В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СКАНДАЛ СРЕДИ УДМУРТСКИХ `МЕДВЕДЕЙ` Назад
СКАНДАЛ СРЕДИ УДМУРТСКИХ `МЕДВЕДЕЙ`
В Удмуртии разгорается скандал вокруг избрания нового лидера регионального отделения "партии власти". На пост руководителя регионального отделения движения "Единство" назначен человек, к которому у правоохранительных органов есть немало вопросов.
Виктор Хорошавцев в Удмуртии человек известный. Он - фигура заметная в экономической жизни республики. Его называют не иначе как нефтяной олигарх регионального масштаба. Он же и политический деятель - член политсовета регионального отделения "Единства", а с недавних пор и руководитель регионального отделения этой партии.
Виктор Хорошавцев, как о нем пишут местные газеты, до недавнего времени предпочитал держаться в тени и никогда не стремился становиться публичным политиком. Но целая череда скандалов, связанных сначала с выборами президента, а затем и региональными выборами, привела к тому, что удмуртский олигарх стал одной из самых заметных фигур на республиканском политическом небосклоне.

Крупный бизнес с испанскими особняками
Виктор Геннадьевич Хорошавцев начинал свой путь в крупный бизнес еще в начале 90-х годов. Именно тогда он возглавил закрытое акционерное общество "Аспек", которое потом было преобразовано в акционерное общество "Белокамнефть".
Как стало известно из правоохранительных органов, именно в эти дни в Ижевске работает оперативная группа Федеральной службы налоговой полиции, которая расследует все обстоятельства по уголовному делу, связанному с деятельностью Виктора Хорошавцева и подконтрольных ему предприятий.
Уголовное дело было возбуждено по факту невозврата государству валютной выручки в размере 36 млн долларов США.
ЗАО "Аспек" с самого начала своего создания занималось в основном взаимозачетами между предприятиями крупнейших российских акционерных обществ - РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС". Среди тех, кто пользовался "услугами" бизнесменов по реализации нефти и проведению взаимозачетов с бюджетом, были такие крупные предприятия, как "Баштрансгаз", "Пермтрансгаз", "Надымгазпром".
ЗАО "Аспек" по договоренности с этими и другими компаниями получало от добывающих предприятий нефть и сдавало ее на переработку. Затем нефтепродукты реализовывались, а денежные средства поступали предприятиям, поставившим нефть. Те, в свою очередь, погашали денежными средствами свою задолженность перед энергетиками, в том числе и региональными АО-энерго. Схема эта, как говорят знающие люди, была в какой-то степени даже необходимой, так как на заре рыночных преобразований далеко не каждое предприятие имело возможность продавать собственную нефть, а тем более самостоятельно заниматься ее переработкой.
Правда, постепенно ЗАО "Аспек" накопило огромную задолженность перед РАО "Газпром" - 160 млрд рублей. Деньги надо было возвращать, и тогда руководством акционерного общества и лично Виктором Хорошавцевым была проведена операция, в результате которой стороны остались исключительно довольны друг другом, а государство понесло многомиллионные убытки.
Суть схемы, все этапы реализации которой сейчас расследуют налоговые органы, заключалась в приобретении шикарных коттеджей с земельными участками в Испании на фешенебельном курорте в Марбелье. Всего было куплено 15 особняков на общую сумму 4 млн американских долларов. Особняки несколько раз перепродавались, но всегда продавцом и покупателем были компании, подконтрольные Виктору Хорошавцеву. Последним был контракт от 27 апреля 1995 года. По нему ОАО "Удмуртская внешнеторговая фирма "Байкал", генеральным директором которой являлся г-н Хорошавцев, покупала всю недвижимость компании у другой компании - Oy Sekom-Finland Ab - за 40 млн долларов США.
То есть в результате перепродажи стоимость особнячков неожиданно увеличилась в 10 (!) раз. По удивительному совпадению, если перевести доллары в рубли по действовавшему тогда курсу Центрального банка, то получается как раз искомая сумма - 160 млрд рублей - именно столько, сколько должна была компания Хорошавцева "Газпрому". Оставалось только одно - передать компаниям "Пермтрансгаз", "Баштрансгаз" и "Надымгазпром" эти самые особняки в счет погашения задолженности. То есть по пять особняков каждой дочерней компании РАО "Газпром".
Неудивительно, что когда условия сделки стали известны в Москве, РАО "Газпром" отказалось ее одобрить. Совершенно очевидно, что 36 млн долларов США, полученные в результате этой операции, никогда уже не вернутся в акционерное общество, принадлежащее государству.
После того, как схему с "особняковым" взаимозачетом провернуть не удалось, ЗАО "Аспек" предприняло еще несколько попыток вернуть свою задолженность дочерним предприятиям "Газпрома". Только на этот раз в качестве зачетов использовались не особняки в Испании, а конкретные коммерческие компании, которым к тому моменту уже принадлежали эти особняки. Но и на этот раз завершить всю операцию не получилось, так как на проведение подобных операций требуется разрешение Центрального банка России, а он его, естественно, не дал. Договора в середине 1998 года пришлось расторгнуть.

