В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мария Липман: `Суверенная демократия` Путина Назад
Мария Липман: `Суверенная демократия` Путина
За несколько недель до саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге одновременно произошло два события. Была начата активная пиар-кампания по улучшению образа России, и одновременно усилилось давление на демократию и личные свободы. Реальность, которую не скроешь никаким пиаром, состоит в том, что российское государство начало использовать полицейские методы, очень напоминающие те, что использовались в Советском Союзе три десятилетия назад.

Что касается общественной информации, один из наиболее влиятельных кремлевских помощников Владислав Сурков встретился с западными журналистами и объяснил им, что российская "суверенная демократия" мало чем отличается от демократической практики западных государств. "Суверенная демократия" - это такой кремлевский неологизм, в котором заложено два смысла: во-первых, что российский режим демократичен, а во-вторых, что с такой заявкой на демократичность все должны согласиться, и точка. Любая попытка проверки рассматривается как недружественный акт и как вмешательство во внутренние дела России.

Через неделю после встречи Суркова с представителями средств массовой информации президент Владимир Путин посетил "гражданский форум G8" - международную конференцию по проблемам прав человека и неправительственных организаций. В течение двух часов он вежливо выслушивал жалобы участников, а в конце заявил, что рад находиться среди единомышленников и говорить с ними о состоянии прав человека в России. Затем он провел еще три часа за обедом с группой участников конференции, представляющих международные общественные организации.

Однако его поступок выглядел не очень убедительным. На следующий день после встречи с президентом представители целого ряда ведущих российских и зарубежных правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором выразили "глубокую озабоченность по поводу ситуации с правами человека в России" и отметили наличие "системного кризиса в области прав человека и демократии". "Сокрытие этих проблем, - говорится в заявлении, - способствует дальнейшему ухудшению обстановки с правами человека и разрушению демократии в России".

Такая озабоченность вполне обоснована, поскольку государство осуществляет настойчивые усилия по закрытию всех каналов участия общества в политике и блокирует любую возможность возникновения на российской политической сцене независимой силы. В период президентского правления Путина в стране произошло мощное разрушение таких базовых элементов демократии, как разграничение властей, независимая судебная система, власть закона и свобода прессы. За последние полтора года Кремль проводил (и продолжает проводить) избирательную реформу, направленную на укрепление господствующих позиций прокремлевской партии "Единая Россия". Последние законодательные инициативы еще больше расширяют административные и юридические полномочия, позволяющие исключать кандидатов из партийных списков, а также блокировать участие в избирательной гонке целых партий. Как заявил один из депутатов Госдумы от коммунистов, у российского законодательства имеется более 60 предлогов для устранения неугодных.

Одно из самых печально известных нововведений последнего времени - восстановление практики досрочного голосования, которая была запрещена российским законодательством всего несколько лет назад. Эта практика, в соответствии с которой избирательные урны доставляются к избирателям до дня выборов, чтобы они могли проголосовать за пределами своих участков, вдали от глаз общественных наблюдателей, дает хорошую возможность подтасовки результатов голосования. Во время президентских выборов в Белоруссии в марте этого года "досрочно проголосовало" не менее 20 процентов избирателей, и Лукашенко из этого количества бюллетеней получил 80 процентов голосов.

Новое, довольно тревожное событие - это использование методов, характерных для полицейских государств. Во многом следуя практике 1974 года, когда Москву посещал с визитом президент Ричард Никсон, власти проводят аресты и задержания активистов общественных организаций, не имея на то юридических оснований. Тридцать лет назад коммунистические власти лишали диссидентов и отказников возможности контактировать с членами президентской делегации. В этом месяце накануне саммита "большой восьмерки" в разных городах России запугиваниям, шантажу и избиениям со стороны милиции подверглось более ста человек. В ряде случаев безо всяких причин у них изымались паспорта. Некоторые из них были молодыми радикалами, направлявшимися в Санкт-Петербург на встречу в осуждение саммита; другие собирались в Москву на проходивший во вторник и среду съезд антикремлевской политической оппозиции и неправительственных организаций под названием "Другая Россия".

На этой встрече присутствовал ряд высокопоставленных дипломатов, а также представители администрации США, получившие от российских властей предупреждение о том, что им не следует посещать данное мероприятие. Высокопоставленный кремлевский представитель заявил, что такое участие будет расценено как "недружественный жест".

Иностранные официальные лица проигнорировали кремлевское предупреждение и приняли участие во встрече, во время которой были арестованы четыре молодых активиста и избит немецкий журналист, пытавшийся заснять момент ареста. Так что, скорее всего, путинская пиар-кампания не произвела должного эффекта на высоких зарубежных гостей, посетивших заседание "Другой России". Не произвела она должного эффекта и на других людей, внимательно следящих за реальными событиями в России, а не за официальной риторикой накануне саммита. Работа по улучшению имиджа России все больше напоминает ритуальные жесты, а не серьезные намерения государства.

Огромные энергосырьевые запасы страны дали ей возможность практиковать у себя "суверенную демократию" и действовать, практически не обращая внимания на то, что говорят о России другие государства. Но ни Россия, ни ее состоятельная элита ни в коем случае не хотят оказаться в изоляции. Путину нужно признание лидирующего положения страны на международной арене и уважение ее экономических и геополитических интересов. Но он требует, чтобы страну признали такой, какая она есть, не собираясь при этом смягчать свою все более самовластную политику.

Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги, ведет ежемесячную колонку в Washington Post.

Source: http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn/NewsSearch?sb=-1&st=lipman&
Provider: http://www.inosmi.ru/translation/228825.html

15.07.2006 / Источник: The Washington Post/

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/74558.htm


Док. 370398
Перв. публик.: 15.07.06
Последн. ред.: 14.09.07
Число обращений: 289

  • Липман Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``