повторяю, если где-то такое происходит, обязательно сообщите нам в министерство. Я еще увидел сообщение о том, что не выплачено пособие по безработице, в Москве деньги для выплаты пособий по безработице есть. Пожалуйста, оставьте в министерстве, в каком центре занятости вам не выплачивали пособие по безработице, мы решим этот вопрос мгновенно. Дальше, инвалид 3-й группы работает, надо подавать на пересмотр пенсии, Марина. По инвалидам, все, кому уже начислена пенсия, на пересмотр пенсии подавать не нужно. Пенсии по новым правилам начисляются с 1 января тем, у кого пенсии раньше не было. Дальше, в прошлом году 30 млн. неработающим пенсионерам пенсии были проиндексированы два раза, что значительно меньше реальной инфляции. Пенсии были проиндексированы на 27%, судить, много это или мало, но это все-таки немножко более, чем уровень инфляции. Куда уходят деньги, отчисляемые в пенсионный фонд от работающего военного пенсионера? Виталий поднял очень серьезную проблему, работающий военный пенсионер не накапливает сейчас накопительную часть. Мы срочно готовим поправки в пенсионное законодательство, я думаю, в следующем году ситуацию исправим. Очень важно для тех, кто недоволен тем, что не учитывается его стаж, наконец-то пенсионный фонд подготовил интереснейший законопроект о стоимости страхового года. Вы скажете, при чем здесь страховой год и ваш стаж как раз этот закон позволит решить эту проблему. Мы будем точно знать стоимость страхового года, за человека, например, женщина в декретном отпуске, за нее государство в федеральный бюджет будет перечислять деньги в пенсионный фонд, чтобы этот стаж у нее учитывался в виде денег. Потому что поймите, сейчас сам стаж не играет роли, играет роль та сумма денег, которая придет к вам на счет. Починку каким образом вы собираетесь ликвидировать безработицу? Во-первых, например, в Москве сейчас работа есть, есть три сотни тысяч пустых рабочих мест. Важна не работа сейчас, важна более высокая зарплата. Для Москвы задача поднимать зарплату. Тут меня упрекают, что я не учитываю, что рынок в стране, как можно назначать зарплату, я говорю когда о подъеме зарплаты, я говорю о минимуме, обязательном минимуме. Максимум пожалуйста, зарабатывайте столько, сколько сможете. Вот минимум надо поднимать быстрее. Есть у нас два вопроса по шахтерским регионам. Есть у нас, действительно, регионы, в которых придется создавать рабочие места, мы обещали помочь сейчас Ростову создать несколько десятков тысяч дополнительных рабочих мест, там очень тяжелое положение, в таких регионах мы рабочие места будем создавать. Я напомню, только что открылся Северомуйский туннель, закончилось строительство БАМа, так вот, мы разрешили МПС принимать его программу только при условии, что все работающие там будут обеспечены новыми рабочими местами. Вот они построили и идут дальше работать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Петрович, существуют регионы в России, в которых с рабочими местами плохо.
А. ПОЧИНОК Калининград, Иваново, есть серьезные проблемы в Дагестане, в Чечне понятно, что тяжело очень с рабочими местами, но там у нас за последний год количество получающих пособие по безработице увеличилось в 4 раза. Мы наконец-то начали платить четко пособие по безработице.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Миграция населения в поисках работы, не возникает ли ситуация, что мигранты отбирают работу?
