В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мария Липман: Что нужно России от Запада? Назад
Мария Липман: Что нужно России от Запада?
Комментируя выступление американского президента Джорджа Буша перед Конгрессом США на прошлой неделе, многие наблюдатели обратили внимание на то, что о России в своем послании американский лидер не сказал ни слова. Из чего следовал очевидный вывод: сегодня Россия ни в какой мере? и ни с какой точки зрения в американской внешней политике приоритетом не является.

Однако отсутствие выражения заинтересованности или, напротив, критики, вовсе не означает, что процессы, происходящие в России, Америку не интересуют. Это доказал глава разведки США Джон Негропонте, который, выступая 3 февраля на слушаниях в Сенате, предметно коснулся ситуации в России. Негропонте выразил обеспокоенность стремлением президента Путина к централизации власти и контролю над обществом, обратил внимание на растущую коррупцию, и указал, что в ближайшие несколько лет Россия может превратиться в более замкнутого и потому более трудного для США партнера.

Росту "самоуверенности Москвы", по словам директора американской разведки, способствуют высокие прибыли от нефтяного и газового экспорта, а также политика, воспринимаемая и внутри страны, и за рубежом как успешная. "Россия, возможно, будет работать вместе с Соединенными Штатами над проблемами, представляющими общий интерес - такими, как контртерроризм, борьба с наркотраффиком и распространением оружия массового уничтожения. Однако растущие подозрения в отношении истинных намерений Запада и стремление Москвы демонстрировать свою независимость и отстаивать свои собственные интересы способны осложнить сотрудничество с Россией в тех сферах, которые беспокоят Соединенные Штаты", - констатировал Негропонте.

На различные аспекты российской политики - внутренней и внешней, неоднократно обращала внимание и госсекретарь США Кондолиза Райс, с завидной регулярностью высказывающая критические замечания в адрес Москвы. Периодически звучат в Вашингтоне и более жесткие требования - например, исключить Россию из "большой восьмерки". На этом фоне Буш выступает как бы в роли "доброго следователя", за спиной которого стоят много "плохих". Он не допускает открытой критики в адрес своего друга, президента Путина, не выражает серьезной обеспокоенности ситуацией в России.

Но свидетельствует ли это о том, что такова сегодня официальная политика Вашингтона? И что президента Буша, определяющего в ней главные приоритеты, действительно не беспокоит уровень демократии в России, а беспокоит лишь ее внешняя политика - на предмет соответствия интересам США?

В то же время, на возможность свертывания стратегического сотрудничества с Россией глава американской разведки намекнул накануне открытия в Москве финансового клуба "большой восьмерки", где Россия намерена обозначить свои приоритеты на посту председательствующего G8 - развитие мировой энергетики и обеспечение энергетической безопасности. Возможно, в Москве будет сказано и о претензиях России на лидерство в этой сфере.

Как воспримет Америка эти амбиции России? Смирится ли с ними?

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Машу Лимпан, главного редактора журнала "Pro et Contra" Московского центра Карнеги:

- Действительно, высокопоставленные лица в Америке делают время от времени критические заявления в адрес России. И, в частности, по поводу проблемы демократии в России. Но, тем не менее, мне представляется очень значимым, что в главной ежегодной речи президента Буша про Россию не сказано ни слова.

Все-таки, что бы кто ни говорил, среди представителей и республиканской партии, и демократической, и из администрации, и из оппозиции американской, все-таки самое главное - это то, что говорит президент. И на своей главной пресс-конференции Путин специально разграничил позицию президента Соединенных штатов от позиции Америки в целом. Правда, это было по конкретному вопросу - по вопросу ВТО, но сказавши в общем довольно сухую фразу - Америка нас держит, он тем не менее, добавил, что сам американский президент, насколько ему, Путину, известно, поддерживает вступление России в ВТО. То есть, он тоже подчеркнул, что он не ставит знак равенства между Америкой и американским президентом.

И именно в этой связи мне кажется важным то, что в речи Буша не прозвучало никакого упоминания о России, и существенно, разумеется, то, что не прозвучало никакой критики в адрес России.

Хотя косвенно можно считать, что России в какой-то степени адресована та очень важная часть ежегодного Послания обеим палатам Конгресса президента Буша, где он говорит о том, что нужно снижать зависимость Соединенных Штатов от ближневосточной нефти.

И говорит он об этом не в том смысле, что нужно искать более надежных партнеров, и можно было бы на это рассчитывать, что более надежным партнером оказалась бы Россия, и я полагаю, что такие надежды были и подобного рода разговоры, пусть не на официальном уровне, существовали. Но президент Буш говорил исключительно только о диверсификации источников энергии, о том, что нужно развивать технологии, о том, что нужно развивать всякие альтернативные источники. И это прозвучало таким значимым умолчанием того, что помимо Ближнего Востока, есть другие страны, которые также могли бы быть поставщиками энергии для США.

