В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вера Оськина: `Нельзя наживаться за счет бюджетных денег` Назад
Вера Оськина: `Нельзя наживаться за счет бюджетных денег`


Совсем недавно в молодежном лагере "ТИМ Бирюса 2007" состоялось торжественное закрытие второй смены. Принять участие в торжественной церемонии приехала и депутат Государственной Думы Вера Егоровна Оськина. Как всегда, программа работы Веры Егоровны в нашем крае была очень насыщенной - это встречи с избирателями, студентами и молодыми политиками, совещание с работниками органов социальной защиты, обсуждение важных вопросов с краевыми властями. Однако даже в столь напряженном графике у Веры Егоровны нашлось время, чтобы ответить на наши вопросы.

Зарплаты и пенсии

Вера Егоровна, Вы являетесь членом комитета Государственной думы по труду и социальной политике. Каковы основные направления в Вашей работе?

Приоритетными направлениями в работе нашего комитета являются прежде всего - повышение заработной платы и пенсий. В качестве примера, когда начинали работать в Госдуме в 2004 году, минимальный размер оплаты труда, или МРОТ, составлял всего 600 рублей, а уже с 1 сентября этого года он будет равен - 2300 рублей. Кроме того, мы хотим отделить отраслевую оплату труда от минимальной. В стране есть деньги, которые необходимо использовать и на повышение заработной платы, и на повышение пенсий, иными словами - направить их на борьбу с бедностью. Сделать так, чтобы и минимальный размер оплаты труда, и базовая часть пенсии были бы равны величине прожиточного минимума. В Государственную думу уже внесен законопроект, которым предусматривается с 1 декабря будущего года увеличение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Кроме того, мы этим же законом дали возможность субъектам федерации устанавливать минимальный размер оплаты труда для внебюджетного сектора. Тем самым мы пытаемся вывести "из тени" заработную плату, поскольку по статистике 25 процентов предпринимателей выплачивают ее "в конвертах". Молодежь сейчас не задумывается о пенсии, а зря. Также были внесены изменения в статью 145 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на повышение ответственности работодателей за невыплату заработной платы и нарушение законодательства о труде и предусматривающие увеличение штрафных санкций к работодателям, которые не выплачивают заработную плату свыше 2 месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности - с 80 до 120 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если же это повлекло за собой тяжкие последствия, то штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать ответственные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Кроме того, благодаря работе нашего комитета, в Трудовой кодекс было внесено более 300 очень важных для всех работающих граждан поправок.

А какова ситуация с повышением пенсий?

Второе важнейшее направление в работе, как уже было сказано: увеличение пенсий. В этом году базовая часть пенсии повышается дважды, с 1 апреля и с 1 октября, и составит 1260 рублей, страховая часть также проиндексирована на 7 процентов, однако наша задача - довести ее до величины прожиточного минимума. Оппоненты критиковали нас во время избирательных кампаний в субъектах федерации, говорили о повышении пенсий до 12-20 тысяч рублей. Однако в стране 38 миллионов пенсионеров, и поднять пенсию в разы просто невозможно. Средства резервного фонда и фонда национального благосостояния можно "проесть" за очень короткий срок. В бюджете страны на 2008 и 2009 годы предусматривается увеличение базовой части пенсии также дважды: с 1 апреля - на 7 процентов и с 1 августа - на 14,6 процента в 2008 году, в 2009 году - соответственно: на 6,8 процента с 1 апреля, с 1 августа - на 18,2 процента. Также дважды в год планируется индексировать страховую часть пенсии - с 1 февраля и с 1 апреля. Таким образом, общее повышение пенсии на 65 процентов позволит к 2010 году поднять ее с сегодняшних 26 процентов от предыдущего заработка до 40 процентов, то есть выполнить ту задачу, которую поставил президент страны в своем послании Федеральному собранию.

Могу также отметить, что впервые с 2008 года предусмотрены средства на выплату страховой части трудовой пенсии работающим военным пенсионерам. И еще, в результате неоднократных обращений депутатов фракции к исполнительной власти до конца текущего года будет решен вопрос по так называемым "северным пенсиям", который позволит пенсионерам - и тем, кто уже переехал, и тем, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сохранить большую часть начисленной ранее пенсии. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами нашей фракции и направлен на заключение правительства России. Крайне важными в связи с этим являются предложенные президентом России меры по стимулированию добровольных пенсионных накоплений, когда бы, например, на каждую тысячу отчислений гражданина тысячу рублей добавляло государство и тысячу работодатель.

Можно ли сказать, что социальная ответственность государства увеличивается с каждым годом?

