В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Оськина: деньги накопительной части пенсий тают во Внешэкономбанке Назад
Депутат Оськина: деньги накопительной части пенсий тают во Внешэкономбанке


На идею Минисоцразвития покрыть растущие долги Пенсионного фонда (ПФР) за счет накопительных взносов граждан, МЭРТ ответил предложением автоматически распределять средства так называемых "молчунов" между частными управляющими компаниями. После волны возмущения ведомство Михаила Зурабова придумало новый способ борьбы с дефицитом ПФР - на этот раз за счет бюджета. Свое отношение к происходящему высказала депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Вера Оськина.

По мнению депутата, кто-то очень хочет воспользоваться деньгами из накопительной части пенсии, которые лежат во Внешэкономбанке (почти триста миллиардов). Это так называемые деньги "молчунов". "Во Внешэкономбанке их деньги лежат под 5 или 6 %, инфляция превышает эти проценты и получается, что эти деньги тают, а люди ежегодно теряют, а не накапливают", - подчеркнула Оськина. Кроме того, 4 процента отчислений из фонда заработной платы - очень небольшие деньги.

Однако главная проблема, считает Оськина, заключается в том, что в коммерческих организациях или частных компаниях молодые люди, родившиеся после 1967 года (два года назад государство исключило из накопительной части пенсии граждан, старше 1967 года рождения) получают деньги в основном в конвертах, и деньги в накопительную часть просто не поступают. "Если белую зарплату платят в пять тысяч рублей, посчитайте, сколько от этой суммы будет 4% - сумма мизерная".

В целом же депутат считает идею накопительной части правильной. "По такому пути идут очень многие страны. Например, Казахстан, но там платится в накопительную часть не 4%, а 10-12%, и, соответственно, эта накопительная часть будет существенно выше", - отмечает Оськина. Что касается России, в первую очередь "молчунам" необходимо дать подробные разъяснения по поводу накопительной части пенсий, считает депутат: "Должны быть рекомендованы, может быть под гарантии правительства, коммерческие банки, кредитные организации, где человек сможет разместить свои деньги. Важно, чтобы это была не очередная пирамида".

По словам Оськиной, в настоящее время пенсионный фонд расходует те деньги, которые в него поступают, а дефицит, образовавшийся за счет снижения ЕСН, гасится напрямую из стабфонда. Как заявила депутат, деньги накопительной части передаются по наследству и являются собственностью каждого гражданина, поэтому взять их без внесения поправок в закон невозможно. "Речь шла о том, чтоб провести их через страховую часть пенсии, отказаться от накопительной", - сообщила депутат. Базовая часть пенсии прибавляется от возможностей государства, пояснила Оськина, и с 2005 года она увеличилась почти в два раза. Эта часть выплачивается каждому гражданину Российской Федерации, имеющему трудовой стаж не менее пяти лет. Страховая же часть складывается из перечислений взносов работодателем непосредственно от заработка. Государство, конечно, считает депутат, несет ответственность за людей пожилого возраста, но и человек может повлиять на свое будущее, внося определенные взносы в свою накопительную часть.

Отметив, что накопительная система хорошо работает за рубежом, а в России опыт в этом отношении очень маленький, Оськина заявила, что отказываться от накопительной части пенсии не стоит, поскольку буквально через несколько лет на одного работающего будет полтора-два пенсионера. При этом если рождаемость не повысится, то "в 20-30-е годы нас ждет демографическая яма", и нагрузка на работающего человека возрастет.

Тем временем на заседании правительства 12 апреля планируется обсудить вопрос о совершенствовании пенсионной системы.




http://www.oskina.ru/

Док. 371357
Перв. публик.: 17.02.07
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 309

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``