А. ПОЧИНОК Давайте делить легальную и нелегальную миграцию. Легальная миграция очень хорошо, это никакого отбора работы. Москва без легальных мигрантов просто не просуществовала бы. Извините, почти два миллиона человек работает на тех должностях и профессиях, на которые москвичи просто не хотели пойти. Легальный мигрант платит все отчисления, его работодатель платит в пенсионный фонд, соцстрах, он поэтому равно конкурентоспособен с тем же самым москвичом. Проблема в нелегальных мигрантах. Те, кто стоит на Ярославке, на нелегальной бирже труда, их работодатель черный работодатель. Он не перечисляет, он не платит налоги, именно поэтому он их нанимает за гроши, выгоняет, использует как рабов. С этим мы должны жесточайше бороться, именно поэтому мы и ввели миграционные карты, сейчас договорились с белорусами, мы будем закрывать границу не в прямом смысле, а учитывать людей, которые через белорусскую границу едут к нам, это 5 млн. человек. Так, до каких пор департамент занятости Свердловской области будет игнорировать ваш приказ-инструкцию о порядке выдачи согласования целесообразности привлечения иностранной рабочей силы? Обязательно посмотрю, это то же самое, про что мы говорим. Легальное привлечение иностранной рабочей силы очень важно, очень нужно. Мы всегда сможем закрыть некоторые территории нашей страны от нежелательного привлечения иностранной рабочей силы. Не надо бояться, защитный механизм тут у нас этот есть. Очень плохо, когда в любом иностранце у нас видят врага, я был просто потрясен тем, что случилось в Университете дружбы народов, когда на третий день после пожара пришли эти скинхеды, просто страшно. Поэтому наша задача сделать миграцию легальной. В основном, приезжают наши, русские из других стран, из соседних наших стран, это для нас хорошо. У нас поверьте, будут миллионы новых пустых рабочих мест.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Добрый вечер, скажите только одно, когда полностью будет принят пакет документов по среднему бизнесу", вопрос из Пятигорска по Интернету?
А. ПОЧИНОК По малому бизнесу?
Н. БОЛТЯНСКАЯ По среднему.
А. ПОЧИНОК А как это, средний бизнес, что же это такое, средний бизнес, я даже не могу ответить на такой вопрос, я думаю, административная реформа имеется в виду. Да, действительно, мы меняем функции министерств, мы будем отменять сотни различных функций, в их числе те самые проверяющие, которые постоянно наверняка приходят к вам, мешают вам жить. Это, наверное, самое важное. Мы помним печальный аккорд позапрошлого года, 540 проверок за год. Опять же жесткий вопрос пришел министр, такое впечатление, что вы живете в другом мире, о какой ипотеке вы говорите, средняя зарплата в стране 170, в Москве, возможно, 300, ни один банк не выдаст однокомнатной квартиры в Москве, минимум 40 тыс. Однокомнатная квартира по стране стоит дешевле, но давайте подсчитаем вашу 40-тысячную квартиру в Москве. Если мы делаем нормальную ипотеку на 15 лет, это 2.5 тыс. в год надо погашать. Это 200 долларов в месяц надо погашать. С зарплатой в 300 долларов не потянуть, но с зарплатой всей семьи в 600 долларов уже потянуть можно. И на самом деле, в Москве есть сейчас несколько сотен тысяч человек, которые такие условия выдержали бы. Понимаете, когда они придут, то цена жилья понизится, ведь сейчас цена жилья искусственно взвинчена, ее надо понижать. Где находится главная инспекция труда по городу Москве, значит, можете обратиться, во-первых, к нам в министерство, это Славянская площадь рядом с метро, огромное серое здание, большая приемная. Инспекция труда федеральная находится в Газетном переулке, дом 5, там, где институт Гайдара, в том же самом здании. Дальше, городская инспекция находится у нас на проспекте академика Сахарова, ее тоже легко найти, отдельно стоящее такое симпатичное здание, там тоже работает постоянно приемная. Так что обращайтесь, пожалуйста. Зачем так далеко ходить, у нас есть служба по всему городу. В принципе, если серьезный вопрос, приходите, вас с удовольствием выслушают.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос был из Петербурга, кстати говоря, про инспекцию Москвы.