Король взаимозачета
Впрочем, известен Виктор Хорошавцев в республике еще и как человек, который может без проблем провести любой взаимозачет, в том числе и с региональным бюджетом. В свое время громким скандалом закончилось дело, также связанное с ЗАО "Аспек". Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ даже обращалось в правительство Удмуртской Республики, пытаясь обратить его внимание на недопустимую практику проведения взаимозачетов, в результате которой страдает прежде всего бюджет, то есть государство.
Так, согласно данным контрольно-ревизионных органов, через "Аспек" в 1996 году прошло нефти и нефтепродуктов на 304,4 млрд рублей. Для сравнения: эта цифра составляет едва ли не 10% всего годового бюджета Удмуртии. Недовольство Минфина вызвала, в частности, схема, по которой добывающие предприятия "Башнефть" и "Удмуртнефть" выплачивают налоги в бюджет сырой нефтью или нефтепродуктами. При этом компании заявляют, что у них просто нет денег для расчетов с бюджетом. Для реализации нефти и нефтепродуктов привлекается ЗАО "Аспек", которое нефть с успехом продает, а затем спустя какое-то время рассчитывается с бюджетом. Причем расчет этот может осуществляться не деньгами, а по взаимной договоренности, к примеру, товарами народного потребления. Совершенно очевидно, какой огромный резерв для коррупции заложен в этой схеме. Во-первых, деньги от проданной нефти можно возвращать не сразу, а спустя 2-3 месяца, а за это время получить определенный процент в банке, где лежат деньги. Во-вторых, можно купить товары по цене большей, чем они реально стоят, и т.д.
Впрочем, подобная схема была впервые испытана еще в далеком 1992 году, когда Виктор Хорошавцев возглавлял фонд "Возрождение". Именно тогда он обеспечил для Совета министров Удмуртии кредит Мосэксимбанка, который был направлен на покупку и транспортировку сырой нефти на сумму около 1 млрд рублей.
Любопытно, что ни тогда фонд "Возрождение", ни сейчас ЗАО "Аспек" за свои услуги формально ничего не получают. То есть по документам прибыли операции с нефтью и нефтепродуктами им не приносят. Речь могла бы идти об обычной благотворительности, в которую, правда, верится с трудом.
Правоохранительные органы уже неоднократно пытались заняться расследованием деятельности закрытого акционерного общества "Аспек". Резко против "сотрудничества" правительства Удмуртии с ЗАО "Аспек" выступала прокуратура Удмуртской Республики. Тогда она усмотрела в деятельности продавца нефти и нефтепродуктов прямое нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, речь шла о бюджетных потерях, которые выражались в десятках миллионов рублей.

Политик регионального масштаба
Сегодня Виктор Хорошавцев, несмотря на проводимые в отношении его правоохранительными органами проверки, стремится стать региональным политиком. Он занял пост руководителя регионального отделения партии "Единство" и, несмотря на протесты (теперь уже многих бывших) соратников по партии, считает себя достойным проводить партийную линию на региональном уровне.
По данным удмуртской прессы, на выборах депутатов Государственной Думы 1999 года структуры Хорошавцева поддерживали "Единство" и КПРФ. Любопытное сочетание, если учесть, что обе эти партии являются не самыми близкими соратниками по политической борьбе. Но, как поговаривают, Виктор Хорошавцев не был уверен в победе блока "медведей" и поэтому на всякий случай финансировал и коммунистов.
Уже после победы межрегионального движения "Единство" на выборах в Государственную Думу вокруг удмуртской региональной организации развернулась нешуточная борьба. С одной стороны, организацией руководили люди, которые стояли у истоков ее создания. С другой - было много таких, кто лишь постфактум осознал, что упустил возможность поучаствовать в создании новой партии власти.
Одним из последних был вынужден покинуть свой пост Сергей Беркутов. Он, как было заявлено прессе, нарушил устав партии, который предписывает выполнять решения центрального совета. Региональная организация приняла решение поддержать кандидатуру Николая Ганзы, который боролся за пост президента Удмуртии, в то время как центральные органы "Единства" решили занять нейтральную позицию. После отставки бывшего руководителя путь к руководству региональной ячейкой "Единства" для Виктора Хорошавцева был расчищен. После целой серии скандалов с предшественниками у него просто не осталось конкурентов, тех, кто мог бы бросить вызов олигарху регионального масштаба. В то же время ряды удмуртского "Единства" стремительно редеют. Часть активистов уходит именно из-за целой серии скандалов, часть не согласна с назначением Виктора Хорошавцева.
Противники избрания Виктора Хорошавцева лидером регионального отделения "Единства" заявляли, что сама идея его назначения на пост руководителя регионального отделения "партии власти" эту самую власть дискредитирует. Человек, говорят в беседах рядовые члены "Единства", который всю жизнь жил за счет государства и совершал действия, в законности которых у правоохранительных органов, то есть у государства, есть серьезные сомнения, не может представлять партию, которая поддерживает президента и правительство и фактически является правящей партией, пусть даже на региональном уровне.



Александр ВАСИЛЬЕВ

18.01.2000


http://www.novayagazeta.ru/data/2001/03/06.html

Док. 370063
Перв. публик.: 18.01.00
Последн. ред.: 13.09.07
Число обращений: 336

  • Хорошавцев Виктор Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``