В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Миллер: Газпром в Австрии: новые перспективы Назад
Алексей Миллер: Газпром в Австрии: новые перспективы
Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Еще готовясь к встрече с Владимиром Путиным, австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр называл главной темой предстоящих переговоров экономику, и в первую очередь - поставки газа. Официальный визит российского президента в Австрию завершен, и самые длительные в истории российско-европейского газового сотрудничества отношения - в будущем году "Газпром" и его австрийский партнер ОМV отметят 40-летие делового партнерства - стали еще прочнее. Нынешняя напряженность во взаимоотношениях России и ЕС этому вовсе не помешала.

Вопросы энергетического сотрудничества двух стран и, в первую очередь, поставки газа и расширение его транзита в Западную Европу заняли ключевое место в ходе переговоров на высшем уровне в Вене. Интересы России в газовом диалоге с Австрией представлял глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Интересы у России тут действительно большие, причем двустороннее сотрудничество в газовой сфере в последние годы приобретает черты стратегического партнерства. Осенью прошлого года австрийцы подписали с "Газпромом" соглашение о продлении до 2027 года контрактов на поставку в их страну до 7 млрд. кубометров газа ежегодно. Вена первой из европейских стран заключила столь долгосрочный контракт с "Газпромом". Впрочем, и в 1968 году Альпийская республика стала первой на Западе страной, заключившей долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР.

За период сотрудничества в Австрию поставлено более 150 млрд. куб м. российского газа (данные на начало 2007 года). Сейчас за счет российского газа страна закрывает 80% потребности в этом топливе. Общее потребление газа в Австрии достигает 9,14 млрд. куб. м. в год, а объемы собственной добычи - около 2 млрд куб. м..

В отличие от многих стран Европы, Австрия вполне удовлетворена количеством и условиями поставок российского газа. Более того, австрийцы во многом пошли навстречу российскому партнеру. "Газпрому" еще с прошлого года предоставлено право участвовать в продажах почти половины поставляемого им газа конечному потребителю в ряде федеральных земель. То есть сбывается мечта газового монополиста - самому добывать, транспортировать и продавать газ конечному потребителю за рубежом. Ведь это сулит изрядное увеличение доходов. Владимир Путин на переговорах в Вене проиллюстрировал это цифрами: на границе газ стоит $240 за тысячу куб. м., а до конечного потребителя он доходит по цене $1000 .

Но сугубо торговые отношения - не главная тема в российско-австрийском энергодиалоге. Австрийский газопроводный узел играет ключевую роль в транзитных схемах поставок российского природного газа в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Ежегодные транзитные поставки через этот узел уже превышают около 30 млрд. куб. м. в год. И вполне предсказуем их рост в недалеком будущем.

Россияне уже имеют непосредственное отношение к транспортировке газа в Австрии. Часть транзита осуществляет компания "Газ - унд Варенхандельсгезельшафт м.б.х" - "ГВХ", 50% акций которой принадлежат "Газэкспорту", стопроцентной "дочке" "Газпрома". ГВХ была создана в 1991 году, с 1994 года начала закупать российский газ, а с 1996 - заниматься его транзитом через Австрию в Германию.

По итогам нынешнего визита российского президента сотрудничество в сфере транзита заметно укрепится. Глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор концерна "OMV AG" Вольфганг Руттенсторфер подписали Меморандум о взаимопонимании. В нем, среди прочего, подтверждено намерение российской компании участвовать в работе Центрально-европейского газового центра. Этот центр - стопроцентная дочка "OMV Gas International", и именно он осуществляет контроль за всей транспортировкой газа, том числе и российского, в Центральной Европе.

Взаимодействие в области подземного хранения газа тоже расширится. Об этом, среди прочего, Алексей Миллер беседовал с министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном, обсуждая подписанный Меморандум. Известно, что "Газпром" подписал соглашение о строительстве крупнейшего в стране подземного хранилища газа на 2,4 млрд. куб. м. Помимо российской компании, в его строительстве будут участвовать австрийская энергетическая группа RAG; компания Wingas, принадлежащая "Газпрому" и немецкой Wintershall, "дочка" химической группы BASF.

Тема новых газотранспортных мощностей в направлении Австрии - одна из ключевых в завершившихся российско-австрийских переговорах. Вряд ли за их рамками остался вопрос о проекте газопровода "Набукко". Вена - конечная точка этой виртуальной газовой реки, которая должна соединить Среднеазиатские страны и Европу, а "OMV Gas International" - оператор будущей "трубы". Проект был задуман еще президентом Джорджем Бушем-старшим и союзниками США, Турцией и Австрией, чтобы обойти российские территории и осуществлять поставки газа европейским потребителям без контроля Москвы. Идею подхватил ЕС.

Но многомиллиардный проект, который считается европейской газовой "палочкой-выручалочкой", никак не стронется с места. А тут еще 12 мая российский президент Владимир Путин, казахский президент Нурсултан Назарбаев и туркменский лидер Курбанкули Бердымухамедов договорились сообща модернизировать действующий газопровод, проходящий по восточному и северному берегу Каспия, и проложить рядом еще один - новый. С удвоением мощности эта "труба" станет главным экспортным каналом для туркменского, казахского и узбекского газа.

Радости ЕС такой поворот не добавил, скорее наоборот. Неопределенность судьбы "Набукко" стала удручающей для европейцев, и сейчас эксперты поговаривают, что "это - последняя смерть Навахудоноссора" (от сокращенного имени вавилонского царя и произошло название "Набукко"). И "Газпром" не слишком опасается конкуренции с этой стороны. После завершения переговоров в Вене официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов заявил, что "Набукко" - это лишь выражение намерений нескольких стран предоставить свои территории для транзита газа, "но газа для транспортировки пока нет, также как и нет контрактов на его продажу".

Смог ли Путин убедить практичных австрийцев пока воздержаться от идеи "коммунальной" трубы с Востока? Судя по подписанным в Вене документам, ему удалось доказать, что в Центральной Европе достаточно и одного "Газпрома". Так что газовая тема получилась. Как впрочем, и весь визит российского президента. Он улетел из Вены с портфелем, в котором лежало около 30 контрактов в разных сферах на сумму в 3 млрд. евро.

http://pda.rian.ru/analytics/20070524/66054411.html
24-05-2007

Док. 371562
Перв. публик.: 24.05.07
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 653

  • Миллер Алексей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``