В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В бюджете-2007 на гранты общественникам три миллиарда Назад
В бюджете-2007 на гранты общественникам три миллиарда



Комитет Госдумы по труду и социальной политике провел в четверг круглый стол на тему: "О координации деятельности гуманитарных организаций и органов государственной власти РФ в социальной сфере". Открывая "круглый стол", председатель комитета Андрей Исаев сказал, что актуальность темы не вызывает сомнений.

По словам А. Исаева, ежегодно материальную гуманитарную помощь получают от трех до пяти миллионов человек. Еще 12-15 миллионов получают консультативную, юридическую, психологическую, административную помощь от общественных организаций. "Гуманитарные организации приходят туда, где одних усилий органов государственной власти не хватает", - подчеркнул председатель комитета. Как отметил депутат, существует и ряд проблем, связанных с деятельностью гуманитарных организаций на территории РФ. В их числе А. Исаев назвал недостаточную скоординированность действий гуманитарных организаций по регионам России. "По нашим данным, - сообщил он, - 70 процентов гуманитарных организаций работают в 12 субъектах Федерации". Кроме того, гуманитарные организации зачастую дублируют друг друга по видам предоставляемой поддержки. А получателями помощи зачастую оказываются одни и те же группы населения и даже одни и те же граждане. Между тем остаются люди, недополучающие помощь от государства и гуманитарных организаций.

Еще одна проблема связана с тем, что в ряде субъектов Федерации органы государственной власти не взаимодействуют в должной мере с гуманитарными организациями, а порой и очень напряженно относятся к их деятельности, видя в них некую угрозу собственной монополии в социальной сфере. "Координация деятельности органов государственной власти и гуманитарных организаций в решении социальных задач в России может повысить эффективность работы гуманитарных организаций и нашей совместной работы. В результате такой координации мы сможем охватить помощью большее количество людей, сделать эту помощь доступной для новых слоев и групп", - сказал А. Исаев.

Замминистра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова отметила, что координация действий представителей власти и общественности стала предметом особого внимания власти и общества. "Без взаимодействия, реального социального партнерства невозможно решение стоящих перед нами задач в области социального развития и здравоохранения, - сказала она. - У общественно активной части населения есть непременное желание быть причастным к решению таких задач.

Для власти совершенно очевидна необходимость взаимодействия "на равных", не замена друг друга в этой деятельности, а ответственность каждого за то, что он делает". Начальник Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов в своем выступлении отметил, что взаимодействие государства и общественных организаций позволяет наладить обратную связь, необходимую для корректировки политики, которая должна быть направлена, прежде всего, на достижение социального благополучия граждан.

"Подобные дискуссии являются основой для организации эффективной общественной экспертизы законопроектов, поступающих в Государственную Думу", - сказал Ю. Шувалов. Представитель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмила Пирожникова акцентировала внимание на роли бизнес-сообщества в решении социальных задач. "Нужно дать возможность бизнесу участвовать в социальных программах", - сказала депутат.

По словам Л. Пирожниковой, по-прежнему остро стоит вопрос совершенствования форм организационной работы. Своевременным представляется создание автономных целевых фондов, куда будут направляться пожертвования бизнес-сообщества. "Потом средства от использования этих денег пойдут на программы в области здравоохранения, образования, науки, социальной поддержки граждан, культуры и архивного дела, - рассказала депутат. - В стадии обсуждения находится очень важный вопрос налогообложения деятельности, связанной с целевыми фондами. Такая деятельность должна быть максимально прозрачна. Но существует опасение, что эти деньги могут расходоваться с целью получения прибыли и ухода от налогов. Для того чтобы этого избежать, депутатам надо тщательно проработать вопрос с бизнес-сообществом и общественными организациями".

Депутат Валерий Гальченко, обратившись к истории деятельности гуманитарных организаций в России, сказал, что в настоящее время, когда "на поверхности остались организации, занимающиеся реальными проблемами, существующими в российском обществе", вопрос их дальнейшего развития особенно актуален. Он также сообщил, что в бюджете текущего года на гранты для общественных организаций выделено 500 млн. рублей, а в 2007 году на эти цели планируется направить 3 млрд. рублей.

Депутат Вера Оськина, обращаясь к представителям гуманитарных организаций, призвала их перемещать центр тяжести из европейской части страны на периферию. Подводя итоги обсуждения, А. Исаев отметил: "Это был первый опыт широкого диалога парламента и неправительственных гуманитарных организаций, работающих в социальной сфере. Участники круглого стола задали направления, в которых возможно плодотворное сотрудничество государственных органов власти и неправительственных организаций. Государство не снимает с себя обязанности заботиться о людях, решать их проблемы, оказывать помощь нуждающимся в поддержке. Но государство не является тотальным и всеохватывающим.

Международный опыт показывает, что "третий сектор" может взять на себя те сферы, куда не дотягиваются руки государства". По итогам круглого стола комитет по труду и социальной политике подготовит рекомендации Госдуме и правительству.



http://www.oskina.ru/

Док. 371614
Перв. публик.: 17.09.06
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 288

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``