А. ПОЧИНОК Приезжайте к нам в министерство, кстати, в Петербурге есть инспекция тоже, напишите мне, будем смотреть ваш вопрос. Человек заблаговременно и своевременно подает документы, необходимые для оформления пенсии, первая выплата бывает только через три месяца после дня рождения, где гуляют эти деньги? Во-первых, Татьяна, я приношу извинения вам и многим другим, кому начисляется пенсия сейчас в Москве, она действительно начисляется с задержкой. Мог бы сослаться, что это не мы, что это пенсионный фонд делает, но, тем не менее, я признаюсь, что очереди существуют, будем их расшивать. Второе, деньги никуда не теряются, абсолютно, проценты на них прирастают, так что здесь потери у вас не будут. Так, господин хороший, вы просто боитесь встречи в прямом эфире, так на "Эхо Москвы" дозвониться практически нельзя по прямому эфиру, мой телефон такой-то, давайте встретимся тет-а-тет. Дорогой Александр, тет-а-тет это не встреча в прямом эфире. Но я готов встретиться и в прямом эфире, и лично приходите на прием, пожалуйста, никаких проблем нет. Я готов ответить на любой вопрос, видите, сейчас я просто зачитываю ряд вопросов, которые приходят. Поверьте, их очень-очень много, они идут, каждую минуту 5-6 вопросов, простите, на все не могу успеть ответить. Когда депутаты будут получать ту же пенсию, как нормальные люди? Когда примут закон о том, что отменить эти льготы. Я бы с удовольствием с этим законом согласился. Опять Дима уже второй вопрос присылает, а вы с работорговцами умеете только работать, на другое неспособны. Дима дорогой, как раз с работорговцами мы стараемся бороться. Тут был еще один вопрос, когда меня обвиняли в том, что я в 93 году не только Белый дом разгромил, но и профсоюзы разогнал, товарищи дорогие, профсоюзы у нас стали гораздо сильнее, чем раньше были. Сейчас мы ни один закон без согласования с профсоюзами на заседание правительства не вносим. Поэтому вы как раз можете обратиться совершенно спокойно и к нам, и, если не верите, к профсоюзам для защиты ваших прав. Более того, сейчас мы ратифицируем европейскую социальную хартию, тогда вы можете обращаться в европейские органы контроля, поверьте, они будут с нас спрашивать очень-очень серьезно. А работорговцам не поздоровится.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Позвольте вопрос насчет профсоюзов. Существуют, особенно в крупных городах, люди, которые традиционно бездельники получает минимальную зарплату, он болеет, у него возникают прогулы, если его уволили, у него нет проблем, он пойдет на ту же зарплату в соседнюю организацию. Надо ли защищать таких людей?
А. ПОЧИНОК Мы обязаны защищать любого человека, если у него нарушены его права. Если его уволили по закону, какой механизм защиты тут должен быть? Механизм защиты с адресными пособиями должен быть тем, кто действительно не в состоянии найти себе работу, не в состоянии заработать. Это многодетная семья, это инвалиды, вот правильно вопрос пришел сын ухаживает за двумя инвалидами-родителями, Анна, напишите нам в министерство, придите в приемную на Славянке, будем смотреть, что делать. Таким людям нужна адресная помощь. Андрей сомневается, говорит цена недвижимости резко возрастет, когда будет развиваться ипотека, растет спрос растет цена. Дорогой Андрей, в Москве уже миллион строителей, это огромный строительный комплекс, если ему не дать работу, он начнет по второму-третьему кругу сносить все, что построил, строить заново. Он очень мощный, он самый мощный в стране, он в состоянии решить любые задачи. Вы ему только чуть-чуть денег дайте, он тут такое построит, что Нью-Йорку мало не покажется. Им действительно работа нужна, все сделают. Тут уж резкого роста цен за счет увеличения спроса точно не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В феврале этого года в прямом эфире вы сказали, что к маю будет опубликовано что?
А. ПОЧИНОК Образец расчета пенсий опубликован, Александр Иванович. Более того, мы опубликовали в десятках газет, даже в "АиФ", если вы его не прочли, значит, во-первых, можете обратиться, мы вам брошюрку пришлем. Во-вторых, я понял задачу, надо еще в паре центральных газет сейчас еще раз этот расчет опубликовать. Поверьте, 36 тыс. статей дали, в двух огромных газетах огромным тиражом разжеванный такой порядок расчета опубликован. Я понимаю, что мало, безумно мало, приношу извинения, будем еще печатать и печатать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Хорошее сообщение.
А. ПОЧИНОК Не хочу мэрских добавок и льгот к пенсии, почему брошено поколение 40-50-х, 12 лет перестройки это темная зарплата, а пенсия советская шла по максимуму, 100-120, но с современным коэффициентом вышло меньше. Да, Ирина Леонидовна, как раз те, у кого зарплата начислялась не вся легально, они получают сейчас существенно меньше. И поэтому обратите внимание, я обращаюсь ко всем, кто получил эти так называемые письма счастья Зурабова, тем, кто не получил. Если не получили, зайдите в пенсионный фонд, посмотрите, почему не пришло. А если получили, сделайте элементарную задачку на деление, подсчитайте, вы знаете, что вам на страховую накопительную часть должно в сумме отчисляться 14% от вашего заработка. Если сумма меньше, чем вы думаете, сообщите в пенсионный фонд и в налоговую инспекцию. У нас будет возможность до вашей пенсии разобраться и помочь вам восстановить эту вашу пенсию. Есть такая возможность. И куда же эти проценты деваются пенсионные, Александр, проценты пенсионные идут на ваш счет, раз в год. До 1 апреля так получилось, такой день 1 апреля, пенсионный фонд произведет пересчет вашего пенсионного капитала, прочтете во всех газетах, опять-таки, а потом он вам пришлет домой уведомление, насколько поднялся ваш собственный капитал.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Входит ли повышение коммунальных услуг в инфляцию, спрашивает Лиза?
