В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Главы минздравсоцразвития и минобрнауки отчитались перед депутатами о том, как живут российские семьи Назад
Главы минздравсоцразвития и минобрнауки отчитались перед депутатами о том, как живут российские семьи
Детский день на Охотном Ряду

Совпадение было случайным. Хотя в этой случайности есть закономерная доля министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Он не смог быть в Думе 5 сентября, и потому депутаты перенесли "правительственный час", посвященный профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности, на 11 сентября - день рождения Дзержинского.

В этом году круглая дата: 130 лет "железному Феликсу", который, кроме известных заслуг перед партией, имеет еще и славу успешного борца с детской беспризорностью в двадцатых годах прошлого века. Поэтому министров, приглашенных на "правительственный час", депутаты "чистили", можно сказать, под Дзержинским. Валентин Варенников ("Справедливая Россия") прямо спросил: почему Дзержинскому удалось за три-четыре года решить проблему с беспризорниками, а у нас проблема из года в год только усугубляется. "Про Дзержинского - это не ко мне", - парировал вопрос Михаил Зурабов. "Если опыт Дзержинского неприменим, вспомните опыт Макаренко", - поддержал коллегу "справедливоросс" Рубен Бадалов. Но глава минздравсоцразвития предпочел говорить не об историческом опыте, а о нынешней ситуации, объясняя социальное неблагополучие детей низким уровнем доходов семьи, негативным влиянием на поведение ребенка родителей, а нередко и жестоким отношением к этому ребенку. Как заявил Зурабов, сославшись на социсследования 2005 года, 50 процентов семей, где двое и более детей, имеют доходы на каждого члена семьи на уровне или ниже прожиточного минимума. Проще говоря, едва сводят концы с концами. А таких семей в России, по словам Зурабова, 1,4 миллиона. Поэтому правительство и старалось прежде всего поддержать семьи материально. "Если в 2005 году суммарные расходы, которые государство направляло на меры социальной политики в отношении семей, имеющих детей, составляли всего лишь 8,6 миллиарда за счет федерального бюджета и Фонда социального страхования, то уже в этом году эта сумма возросла в шесть раз, она составляет более 53 миллиардов рублей", - радовал Зурабов депутатов оптимистическими цифрами. В российских семьях, судя по данным министерства, уже успели оценить заботу государства о детях и даже ответить на нее - с начала нынешнего года количество вторых рождений в семьях увеличилось с 31-32 процентов до сорока. А если размер пособий при рождении второго ребенка еще вырастет - сейчас, как напомнил министр, он составляет 3180 рублей, - это будет еще больше стимулировать женщин.

Увеличились доступность и качество медицинской помощи, совершенствуется система профилактики инфекционных заболеваний, развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перечислял Зурабов меры, защищающие детей от недетских бед. И под конец выдал новость: начал работать оргкомитет под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, готовится план мероприятий Года семьи, которым в соответствии с указом президента в России станет будущий 2008 год. Министр образования и науки Андрей Фурсенко тоже сразу заговорил о деньгах, измеряя ими степень безопасности более 14 миллионов детей, которые 1 сентября сели за школьную парту. На финансирование мероприятий по укреплению комплексной безопасности образовательных учреждений, включая оснащение их средствами противопожарной и антитеррористической защиты, в 2007 году, по словам Фурсенко, было потрачено более 4 миллиардов рублей из региональных и муниципальных бюджетов. Растут расходы на эти цели и из федерального бюджета, рапортовал Фурсенко. К концу года планируется полностью оснастить противопожарным оборудованием специальные коррекционные учреждения и до 90 процентов школ-интернатов и детских домов. Правда, министр уточнил, что детям все-таки лучше жить не в детдоме, а в семье, даже в семье сложной. Депутатам эта идея не очень понравилась. А если в семье над детьми издеваются? Или в детдоме еще хуже? Тогда постарайтесь в детских домах создать такие условия, чтобы детям там жилось лучше, чем с родителями-алкоголиками. Чтобы Родина для таких детей стала матерью, а не мачехой, посоветовали Андрею Фурсенко.

"Меня неправильно поняли - семьи надо сделать благополучными", - уточнил министр и продолжил бодрый доклад: "Наметилась тенденция к сокращению детских домов и ребят, которые находятся там". По оценкам министерства, к 2010 году число таких учреждений должно сократиться примерно на четверть, а число детей в них - примерно на 35 тысяч. Но дети, оставшиеся без попечения родителей, не окажутся на улице, их возьмут под опеку, в приемную семью, усыновят - в регионах есть целые программы на этот счет. "Как же получается? - удивлялись депутаты. - Государство платит матери смехотворное детское пособие 70 рублей, на которые растить и воспитывать ребенка невозможно, доводит семью до нищеты, мать и отца - до лишения родительских прав, а потом какая-то бабушка берет ребенка под опеку и получает пособие в шесть тысяч рублей".

Михаил Зурабов признал, что действительно количество семей, которые берут детей под опеку, растет. И государству было бы дешевле принимать такие меры, чтобы ребенок смог остаться в кровной семье. Однако, по его словам, с детскими пособиями не все так плохо. В сорока регионах действительно детское пособие не превышает ста рублей, в 16 регионах платят матерям от 100 до 500 рублей, а в шести регионах - даже до 2300 рублей.

После того как оба министра рассказали думцам, как много сделано силами их ведомств для детей, первому заместителю министра внутренних дел Александру Чекалину по долгу службы пришлось оценить эту работу и показать ее результат, пополнив список причин, которые ведут к неблагополучию детей.

Алкоголизм, который помолодел, теперь пить начинают не с 16, а с 14 лет. Наркомания - от нее ежегодно в России погибают 10 тысяч молодых людей. Семейное насилие - ежегодно из дома по этой причине уходят свыше 35 тысяч человек.

Ответил Чекалин и на вопрос, почему беспризорность нельзя победить так же быстро, как во времена Дзержинского и Макаренко - законы не позволяют. МВД не может помещать маленьких бродяг в свои учреждения.

"Если пацаненка снимаем с "товарняка", а он сел в Архангельске, мы должны отправить его обратно". "Казалось бы, протяни руку ребенку и спаси его от бездны, - заметил Чекалин. - Когда он станет взрослым, спасать будет поздно. Но закон не позволяет принудительно проверить его на пристрастие к алкоголю или наркотикам". Поэтому, чтобы спасти молодое поколение страны, по мнению Чекалина, "общество должно превозмочь себя и выбрать приоритеты с креном на принудительное лечение".

Как заявил первый замминистра, "в подавляющем большинстве территорий уже создана и работает государственная система профилактики правонарушений, которая консолидирует усилия власти, гражданского общества, права и бизнеса. Но, к сожалению, пока не удается свести к минимуму насильственные действия взрослых в отношении детей, их сексуальную эксплуатацию, вовлечение в воровство, физическое и нравственное растление". Как сообщил Чекалин, количество преступлений, сопряженных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, за последние годы возросло в полтора раза. Тему продолжил депутат Сергей Иванов (ЛДПР), который предложил Чекалину послать кого-нибудь на Курский вокзал, где "продается детская порнография". Первый замминистра принял предложение к исполнению: "Сегодня же будут обследованы вокзалы", - пообещал он. И подвел итог - морально-этический контроль в обществе необходим.

Тамара Шкель

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4464 от 12 сентября 2007 г.

Док. 369326
Опублик.: 12.09.07
Число обращений: 616

  • Зурабов Михаил Юрьевич
  • Фурсенко Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``