Виктор Хорошавцев: `Надо просто любить жить!` Назад
Виктор Хорошавцев: `Надо просто любить жить!`
Жизнь прожить - не поле перейти. Эта народная мудрость близка и понятна каждому человеку. Тому, кто идет к успеху год за годом, каждый день поднимаясь на ступеньку вверх в познании мира и себя. И тому, кто равнодушно и бесполезно провожает свою жизнь в никуда. Каждый из нас выбирает свой путь. Виктор Хорошавцев выбрал для себя тернистую дорогу самосовершенствования. Ухабистая и коварная в начале пути, эта дорога обязательно выводит путника к высокой цели.

Все мы родом из детства

Виктор ХорошавцевУспешный политик, опытный бизнесмен, инициатор многих социально значимых проектов, азартный спортсмен, взыскательный коллекционер Виктор Хорошавцев в узких кругах известен как человек, ведущий исключительно здоровый образ жизни. Так сложилось с детства.

- Виктор Геннадьевич, какие самые яркие детские воспоминания греют вам душу?

- Я прекрасно помню свое детство. Наша семья переезжала из села в село Удмуртии, так как папа работал в леспромхозах, его перебрасывали, а мы за ним как ниточка за иголочкой... Родился я в Балезинском районе, в деревне Заполье-2. Сейчас ее уже нет. Два года назад я побывал на том месте, где стояла деревня...

Помню, как первый велосипед купили, как на лыжах с крутых гор катался. В хоккей на пруду играли с самодельными клюшками. Но самые яркие воспоминания остались от праздников в Новый год и в Пасху. Однажды на новогодний карнавал мама сшила мне костюм клоуна: двуцветные шаровары, маска, колпак, я получил приз и стал мечтать о профессии клоуна.

Детворой мы любили праздник наступления весны - Пасху. Конечно, тогда к вере и церкви мы мало имели отношения. Рядом уже не было ни одной церкви, все они были переделаны под склады и клубы. Но весной сходил лед, в лощинах набиралось много талой воды, мы проваливались в эти проталины, плавали на плотах в пруду, качались по 15 человек на громадных качелях, которые взрослые ставили специально на Пасху.

В памяти остался день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Мы тогда с мальчишками пошли плавать на плотах, перевернулись, искупались в одежде, разожгли костер, разделись, развесили сушить одежду, а сами - в воду, плавать!

- Получается, вы с самого детства ведете здоровый образ жизни!

- Я глубоко убежден, что все хорошее и плохое в человеке закладывается в детстве. У меня в крови любовь к спорту и природе. В свободную минуту мы мчались на улицу, играли в лапту, в захват флагов. А лес для меня - моя родная стихия.

- И все-таки каждый мальчишка когда-то пробует закурить.

- Было и такое. Мы с друзьями как-то раз свернули цигарку из сухой листвы, попробовали закурить. Я тогда закашлялся, понял, что это дребедень. Настоящий табак попробовал только в институте. Другу привезли из-за границы сигареты "Филипп Моррис". Тогда я и выкурил первую свою сигарету. Потом курил, бросал... Сигареты никогда не доставляли мне особенного удовольствия, потому что я всегда боролся со своим желанием, понимая, что это вредно. Вредная привычка действительно становилась "вредной". Одно время я не курил 10 лет. Сейчас не курю три года.

- Три года без сигарет и выпивки. Как вы пришли к такому решению?

- Спиртное - излишний атрибут в жизни. Вода, воздух, пища нужны человеку, чтобы жить. Остальные добавления - сугубо индивидуальны. Я сейчас совсем не употребляю спиртного, и мне так лучше.

Со спиртным в своей жизни я столкнулся тоже довольно поздно. Помню, не выпил и глотка шампанского на выпускном вечере в школе. И только после второго курса института впервые попробовал в стройотряде вино. Не понравилось. Но в студенческие годы употребление спирт-ных напитков было в моде. Выпивали, но никогда не делали из вина или водки культа. Есть - выпьем, нет - и не надо. Но уже тогда я понял, что мой организм категорически против спиртного. Человек должен прислушиваться к себе, чтобы понять, что нужно ему, а что противопоказано.

