В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вера Оськина, депутат Государственной Думы: Льгот много, но бедности еще больше Назад
Вера Оськина, депутат Государственной Думы: Льгот много, но бедности еще больше

- Вера Егоровна, Вы пришли в Думу отстаивать интересы сибиряков. В этой связи какие, на ваш взгляд, проблемы являются первоочередными?

- Давайте начнем не с проблем, а с возможностей. Сейчас, при сильном Президенте, укрепившейся исполнительной власти, и от народных избранников требуется реализация конкретных проектов, программ, необходимых для страны. Депутаты столь высокого ранга, как депутаты Государственной Думы, должны мыслить категориями более масштабными, чем масштабы одного региона. В то же время, образно говоря, река политики, депутатства складывается из бесчисленных притоков региональных территорий. И полноводность, могущество российской политики будут зависеть от самодостаточности этих регионов.

Красноярский край как регион-донор заслужил право быть вписанным во все программы федерального бюджета, чтобы в него вернулась хотя бы часть денег, заработанных в крае. Что же касается проблем, то их у нас не меньше, чем в других регионах. К тому же, если другие дотационные регионы осваивали схемы взаимодействия с Центром, мы пытались выживать сами. С приходом нового губернатора связи Красноярского края со столицей стали значительно крепче. Пример тому - начавший работу вчера инвестиционный форум, на который приехали министры, представители различных отраслей народного хозяйства Сибири, инвесторы. Красноярский край перестает быть обособленной территорией.

Он видит свое развитие в общем развитии всей России. У нас и проблемы практически типичные, "зеркальные" для всех регионов. Это мы еще выявили в предвыборную кампанию красноярского "Единства", когда по всей территории края провели акцию "Диалог с избирателями". Было получено более 100 тысяч предложений, пожеланий и просьб. Диалог позволил выявить самые "болевые" точки. Это нищенские пенсии, заработная плата, которая бывает порой ниже прожиточного минимума, безработица, в том числе среди молодежи, беспризорность, тяжелое положение в жилищно-коммунальном хозяйстве... Пообещать их мгновенно устранить на краевом уровне - значит обмануть ожидания сибиряков. Но буду делать все, чтобы они решались эффективными, по-настоящему работающими законами на федеральном уровне.

- Сейчас Красноярский край в Госдуме представляют восемь депутатов. Являетесь ли вы единомышленниками?

- Большая часть депутатов - Николай Ашлапов, Игорь. Исаков, Раиса Кармазина, Александр Клюкин и я - прошли при поддержке "Единой России". Валерий Зубов представляет Народную партию, Валерий Сергиенко - "Родину", а Петр Романов - КПРФ. Замечу, что сибиряков в Госдуме всегда отличала работоспособность: ряд положений, представленных красноярцами прошлого созыва на рассмотрение, вошли в новые федеральные законы. Надеюсь, что эта тенденция будет сохранена. К тому же новый состав депутатов Госдумы от Красноярского края представлен весьма профессиональными и компетентными политиками, специалистами, управленцами.

В нашей командной копилке есть опыт управления краем, крупными предприятиями, опыт работы в комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике, в социальном законотворчестве, на информационном поле. И практически все прошли "школу" либо краевого, либо федерального парламентаризма. Например, в результате работы моей коллеги Раисы Кармазиной с федеральными органами в бюджет края дополнительно поступило 2 миллиарда 380 миллионов рублей. А Александр Клюкин благодаря своей депутатской деятельности привлек в край около 100 миллионов рублей. Надеюсь, что нам с коллегами удастся объединить наши усилия в Государственной Думе и претворить в жизнь немало законопроектов и на федеральном уровне.

- Вы очень тепло говорите о своих земляках-депутатах, но скромно умалчиваете о себе. Говорят, что, будучи председателем социальной комиссии Законодательного собрания Красноярского края, многое сделали для сограждан.

- Своим главным предназначением в парламентской работе считала и считаю законодательное обеспечение и гарантию социальной защищенности нашим гражданам. Мы были нацелены на конкретные результаты, и работа получилась плодотворной.

Нашей комиссии удалось внести поправки и дополнения в Закон "Об основных принципах социальной защиты населения в условиях жилищно-коммунальной реформы". Тем самым мы защитили практически все малообеспеченные и низкооплачиваемые слои населения нашего края. Нам с коллегами тогда пришлось буквально с карандашом в руках рассчитывать каждую цифру, чтобы в результате не пострадали другие социальные статьи бюджета. Кстати, я специально интересовалась у своих коллег по Госдуме и узнала, что подобного жизненно важного документа нет не только ни в одном регионе, но даже в стране в целом. Могу сказать и о том, что при моем непосредственном участии принимались такие важные программы края, как "О социальной поддержке населения, находящегося в трудной жизненной ситуации", "О целевой поддержке детей-инвалидов на 2002-2005 гг.", "О порядке и условиях предоставления жилых помещений гражданам, оказавшимся в особо тяжелых условиях" и многие другие. Надеюсь, что они облегчили жизнь моих сограждан, нуждающихся в помощи со стороны государства.

- Вера Егоровна, вы один из лидеров Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия". Каков, на ваш взгляд, ее потенциал как на федеральном, так и на уровне субъектов Федерации, в частности того же Красноярского края?