Это так. Государство должно выполнять взятые на себя обязательства. Вспомните времена, когда работники бюджетной сферы месяцами не получали заработную плату. Бюджет страны можно сравнить с бюджетом семьи, имеется определенная сумма, которую ты и можешь расходовать, но расходовать рационально и эффективно. Поэтому обещания, не подкрепленные финансово - это лукавство и обман населения. Тогда необходимо говорить и о повышении возраста выхода на пенсию, но в нашей стране это нереально. Сегодня необходимо работать над улучшением качества жизни людей, повышением продолжительности жизни, увеличением рождаемости и снижением смертности. Кстати, это проблема не только нашей страны. Необходимо понимать, что увеличение базовой части пенсии на 360 рублей в этом году для 38 миллионов пенсионеров в сумме выливается в миллиарды рублей. В связи с этим и предлагается поэтапное увеличение пенсий. Это политика согласованных действий: мы решаем вопрос выхода базовой части пенсии на величину прожиточного минимума. Однако у меня есть твердая уверенность, что эта сумма может вырасти гораздо быстрее при условии более быстрого развития экономики.

В интересах края

В стране принят 3-летний бюджет. Расскажите, как он принимался? Какую работу провели депутаты от Красноярского края, отстаивая интересы нашего региона?

Губернатор края Александр Хлопонин накануне принятия федерального бюджета провел совещание со всем депутатским корпусом, поэтому в вопросах отстаивания интересов края мы были едины. Перед принятием бюджета мы внесли ряд поправок, это совместная работа с Советом администрации. Для сравнения: в 2004 году край получил из федерального бюджета 4 миллиарда рублей, в 2007 году - уже 19 миллиардов рублей. Это результат работы всей команды: и Совета администрации края, и депутатов Государственной думы от Красноярского края. Кроме того, мы работаем в разных комитетах, а значит, есть возможность вносить поправки и предложения в федеральные программы по целому ряду направлений: бюджету и налогам, труду и социальной политике, промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Многие наши поправки прошли. Что касается бюджета в целом, то развитие экономики привело к существенному увеличению бюджета страны: с чуть более 1 триллиона рублей в 2000 году, до почти 7 триллионов на 2008 год. Трехлетним бюджетом мы заложили достаточное финансирование на авиа - и судостроение, атомную энергетику, развитие инфраструктуры. Все это принесет свои плоды уже в ближайшие годы, в бюджет поступят дополнительные средства, а это значит увеличение расходов на социальную сферу. Цифры говорят сами за себя - на 2007 год на социальную сферу в бюджете заложено 215 миллиардов рублей, в 2010 году почти в два раза больше - 396,5 миллиарда рублей. Хочу подчеркнуть, что это произошло впервые с 1991 года, и не могу не отметить, что некоторые партии, якобы поддерживающие курс президента страны, не голосовали за бюджет - это в полном составе фракция "Справедливой России". Также, за исключением 2 человек, - фракция КПРФ.

Вы следите за ситуацией в Красноярском крае? Реализацией национальных проектов, приоритетных краевых программ?

Не только слежу, но и встречаясь с людьми, вижу как проходит реализация национальных проектов в нашем крае. Губернатор края Александр Хлопонин за 4 года сделал действительно невероятно многое: консолидированный бюджет увеличился с 24 до более чем 100 миллиардов рублей, масштабные инвестиции, объединение региона, восстановление связей с центром, объединение элит. Наконец-то экономика края начала работать конкретно на улучшение качества жизни конкретного человека в крае. И мне хочется сказать нашим оппонентам: "Вы все время критиковали губернатора за предвыборную программу. Что же сейчас замолчали?" Вот он - экономический рывок, вторая индустриализация Сибири. И ее надо было качественно подготовить. А появившиеся в результате финансовые средства пойдут на улучшение качества жизни жителей края, в том числе и программы губернатора, так называемые "4 Д", значительно расширяющие национальные проекты.

Контроль за бюджетными средствами

Вера Егоровна, Вы часто встречаетесь с избирателями, о чем больше всего спрашивают люди?

За три с половиной года работы депутатом Государственной думы у меня прошло более 300 встреч с населением. На эти встречи приходили люди разных возрастов и профессий, политических взглядов. Приходилось вести большую разъяснительную работу вместо ответственных из правительства России лиц по ФЗNo 122, люди не верили, что он начнет работать. И когда закон стал действовать, по путевкам отдохнуло в сотни раз больше человек, не было проблем с лекарственным обеспечением в 2005 году, на счетах осталось 5 миллиардов рублей. Но как только часть льготников выбрала ежемесячные денежные выплаты, нарушился принцип солидарного страхования, так начались проблемы с финансированием программы дополнительного лекарственного обеспечения. Нашей фракцией "Единая Россия" была создана рабочая группа, я тоже принимала участие в ее работе, и нам удалось исправить создавшуюся ситуацию.

Наверное, над проблемой дополнительного лекарственного обеспечения пришлось немало поработать?