И вновь на взлет: Москва-Ижевск

- Вы делите вашу жизнь между Москвой и Ижевском. Где вы себя чувствуете дома?

- Я не мыслю себя без Ижевска. Здесь я окончил институт, много работал, вся моя жизнь связана с этим городом. Люблю не только Ижевск, но и всю республику. Мне здесь комфортно, здесь мои друзья, коллеги и партнеры по бизнесу. Я прирос к Удмуртии, здесь мой дом. Москва мне тоже очень нравится. Но положительные моменты, которые я ценю в российской столице, сводятся на нет из-за отсутствия возможности комфортного и быстрого перемещения по городу. Я - человек движения и тяжело переношу постоянные пробки.

- Как уживаются рядом политика и бизнес в вашей жизни? Вы не жалеете о том, что вступили в политические игры?

- Мудрое изречение Ветхого Завета - "Время бросать камни, время собирать камни". В жизни человека приходит время менять занятие. Я не хочу сказать, что сегодня я заслуженный политик, дорос до высокой планки. Считаю, что так было определено свыше, и я потихоньку-потихоньку, начиная с 1995 года, был избран в Госсовет Удмуртии и вышел в большую политику. Не берусь судить: достоин - не достоин. Так сложилось. Но я не жалею об этом по той самой причине, что мне это интересно.

Мое главное убеждение: надо любить жизнь, испытывать интерес ко всему, что происходит в ней, к работе, к спорту, к политике, к женщинам... Я вижу, что могу в политике что-то сделать, стараюсь внести свои инициативы по жизненно важным вопросам. Надо понимать, что политика существует не для политики, а для нормальной жизни государства.

- Сейчас активно обсуждается возможность третьего президентского срока Владимира Путина. Ваше мнение на этот счет?

- Думаю, этого не будет. Незаменимых людей нет, да и Конституция у нас одна, каждый раз ее переделывать недостойно. Путин - человек слова. И раз он сказал, что не будет менять Конституцию и искать путей к власти, то он свое слово сдержит. Его надо за это уважать. Он уже доказал, что даже при всей любви народа, при неограниченных возможностях он не воспользуется своим положением.

В марте 2008 года мы выберем нового президента. Надеюсь, что мы подойдем к этим выборам вдумчиво, с ответственностью. Думаю, Владимир Владимирович угадает чаяния народа и выдвинет себе достойного преемника.

Удмуртский флаг на Олимпиаду!

- Как складываются ваши жизненные приоритеты?

- С течением жизни одни жизненные ценности приобретают вес, другие теряют... Надо просто заглянуть в себя и понять сегодня значимость работы, семьи, репутации, бизнеса, спорта... Один спорт - это целый мир.

- Все спортсмены рано или поздно становятся азартными болельщиками. Я знаю, вы теперь не пропускаете ни одной Олимпиады. Собираетесь на Олимпийские игры в Китай?

- Обязательно. К сожалению, я поздно начал ездить на Игры. Пока побывал на одной летней и одной зимней Олимпиаде. Это действительно праздник. Приобретенный опыт диктует: надо заранее съездить в Китай на предолимпийскую неделю, которая проводится за год до Игр, посмотреть стадионы, познакомиться с транспортной схемой.

Я с удовольствием побывал на зимних Олимпийских играх в Турине. Посмотрел биатлон, гонки на лыжах, прыжки с 20-метрового трамплина. Зрелище грандиозное, адреналин в неограниченном количестве. Сегодня много болельщиков приезжает из России. Меня заразил этим духом мой друг Валерий Бузилов, он не пропускает ни одного чемпионата по футболу. Теперь мы болеем "за наших" вместе. Поддерживаем наших спортсменов. В Турин возили с собой удмуртский флаг, но пока нам не удалось, чтобы его показали по телевидению. В Ванкувере, в Канаде, думаю, у нас это получится!

- Вполне вероятно, что сборная России по биатлону вскоре пополнится талантливыми биатлонистами из Удмуртии, ведь вы активно поддерживаете развитие биатлона в республике.

