В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лев Гудков: Наша дума дает довольно некачественные законы, часто положения их противоречат друг другу Назад
Лев Гудков: Наша дума дает довольно некачественные законы, часто положения их противоречат друг другу
В эфире СИТИ-FM директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков рассказал о том, что думают россияне о законопослушной жизни в своей стране.

Жить в России, не нарушая закона, нельзя. В этом убеждены более половины россиян.

По данным опроса "Левада-центра", в торжество закона в нашей стране верят 36% респондентов. Среди них - большинство женщины и пенсионеры.

Самые богатые и самые бедные убеждены, что по закону жить в нашей стране не получится. Причем, наиболее очевидным это кажется тем, кто более активен, молод и умеет вертеться.

У нас на связи директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков.

Что касается этого вопроса: хотелось бы узнать подробнее.

Это наш обычный опрос в рамках постоянной нашей программы изучения самочувствия россиян, отношения их к различным институтам, правоохранительным органам, политическим институтам, поведение Россия, так что здесь ничего нового нет, мы проводим это, начиная с 90-х годов. В данном случае, эти исследования показывают очень устойчивое мнение. Если сравнить за последние 10 лет, то принципиальное отношение к этим вопросам - то есть, можно ли жить в России, не нарушая закона, и большинство говорит "нет" - практически не изменилось. В 97 году так отвечали 26%, в этом году 36%. Чуть увеличилась, главным образом за счет пожилой части населения, которые ограничены в круге своей деятельности и на которую произведи впечатление и такие показательные мероприятия борьбы с оборотнями в погонах, с олигархами, а так же за счет числа затруднившихся ответить. Так что здесь подвижки не принципиальные. Почему люди так считают: прежде всего, в силу самой противоречивости законов. Наша дума дает довольно некачественные законы, часто положения их противоречат друг другу, они не ясны, допускают множество толкований - это первый момент. Второй - нестабильность самих законов и частое их изменение, что тоже приводит к произволу в толковании законов, или что третье - более важное в правоприменительной практике - очень многие россияне говорят, что закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Отдельно Госчиновников не спрашивали?

Мы проводим всероссийский опрос, то есть там попадаются и госчиновники.

Интересно было бы узнать эту статистику. Как отбираются респонденты?

Сколько чиновников в структуре численности населения, столько попадает и к нам. Отдельно их можно выделить, но они не показательны, потому то их мнение не сильно отличается от других. Они чуть чаще будут говорить о том, что конечно можно жить, соблюдая законы, но это чуть чаще, а не доминирующее мнение. Можно сказать, что и те, кто поддерживает власть, чаще говорят, что можно жить в соответствии с законом.

В связи с выборами не спрашивали - доверяют ли тому, что они пройдут в рамках закона?

Большинство считает, что выборы у нас пройдут с нарушениями законности, и это очень характерное отношение. Оно проявляется задолго до выборов, ближе к выборам усиливается. Но сразу после выборов, когда люди убеждаются, что на их участке видимых нарушений не было, то, все-таки, этот показатель, что выборы пройдут с нарушениями - резко снижается, а потом восстанавливается, что говорит об общем недоверии к процедуре выборов, к незаконности их и прочее. Это связано с общим отношением к власти в целом, к недоверию к думе и политическим партиям и к суду очень низкие оценки.

13.08.2007

http://city-fm.ru

Док. 369055
Перв. публик.: 13.08.07
Последн. ред.: 11.09.07
Число обращений: 305

  • Гудков Лев Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``