- "Единая Россия" на прошедших выборах уверенно вышла победителем, это говорит само за себя. Хочу вспомнить слова Бориса Грызлова, сказанные им на втором съезде "Единой России", о том, что "Наша идеология - это идеология общенационального успеха. В понимании партии общенациональный успех подразумевает успех каждой российской семьи, каждого отдельного российского гражданина". Могу добавить, что "Единая Россия" свое предначертание видела и видит в объединении всех здоровых сил общества для развития как отдельно взятого региона, так и страны в целом. Сейчас она совместно с новым Правительством принялась реально, не на словах, а на деле решать такие насущные проблемы, как сдерживание роста тарифов, повышение зарплаты бюджетникам, помощь сельхозпроизводителям, что, естественно, невозможно без участия субъектов Федерации. Поэтому в составе высшего политсовета "Единой России" шесть губернаторов, среди них и губернатор нашего края Александр Хлопонин. Уверена, что именно "Единая Россия" сможет помочь нашей стране пойти по пути стабильного экономического развития, гражданского согласия в нашем обществе. А о том, что она пользуется уважением и доверием у большинства населения страны, говорит тот факт, что число ее последователей растет с каждым годом.

На мой взгляд, сочетание мощного внутреннего резерва регионов и значительного потенциала Центра с его высокой пробивной силой может гарантировать "Единой России" стабильные и высокие темпы развития. И это касается разных сторон деятельности. Будь то политика или экономика страны. Я бы назвала сегодняшний успех нашей партии "эффектом масштаба" в рамках всей России.

- Помогает ли вам в нынешней работе в Госдуме опыт законотворческой деятельности, накопленный в Красноярском краевом парламенте?

- Безусловно. Скажу больше, для меня это огромное и ценное подспорье.

Дело в том, что основной профиль нашей постоянной комиссии Законодательного собрания заключался в правовом закреплении гарантий социальной защиты населения края. В первую очередь это касалось инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн, пенсионеров, а также людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Поэтому специфика прежней депутатской деятельности и определила мой выбор в Госдуме соответствующего профильного комитета, а именно, по труду и социальной политике.

- А какие проблемы являются приоритетными сегодня в работе вашего комитета?

- Вопросы, связанные с трудовыми отношениями и обеспеченностью населения. Считаю, что самым надежным способом борьбы с бедностью и деградацией населения является нормальная политика занятости и трудовых доходов. Сегодня, к сожалению, реалии жизни таковы, что человек труда просто выпал из поля зрения социальной политики. С этим никак нельзя мириться.

Начало моей работы в Госдуме связано с доработкой законопроектов, доставшихся нам от прежнего состава комитета, их 115. Многими из них занимаюсь лично как руководитель подкомитета по социальным гарантиям. К примеру, уже внесены поправки в законы "Об основах социального обслуживания населения в РФ" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" по вопросу оплаты стационарного обслуживания. До 1 января 2002 года в пенсионном законодательстве было предусмотрено, что 75 процентов от суммы пенсии лиц этой категории поступало в распоряжение домов-интернатов, а 25 процентов они получали на руки. В новой редакции теперь граждане пожилого возраста и инвалиды стационарно обслуживаются на договорных условиях. В договор входят условия содержания жилых помещений, приобретение продуктов питания и другое. Очень много работы предстоит над подготовкой поправок к Трудовому кодексу, пенсионному законодательству.

- А что вас как председателя подкомитета по социальным гарантиям волнует больше всего?

- Не только как депутата, но и как человека, выросшего в многодетной семье, а у нас было шестеро детей, папа прошел войну, попал в плен, в результате чего не имел абсолютно никаких льгот, меня волнует положение стариков, к сожалению, многие из них получают пенсию всего лишь 900 рублей.

И какое бы повышение ни проводилось, она у них по-прежнему остается минимальной. Среди них бывшие колхозники, которые всю жизнь работали за трудодни, а некоторые из них имеют трудовой стаж до полувека..

Не я одна считаю, что политика в отношении людей старшего поколения в нашей стране должна быть иной. С одной стороны, в России слишком много категорий населения имеют различные льготы. Еще в свою бытность вице-премьером Валентина Матвиенко говорила, что около 100 млн. человек у нас пользуются ими. Такого не выдержит бюджет ни одной страны, даже самой богатой. С другой стороны, люди с самой нищенской пенсией не имеют никаких льгот. Поэтому я глубоко убеждена, что в сфере социальной политики нам нужно прийти к тому, чтобы помощь была адресной.

И прежде всего старикам и детям, потому что одни уже не могут работать, другие еще не могут.

* * *

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:

Вера Оськина родилась в деревне Покровка Вознесенского района Горьковской области. В конце семидесятых окончила Высшую комсомольскую школу (ныне Институт молодежи), в начале девяностых - аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ. Серьезно занималась социологией, психологией, этикой. Кандидат социологических наук. Имеет практический навык этого ученого звания. Являлась депутатом Законодательного собрания Красноярского края, возглавляла постоянную комиссию по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

Опытный политик, С 2000 года была председателем политсовета Красноярской региональной организации общероссийской партии "Единство". В декабре 2003 года избрана депутатом Государственной Думы, является членом Комитета по труду и социальной политике.



http://www.oskina.ru/

Док. 370612
Перв. публик.: 14.09.05
Последн. ред.: 14.09.07
Число обращений: 284

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``