Для этого и была создана рабочая группа. Были погашены долги за прошлый год. Определено финансирование на этот и последующие годы. Но самое главное, чего нам удалось добиться, это выделение финансирования отдельной строкой в бюджете дорогостоящих заболеваний. Таким образом, нагрузка с программы ДЛО по дорогостоящим больным будет снята. В качестве примера: в 2005 году всего лишь 6 человек у нас в крае получили лекарств более чем на миллион рублей каждый. В 2006 году их стало уже 113. А всего краю на всех льготников, оставшихся на социальном пакете, было выделено 800 миллионов рублей. По оценкам Минздравсоцразвития, за счет реализации программы ДЛО было спасено за эти 2 года 38 тысяч жизней. Сейчас большинство проблем снято, ведется очень жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Схема должна быть максимально прозрачной, нельзя наживаться за счет бюджетных денег. Минздравсоцразвития заслушал все субъекты федерации по расходованию выделяемых финансовых средств. Бесконтрольность в их расходовании приводила порой к абсурдным ситуациям: рецепты на получение лекарства в 50 процентах случаев выписывались без осмотра пациента. Конечно, если человеку по медицинским показателям требуется дорогостоящее лекарство, его обязана выписать медицинская комиссия, люди не должны приобретать это лекарство за свои деньги.

Молодежная политика

Вера Егоровна, Вы много работаете с молодежью. Когда в нашей стране появится закон о государственной молодежной политике?

Работа над подобным законопроектом уже ведется, причем довольно давно. Я считаю, что в масштабах страны должна проводиться четкая молодежная политика, которая давала бы возможность принимать в ней участие всем желающим. В Красноярском крае только студентов более 100 тысяч, но очень малая часть их может активно проявить себя в общественной жизни. Поэтому необходимо создать качественные условия для всестороннего развития молодежи. Стройотряды только начали возрождаться, есть очень важные проекты, к примеру - "Лагерь неравнодушной молодежи". Но нужно научить молодых людей организовывать свое свободное время, проводить различные мероприятия, встречи. В наше время была очень хорошая школа - комсомол, я помню, как мы проводили всесоюзный слет ветеранов Сибирской дивизии, люди приезжали со всего Советского Союза. В настоящее время молодежь более активная, подготовленная, информированная. И наша задача помочь молодым людям или девушкам, социально активным, найти себя, помочь проявить свои лучшие качества.

Вы недавно побывали на "Бирюсе - 2007". Как впечатления?

Впечатления просто зашкаливают. Потому что, то, что я увидела не просто впечатляет. Это грандиозный проект. Молодежь там собралась именно та, которая хочет изменить мир в лучшую сторону. Молодежь и должна быть такой. Помните, кто-то из великих сказал: "Если он в молодости не был романтиком, значит он не имел сердца...". Ребята подготовили множество качественных проектов, к примеру - о социальной рекламе, так называемый "Канский транзит". Это возвращение к тем ценностям, которыми российское общество всегда было сильно. Очень много проектов направлено на формирование и развитие здорового образа жизни, помощь в трудоустройстве, психологическую помощь. По-моему, комиссия экспертов отметила проект, предлагающий помощь выпускнику общеобразовательной школы в выборе дальнейшей профессии.

Уже доброй традицией стали велопробег "Саянское кольцо" и поднятие государственного флага в Дивногорске. Будут ли продолжаться эти мероприятия?

Надеюсь, что да. Если говорить о поднятии флага, то мы продолжили традиции строителей Красноярской ГЭС. Если в первый раз в 2001 году мы поднимались в 40-градусный мороз впятером, то сейчас людей, желающих принять в этом участие, с каждым годом становится все больше. Дивногорцы приходят семьями, с маленькими детьми. В день России в этом году только на скалу поднималось более 60-ти человек. И знаете, что в этом самое главное? Люди гордятся тем, что они возродили традиции своих родителей и дедов, что флаг России развевается над одной из самых высоких вершин над их городом. Когда мы все это начинали, то и День Конституции, и День России, ведь он был новым праздником новой России, практически не праздновались. Патриотическое воспитание, любовь к своей стране и краю - это очень важно. Мы как-то очень странно устроены, больше говорим о проблемах и очень мало о том, что сделано или чего добились, достигли. У нас потрясающие люди, которыми не возможно не восхищаться, много того, чем можно и нужно гордиться. Что касается велопробега, то теперь это мероприятие уже второй год подряд является чемпионатом края, в этом году у нас появилась единая форма. Мы обязательно должны возродить в Красноярском крае велосипедный спорт. По итогам последнего велопробега победителей награждал Павел Ростовцев, и я до сих пор вспоминаю восхищенные глаза ребятишек. Их награждал медалями и вручал грамоты сам Павел Ростовцев, Олимпийский чемпион! Кумир многих не только ребят, но и взрослых! Это дает возможность мальчишкам совсем иначе относиться к своим достижениям в спорте, постоянно двигаться вперед, стремиться к еще более высоким победам и в спорте, и в жизни.

Наша справка

Вера Егоровна Оськина - депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, избрана по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия", член Комитета по труду и социальной политике (председатель подкомитета по социальным гарантиям), член комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах, член Счетной комиссии Государственной Думы, член Постоянной делегации ГД ФС РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Кандидат социологических наук. В.Е.Оськина, работая в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в своих выступлениях активно защищает имидж страны и соотечественников, проживающих за рубежом. Были также подготовлены два доклада в ПАСЕ по вопросам "О положении женщин в странах Южного Кавказа" и "Демографические вызовы социальной сплоченности".

Беседовал Константин ХЛЕБНИКОВ




http://www.oskina.ru/

Док. 371434
Перв. публик.: 17.08.07
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 288

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``