В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Путин провёл в регионах показательную ревизию Назад
Владимир Путин провёл в регионах показательную ревизию
Давно прогнозируемая экспертами отставка правительства РФ стала неожиданным фоном поездки Владимира Путина по регионам, где президенту в очередной раз показали, как местные власти отрабатывают правительственную программу приоритетных нацпроектов. Из "демонстрационного материала" Чувашской республике достались "Здоровье" и "Образование", а Белгородской области - "Доступное жилье" и "Агропромышленный комплекс".

12 сентября Владимира Путина ждали в средней школе чувашского села Тренькасы, выигравшей в этом году президентский грант в 1 миллион рублей. Правда, в связи с утренними событиями к вечеру многие засомневались, что глава государства вообще появится в республике. Но Владимир Путин все-таки прилетел посмотреть, как осваиваются выделенные школе деньги. Здесь президент в полной мере смог оценить уверенную поступь технического прогресса, поучаствовав в виртуальной интернет-конференции с подобными школами еще в одном чувашском селе, Чечне, Калининградской и Белгородской областях.
Педагоги особенно хвалили новый, подушевой, принцип финансирования, "стимулирующий конкуренцию" между школами. В Тренькасы почти половину учеников каждый день привозят из 16 близлежащих деревень на специальных школьных автобусах. При этом во время дискуссии лишь вскользь был упомянут тот факт, что курс на создание "базовых" образовательных центров означает окончательный отказ государства от малокомплектных школ, которые раньше стремились поддерживать "очаги просвещения" даже в очень небольших населенных пунктах. Экскурсию по образцово-показательной школе провел лично глава Чувашской республики Николай Федоров. Сразу из села глава государства отправился в оснащенный новейшим оборудованием Президентский перинатальный центр, в котором наблюдаются беременные женщины высокой группы риска со всей республики.

Во время путешествия Путина сопровождал московский куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, уже давно не появлявшийся публично рядом с президентом. Поскольку Владимир Путин в целом говорил о реализации программ в позитивном ключе и обещал развивать их в дальнейшем, то Дмитрий Медведев, вероятнее всего, останется на прежнем хозяйстве. Впрочем, не исключено, что в новом правительстве ему предложат возглавить какое-либо министерство. Но как бы то ни было, в ходе этих показательных ревизий президент оценил деятельность Дмитрия Медведева на "отлично".

Относительно президента республики Николая Федорова можно сказать, что его позиции по-прежнему остаются стабильными. Примечательно, что об этом политическом долгожителе среди региональных элит в Чувашии продолжают говорить как о "демократе первой волны", который "выстроил монархию, хотя и просвещенную". Как известно, Федоров в ельцинской команде работал на федеральном уровне, занимая пост министра юстиции. В ранге регионального руководителя этот политик порой критиковал центр за отдельные политические инициативы, но затем действовал вопреки собственной логике. Одним из первых не одобрив схему назначения глав регионов, Николай Федоров в 2005 году досрочно поставил перед Путиным вопрос о доверии и заступил на четвертый президентский срок. Упорно провозглашая себя "над схваткой" партий, он в конце концов вступил в "Единую Россию" (сегодня в Госсовете 33 депутата из 44-х представляют партию власти).

Кстати, в республике уже началась предвыборная борьба, на что косвенно указывало присутствие в делегации Константина Косачева, избранного в Госдуму по партсписку от Чувашии. Местные политические аналитики считают, что основная борьба на предстоящих выборах развернется между "ЕР" и "Справедливой Россией". К последней недавно примкнул президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, прошедший в четвертую Думу по чувашскому одномандатному округу. В этой связи эксперты предполагают, что административный ресурс будет направлен не против КПРФ и ЛДПР, которые стабильно сохраняют в республике свой электорат.

Левые настроения вполне естественны для этих мест. Чувашия - бедный, преимущественно сельскохозяйственный регион, лишенный стратегически важных полезных ископаемых. По данным регионального Министерства экономики, средняя зарплата здесь приближается к 8 тысячам рублей. Значительное число людей до сих пор уезжает на заработки в другие регионы. Чувашия получает дотации из центра, хотя в новом трехлетнем бюджете взят курс на постепенное сокращение федеральных трансфертов. В Чувашии развивается собственное производство, в основном это машиностроение, химическая и легкая промышленность, электроника, приборостроение. При этом в торговом балансе экспорт преобладает над импортом.

Развитие республики неровное, и это хорошо видно на примере Чебоксар. Здесь заметно стремление к модернизации, между тем в аэропорту, не так давно перешедшем в региональную собственность, досмотр багажа осуществляется "по старинке" вручную. В столице активно строят целые микрорайоны и даже планируют объединить ее с соседним Новочебоксарском в один "мегаполис", в то время как даже в черте города можно встретить ветхие деревянные домики. Власти начали внедрять социальное кредитование населения. Но, по словам министра градостроительства республики Александра Гончарова, упор делается на классическую ипотеку с высокой ставкой от 11% годовых. Между тем один квадратный метр жилья в Чебоксарах стоит от 27 до 38 тысяч рублей.

Но несмотря на все сложности, в Чувашии нашли что показать президенту страны. А значит, пока исполнительная власть региона определенно получает от главы государства "зачет".

No36 за 2007 год (14.09.2007)     

Екатерина Забродина, Чебоксары

http://www.mn.ru/issue.php?2007-36-67

Док. 370285
Опублик.: 14.09.07
Число обращений: 1724

  • Косачев Константин Иосифович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Федоров Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``