А. ПОЧИНОК Конечно, входят, то, что касается роста коммунальных услуг, он самый, пожалуй, важный компонент, самый тяжелый компонент инфляции. Именно поэтому, Лиза, в следующий год правительство предусматривает, во-первых, жесткие ограничения на повышение цен нашими монополистами. И неслучайно, например, РАО "ЕЭС" даже понижало в конце этого года, силой заставляло областные "энерго" понижать тарифы, где они были сверхзадраны, это первая часть. Вторая часть, я согласен с тем, что делается в Москве сейчас, видоизменяется законодательство жилищных субсидий, надо это сделать и по стране, тут правильно меня ловили на том, что если прирост, скажем, 30%, у одного этого много, у другого это мало, так вот, вы знаете, что жилищная субсидия выдается человеку, семье, домохозяйству, у которых расходы на жилье больше определенного процента доходов. С маленькими доходами даже маленький процент неподъемный. Поэтому там платить нечего. С большими доходами процент может быть очень большой. Кстати, товарищи дорогие, я с вами согласен, зарплата растет медленно, но когда вы сказали, что было 2 300, и прирост 33% составил 76 руб., давайте перемножьте, прирост все-таки в 10 раз больше, чем вы тут написали, спасибо. Трижды пыталась попасть к вам на прием, надо мной только посмеялись, разговаривали издевательски. Нина Ивановна, будем разбираться крайне жестко, я принимаю всех, кто обращается ко мне на прием. Тогда вынужден назвать телефон моей приемной, я представляю, что это будет, сколько звонков будет, но тем не менее 928-06-83. Позвоните или, Нина Ивановна, напишите на мое имя, я обязательно с вами встречусь. А с теми, кто, как вы пишите, разговаривал издевательски, разберемся крайне жестко, это обязательное условие социального министерства, должен иметь возможность прийти любой человек, он будет выслушан обязательно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще один вопрос к вам, пожалуйста, наступит ли такое время, когда старые люди в нашей стране будут жить достойно без подачек в виде индексации?
А. ПОЧИНОК Наступит такое время, только индексация это не подачка, это действительно увеличение пенсии. Оно не такое большое, просто у пенсионного фонда действительно доходы растут не так быстро, как хотелось. Объясните пожалуйста, почему жители Иванова в передаче "Свобода слова" жаловались, что им приходится платить за жилье всю пенсию или зарплату? Существует закон. Да, закон существует, только не 20% платы за жилье субсидии, там зависит от региона, может быть 11-13%, может быть 21%, 23% максимум в стране. Вика, я обещал, не видел эту передачу, я обязательно посмотрю, что же в Иваново происходит, потому что действует закон на всей территории страны. Мы сейчас предложили вообще отдать эти выплаты от Госстроя органам социальной защиты, мы тут будем гарантировать, что субсидии тут будет получать каждый, у кого на нее будет право, безусловно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Петрович, еще один вопрос, пришедший по Интернету, по поводу некоторой возрастной дискриминации людей после определенного возраста.
А. ПОЧИНОК Что за дискриминация? Трудно устроиться на работу?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Конечно.
А. ПОЧИНОК Вы знаете, это очень тяжелый вопрос, и конституционно, и по трудовому кодексу у нас абсолютно запрещена дискриминация, работодатель не имеет права писать в объявлении, что ему нужен мужчина или женщина, молодой или пожилой, белый или темный и т.д. Но, увы, такие случаи бывают. В этом случае вы можете пожаловаться, мы будем разбираться с этим работодателем. Мы планируем даже чуть-чуть ужесточить законодательство, запрещающее подобную дискриминацию. Общемировая ценность, равные права, за нее, по меньшей мере, надо бороться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите пожалуйста, как реально это можно отследить, потому что если отказывают человеку, которому, предположим, слишком много лет?