И мне представляется, что в тот год, когда Россия председательствует в "восьмерке", и в год, когда Россия провозгласила главным пунктом повестки дня "восьмерки" энергетическую безопасность, вот это отсутствие упоминания России как возможного потенциального, альтернативного, но более надежного, чем Ближний Восток, партнера - это довольно значимо.

Тем более, что в начале года, когда был отключен газ Украине, европейские страны уже совершенно недвусмысленно говорили, что Россия не является надежным партнером, как поставщик энергии, когда Россия подорвала свою репутацию именно в сфере энергетической безопасности, которую она объявила главным пунктом повестки дня своего председательства в "восьмерке".

Что касается демократии в России и того, насколько за этим внимательно следят... Я думаю, что следят на Западе и в Соединенных Штатах исключительно внимательно и относятся к этому с тревогой. В частности, не в последнюю очередь относятся к этому внимательно оттого, что президент Буш вообще провозгласил главной стратегией Америки распространение демократии по всему миру. И именно в его президентский срок положение дел с демократией в России стало существенно хуже. И тем самым это открывает возможности для некоторой критики самого президента Буша со стороны оппозиции. Это ему упрек со стороны демократов, которые, разумеется, в условиях конкурентной политической борьбы, особенно острой сейчас, не упускают возможности указать на какие-то несоответствия заявленным целям, невыполнение данных обещаний и уж, по крайней мере, поэтому американская администрация непременно крайне внимательно следит за тем, что происходит.

Но что можно сделать? Я полагаю, что ничего на сегодняшний день. И мне кажется, что возможности у Соединенных штатов и других западных стран напрямую повлиять на то, чтобы упрочить демократию в России, просто на сегодняшний день отсутствуют. Президент Путин пользуется исключительной популярностью. Его позиция по отношению к критике Запада в том, что касается внутренних дел России, а именно, что он не допустит того, чтобы кто-то другой навязывал ему нормы политической жизни в России, встречают исключительную поддержку среди огромного большинства российского населения.

Вот эта позиция - что мы не позволим, чтобы нам кто-то указывал, как нам тут устраивать политическую жизнь - это позиция, которая очень и очень на сегодняшний день приветствуется российскими гражданами. И в этих условиях у популярного президента позиция очень уверенная и прочная.

Тем не менее, неудовольствие, раздражение, которое испытывают и правительства, и оппозиционные политические силы в европейских странах, могут проявляться в высказываниях, что мы видим в большом количестве - и даже если ничего сделать нельзя, то можно выразить свою позицию. И, разумеется, это находит свое отражение в прессе, которая сегодня очень критически настроена по отношению к России.

Но, помимо прямого воздействия на положение дел с демократией в России, и тут я повторю - нет у Запада никаких рычагов и никакой возможности воздействия, есть другие сферы взаимодействия, которые могут развиваться более или менее успешно, в зависимости от того, насколько хорошо в целом развиваются отношения и насколько в них наличествуют или отсутствуют какие-то раздражающие факторы. Это касается, в частности, и президентства России в "восьмерке".

Насколько гладко это будет проходить, насколько повестка дня будет воспринята и будет обсуждаться именно в тех форматах, которые были бы желательны самой России - а это касается, между прочим, и вступления России в ВТО, и тех сроков, в которые этот процесс будет осуществляться, зависит, в том числе, и от Соединенных штатов. Ведь российский президент сказал, что Америка нас держит. И Америка не дает пока добро, притом что почти все остальные страны - и Путин на это тоже указывал - которые не дали своего согласия, зависят от американского мнения и дадут свое согласие как только будет получено согласие от Соединенных штатов.

И подобная рода задержка, я полагаю, тоже связана не напрямую, конечно, с состоянием демократии в России, а связана с уровнем отношений, с уровнем партнерства, с уровнем взаимного доверия и одобрения позиций друг друга. Так что я полагаю, что даже при невозможности напрямую влиять на те отношения, которые складываются, Запад, и Америка, в частности, конечно, оказывают влияние на общий уровень взаимодействия и на то, насколько Россия может добиваться того, что ей все-таки нужно.

Потому что наша страна не находится в изоляции, и стремление к вступлению в ВТО - тому чрезвычайно яркий пример. И эта цель, разумеется, далеко не единственная. И сегодня нельзя просто сказать, что нам от них ничего не надо. Но вот то, чего бы хотелось добиться, получается с большим скрипом и с большим трудом.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25894

08.02.2006 / Источник: ИА "МиК"/

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/73797.htm


Док. 370369
Перв. публик.: 08.02.06
Последн. ред.: 14.09.07
Число обращений: 287

  • Липман Мария Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``