В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чем дело `успокоится`? Назад
Чем дело `успокоится`?
Пока остается открытым вопрос об объединении льготников в одну федеральную семью
Когда в прошлом году революционная идея монетизации льгот стала явью, федеральные власти заверяли, что по ходу жизни учтут все недостатки, исправят все ошибки. Прошел год. И что же?

Увы, порадовать пока особо нечем. Во всяком случае, на встрече со специалистами городских служб социальной защиты населения Вера Оськина, депутат Госдумы, больше говорила не о результатах работы своих коллег в этом направлении, а о намерениях - о работе, которая должна привести к результатам.

Болевые точки "монетизированной" системы обнаружились сразу. Например, многие федеральные льготники забеспокоились, что зубопротезирование стало для них недоступным: эту льготу заменили денежными компенсациями, сумма которых мизерна по сравнению со стоимостью услуг. Проблема очевидна. Но за год ее так в комплексе и не решили. Правда, существует законопроект, предусматривающий льготное зубопротезирование.

-В правительстве нас просили отозвать законопроект - стоит дорого: цена вопроса - около 8 млрд рублей в год, - сказала Вера Егоровна. - Но, на мой взгляд, нужно отстаивать интересы людей, которым требуется поддержка. Надеюсь, что нам удастся решить проблему зубопротезирования, в котором нуждается около 13 млн федеральных льготников.

Много разговоров в прошлом году ходило вокруг вдов. Говоря о недостатках монетизации, ветеранские организации по всей России одним из главных называли как раз низкий уровень денежных выплат этой категории федеральных льготников - всего 150 рублей в месяц. Частично этот вопрос сняли еще в прошлом году - вдовы погибших участников войны и умерших после войны инвалидов ВОВ получили прибавку к пенсии - 500 рублей в месяц. Но в результате получился перекос: за бортом остались вдовы участников войны, которые пережили войну, но умерли, не получив инвалидность... И в целом проблема с денежными компенсациями вдовам "зависла". Впрочем, не только она.

При обсуждении идеи монетизации неоднократно ставился под сомнение принцип разделения льготников на федеральных и региональных. Репрессии были государственной политикой, а льготы жертвам репрессий почему-то должны предоставлять регионы. Участники войны и труженики тыла сообща ковали Победу, но федеральные власти взяли на себя заботу только о тех, кто был на фронте...

-Я вообще считаю, что некорректно и несправедливо разделять льготников на федеральных и региональных, - считает Вера Оськина. - И была уверена, что хотя бы с репрессированными вопрос решится уже в этом году - их по стране около 1 млн человек. Но пока они остаются региональными льготниками, и в результате получается, что территории, куда традиционно ссылали репрессированных, несут большую нагрузку, связанную с льготами.

Станут ли региональные льготниками федеральными со всеми вытекающими последствиями, когда денежные выплаты будут выплачивать из государственной казны - большой вопрос. Справедливость нынче дорого стоит - вот ведь какая штука. На кону - миллиарды бюджетных рублей. Именно деньги - вернее, их отсутствие, является мотивом для отказа в решении тех или иных "льготных" вопросов. И ветераны с грустью говорят, что в этом отношении время - на стороне власти: чем дольше решается вопрос об объединении льготников в одну большую федеральную семью, тем меньше их остается - во всяком случае, репрессированных и тружеников тыла. Тем "дешевле" вопрос...

Прошлый год для социальной защиты прошел не только под знаком монетизации. Много шуму наделал закон, согласно которому право на льготы по оплате жилого помещения осталось только у инвалидов, которые живут в муниципальных и государственных квартирах. А люди с ограниченными возможностями, которые квартиру приватизировали или приобрели в собственность, должны платить за жилищную услугу, за пользование лифтом, саночистку по полной программе. Специалисты называли новшество недоразумением по нескольким причинам. Во-первых, в "избранные" попали только инвалиды - остальные категории льготников сохранили право льготной оплаты жилищной услуги независимо от формы собственности жилья. Какая-то необъяснимая дискриминация получилась. Во-вторых, основание для лишения льготы вызывало большое сомнение Советский народ десятилетиями жил в государственных квартирах и когда появилась возможность получить жилье в собственность - ринулся приватизировать свои квадратные метры. Не от богатства своего, а из мечты о собственной недвижимости. И для надежности: все-таки свое труднее отобрать, чем государственное... Понятно, что приватизировали жилье люди с самим разным достатком. Поэтому делать вывод об обеспеченности по наличию или отсутствию собственной квартиры - безнадежное занятие.

О несправедливом решении "льготного" вопроса говорили с начала прошлого года и организации инвалидов, и службы социальной защиты населения. И были услышаны. Сразу несколько депутатов Госдумы, в том числе Вера Оськина, подготовили поправки к закону, предусматривающие восстановление льгот по оплате жилья инвалидам. Возможно, они будут приняты в текущем году.
Еще один весьма актуальный сегодня вопрос был поднят на встрече с депутатом Госдумы - о тарифах ЖКХ. Закон, призванный сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ, принят, конечно, с благими намерениями. И в нашем крае тарифы не должны подняться более чем на 20 процентов. Но еще до подписания документа в нашем городе было принято решение о повышении тарифов с 1 января 2006 года на 39, а с 1 июля - еще на 12 процентов. Рост этот связан с увеличением не только самих тарифов, но и нормативов потребления горячей воды, а также с переходом на стопроцентную оплату коммунальных услуг. Если следовать федеральным нормативным актам, то в Красноярске в результате образуются выпадающие доходы - более 1.5 млрд рублей, компенсировать которые придется за счет средств городской казны. А свободных денег в бюджете нет.

-Нас очень беспокоит эта проблема, - сказала Галина Пашинова, начальник главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. - Чтобы компенсировать выпадающие доходы, придется секвестировать бюджет. Коснется сокращение и социальных программ. В результате пострадают люди, которые нуждаются в социальной поддержке.

Выяснилось, что Вера Егоровна в курсе сложившейся ситуации и на днях на сессии нижней палаты парламента она поднимет вопрос о выравнивании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Чем дело "успокоится", предугадать сложно. Нам остается ждать.

Марина ЧИГИШЕВА

К слову. Россияне чаще склоняются к мнению, что монетизация была скорее правильной мерой (41%), причем среди самих льготников число тех, кто одобрил данную реформу, еще больше - 50%. Изначально неправильной мерой монетизацию считают 34% россиян и 37% льготников. Среди тех же, кто эту идею одобряет, большинство полагают, что в ходе реформы были допущены серьезные ошибки - так думают три четверти этой группы. Каждый четвертый россиянин до сих пор так и не смог составить для себя однозначного мнения о реформе льгот, но среди самих льготников затруднившихся ответить - всего 12%.




http://www.oskina.ru/

Док. 371481
Перв. публик.: 17.02.06
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 1299

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``