- В этом году меня избрали президентом федерации по биатлону УР. Мы совместно с Президентом и Правительством УР, с опытными тренерами разрабатываем специальную программу по подготовке наших биатлонистов. Сейчас заложили первый камень республиканской школы по биатлону, открыли в селах республики 8 секций биатлона. Надеемся, что через три-четыре года подготовим достойную смену в Сборную России. В Олимпиаде 2010 года будет участвовать Иван Черезов, возможно, к нему присоединится еще один спортсмен из Удмуртии. Сегодня для нас важно привлечь к этому виду спорта наше население. В Европе биатлон по зрелищности - это спорт No 1. У нас, где девять месяцев - зима, грех этим не заниматься.

- АСПЭК подарил республике горнолыжный туристический комплекс в Нечкино. Вы сами там катаетесь?

- Да, конечно. Сегодня "Нечкино" вполне соответствует мировым стандартам. Правда, завзятые горнолыжники сетуют: маловат перепад высот. Но горы мы сделать не можем. Это прерогатива Бога. А вот привить любовь к горным лыжам вполне реально.

- Каким лыжам вы отдаете предпочтение?

- Сейчас беговые лыжи у меня на первом месте. Как только появляется лыжня, я бегаю три-четыре раза в неделю. А на горных получается не чаще, чем раз в неделю. Здесь скорость, драйв. Если честно, я предпочитаю все виды спорта, связанные с лесом. Летом бегаю кросс - по лесу, катаюсь на велосипеде - по лесу, на лыжах хожу - по лесу.

- А как насчет утренней зарядки?

- Признаюсь, не получается. Утром это тяжеловато, а вот вечером, пожалуйста: тренажерный зал, бассейн, сауна...

Слово купца тверже алмаза

- Ваша успешность слагается и из умения разбираться в людях. Как вы формируете свою команду?

- Сразу вспомнил пословицу: "Знал бы, где упасть, соломки б подстелил". Иногда мне кажется, что я совсем не разбираюсь в людях. Но у меня есть главный критерий: никогда не надо думать о людях плохо. "Не судите, да не судимы будете". Каков ты, таково и твое окружение. Кого ты заслуживаешь рядом, насколько ты честен и порядочен, справедлив, как ты обращаешься с людьми? Честность и порядочность обезоруживают даже недоброжелателей.

Для меня в человеке важнее его духовные ценности, профессионализм - дело наживное. К такому выводу я пришел за 20 лет работы в бизнесе. Сейчас в бизнесе остаются достойные люди с высокими моральными качествами. Издревле на Руси было так: "Слово купца тверже алмаза". Но путь этот длинный. В нашей стране только начало формироваться корпоративное понимание этики бизнеса.

- Человека, который обладает громадными финансовыми возможностями, кто приобрел уважение общества, подстерегают соблазны. Вам часто приходится бороться с самим собой?

- Соблазны больше подстерегают тех, кто поднимается в гору. Это тяжелый путь. В стремлении заработать лишний рубль у многих появляются мысли о выходе за рамки закона, поиски лазеек. Я потратил на восхождение 20 лет. Конечно, сегодня для меня дороже всего репутация. Деньги - давно уже не первостепенная задача в жизни, гораздо важнее авторитет, отношение людей к тому, чего ты достиг.

Соблазнов и искушений становится все меньше. Наверное, я разобрался, что не первостепенное, а что главное. "Шелуха", искушения уходят из жизни. Это могут быть замки, машины, яхты, самолеты... Это материальные вещи, и с собой это туда не возьмешь... Иногда это понимаешь слишком поздно. Бог дал мне возможность разобраться в своих потребностях, и я уверен: во всем должна быть умеренность. Какими бы деньгами ты ни обладал, возьми то, что тебе необходимо. Нет необходимости, откажись от излишеств.

Я стремлюсь к этому. Свой внутренний мир нельзя усовершенствовать в один день, это цель всей жизни человека. Главное, чтобы эта цель была...

Док. 370060
Перв. публик.: 24.11.06