А. ПОЧИНОК Обращаться в центр занятости и инспекцию по труду. Есть реальность, конечно, пожилому человеку сложнее устроиться на работу, почему мы стараемся изо всей силы таким людям подыскивать работу. Иван, вы пишете, не несколько сотен человек могут сделать ипотеку, несколько сотен тысяч человек сейчас в Москве, только в Москве готовы к ипотеке. Я только был, мы проводили большую коллегию в Чебоксарах, понимаете, почему я говорю про Чебоксары, потому что в Чувашии уровень жизни всегда был самым низким в стране. Так вот, там 650 молодых семей получили отличные квартиры и дома в рамках ипотеки за год по республике. Там занимаются серьезно ипотекой, вот вам результат бедная Чувашия. А сейчас заедете в Чебоксары, посмотрите, как развивается город, как развивается республика. Подчеркиваю, это в самом бедном месте России. И такой прирост. Это означает, что можно по всей стране нормально делать ипотеку.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Каковы размеры пособия на рождение ребенка с 1 января 2004 года?
А. ПОЧИНОК Пока 4.5 тыс., я очень надеюсь, что будут повышать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ С какого времени, спрашивает Светлана из Москвы?
А. ПОЧИНОК Сейчас надо собирать думу, давать ей новые задания работать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как решается вопрос с инвалидами по трудовому увечью, спрашивает Борис Григорьевич?
А. ПОЧИНОК Понял вас, Борис Григорьевич, что вы имеете в виду, итак, если это касается начисления пенсии по категории инвалидности или проценту потери трудоспособности, мы посмотрели да, вам будут начислять пенсию, исходя из процента потери трудоспособности. Мы посмотрели всю статистику начислений за этот год по Москве, ни в одном случае инвалид не проиграл, не потерял. Поэтому если вдруг вам попробуют начислить, если у вас нет еще пенсии, всем, у кого начислено, не пересчитывается, вот вы пришли и вы считаете, что вам начислят процент потери трудоспособности хуже, чем положено, по инвалидности, то безусловно обращайтесь, будем разбираться. Тут я не понял, у Михаила Никонова совершенно вопроса инвалид 1 группы получает пенсию, как получал, по 2 группе. Если можно, я вас очень попрошу, или тех, кто слушает сейчас от него радио, действительно, обратитесь к нам, мы посмотрим, что же происходит. Мы такие случаи рассматриваем крайне внимательно. Товарищи дорогие, не надо так требовать переделить. Вот вопрос от Елены, скажите пожалуйста, можно ли убрать часть у господина Ельцина пенсии? Пусть он получает, как все пенсионеры. Если сейчас забрать у Бориса Николаевича Ельцина его пенсию и поделить на пенсионеров страны, то вы получите миллионные доли копейки. Поймите, не забрать и поделить, от этого никто никогда счастливым не будет. Пенсионер Борис Николаевич Ельцин получает, поверьте, не такую большую пенсию. Вы знаете ее размер, это все-таки не такая большая плата, поверьте, за тот огромный труд, который у него был. Можно по-разному его оценивать, но то, что он для страны сделал достаточно для этой пенсии, уж по крайней мере.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Когда в России будет действовать иммиграционное бюро по примеру цивилизованных стран, спрашивает Юрий Николаевич?
А. ПОЧИНОК Так, эмиграционное даже. Это интересный вопрос, Юрий Николаевич, я не совсем понял, зачем нам эмиграционное бюро, мы работаем через службу миграции, которая, правда, существует в МВД, но они существуют вроде по всей территории страны сейчас. И никаких проблем с этим не возникает. Простите, я не понял. О, потрясающий вопрос, министр, рекламирующий "Макдоналдс", является изменником родины. Андрей Александрович, дорогой, давайте тогда проговорим, что было в "Макдоналдсе". Был международный день защиты детей. В этот день по всему миру компании продают товары, продукты, доход идет в детские дома. Единственная компания, которая в этом году, много лет уже подряд, решила делать это на территории страны, был "Макдоналдс". Поверьте, я с большим удовольствием пошел бы на любую российскую компанию, которая бы предложила помочь детским домам. 250 тыс. долларов пошло в детские дома России. Это плохо, да?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Александр Починок, министр труда и социального развития, в прямом эфире "Эха Москвы". Спасибо, Александр Петрович.
А. ПОЧИНОК До свидания.

07.12.2003