Андрей Шмелев: Цели развития страны должно определять государство Назад
Андрей Шмелев: Цели развития страны должно определять государство
Главная тема для любого региона, даже самого благополучного - как и кто, заботится о его насущных проблемах и процветании на федеральном уровне. Для сенатора, бизнесмена, публициста и Гражданина Андрея Константиновича Шмелева это главная тема жизни. Беседу с ним, мы предлагаем нашим читателям.

- Андрей Константинович, вначале несколько личных вопросов. Вы родились в Челябинске. Какие воспоминания сохранились о городе детства?

- Замечательные. К городу, где родился, всегда особое отношение. Я пропустил отрочество, жил не в Челябинске. Сразу после моего рождения родители переехали в Петербург. Там я начал учиться в школе. Потом вернулся в Челябинск, окончил школу. Я был обыкновенным школьником и студентом. Это незабываемые годы. Годы, в которые формировался не только характер, но и привязанности, семейная жизнь. До сих пор в Челябинске живут мои родители.

- По первому образованию Вы врач. Это был самостоятельный выбор или в Вашей семье уже были врачи?

- Нет, врачей не было, но моя покойная бабка приложила руку к моему воспитанию. Это был единственный человек, который настоятельно помогал мне в выборе профессии. Не скажу, что выбор был настолько осознанным, чтобы я представлял себя врачом. В Челябинске был самый лучший на Урале медицинский институт. Я относился к учебе очень ответственно и учился с удовольствием. Студенческие годы были не только зубрежкой, но запомнились участием в стройотрядах, капустниках, театральных и спортивных мероприятиях. Профессия врача не только не разочаровала меня, но и придала уверенности в том, что я выбрал правильный путь. Мне везло и с учителями, и с коллегами, с которыми пришлось работать.

- Сегодня Вы работаете в структурах власти и несете огромную ответственность. На Ваш взгляд, государственные деятели должны давать клятву, подобную клятве Гиппократа?

- Клятва чиновника?! Это вряд ли... Ответственность должна быть, но весь вопрос в том, как человека контролировать. Сегодня идет административная реформа, неизвестно еще, какими будут ее результаты. Могу сказать точно, что чиновничий произвол существует в самых уродливых формах. Ничего нельзя сделать без чиновника: ни справку получить, никакую другую бумагу. Обращения к чиновникам связаны с вымогательством, с преодолением огромного количества препятствий. Это от того, что чиновники у нас наделены функциями распределения. Чиновник должен действовать четко в рамках закона. А пока, получая кресло, он получает неограниченные возможности в распределении ресурсов. Если результатом административной реформы станет правило "чиновник для населения", а не население для чиновника, то будет порядок. Мало того, законы нужно разрабатывать таким образом, чтобы в них не было различных лазеек.

- В чем проблема сейчас?

- Сегодня чиновниками становятся случайно. Из-за того, что общество никак не структурировано, оно не может выдвигать во власть несомненно достойных людей. Если бы существовали общественные корпорации, партии, например, то был бы механизм отбора и карьерного роста людей внутри корпорации. И эти люди несли бы всю полноту ответственности перед теми, кто предоставил им властные полномочия. Именно это и называется гражданским обществом.

Сегодня депутата даже отозвать нельзя. Депутат, который не заглядывает дальше 4-летнего срока в Госдуме, может запросто забыть о своих избирателях и не откликаться ни на какие запросы и наказы. В Думе рассматривается закон о процедуре отзыва депутатов, но, к сожалению, он имеет мало шансов на прохождение по понятным причинам. Хотя было бы полезно.

- В 2000 году первоуральцы оказали Вам доверие, избрав в областной парламент. Какие слова Вам хочется сказать горожанам?

- Действительно, в политику я шагнул благодаря первоуральцам, которые избрали меня депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области. Я получил большинство в своем округе, львиную долю в котором составляют первоуральцы. Я очень им благодарен и много раз говорил об этом. Мне оказали высочайшее доверие. Участвуя в выборах, я хотел увязать эффективный бизнес с эффективной политикой - тогда еще на региональном уровне. Думаю, что и сегодня я оправдываю доверие своих избирателей. Сенаторы избираются не напрямую гражданами, а депутатами региональных парламентов и губернаторами. Поэтому я благодарю за доверие моих коллег. О моей работе судить прежде всего им.

- Вы как-то сказали, что "бедный человек - государству не опора". Есть ли сегодня у молодежи шанс заработать большие состояния?

- Заработать деньги, сопоставимые с состояниями олигархов, конечно, невозможно. Люди в ельцинское время получали на залоговом аукционе нефтяную компанию за несколько миллионов рублей, а сегодня продают контрольные пакеты за десятки миллиардов долларов - и это без учета нефти! Олигархи не заработали этих денег, а получили в результате раздачи собственности. Но давайте не будем рассматривать только олигархов. Я предпочитаю говорить о бизнес-элите - небольшом проценте предпринимателей-патриотов. Эти люди, управляя активами, приводили их в порядок из совершенно разрушенного состояния. Они по-новому организовывали производство, применяли новые технологии, налаживали финансовую ответственность, дисциплину поставок. Могу смело заявить, что основные достижения современной экономики обеспечил частный бизнес. Зарплата людей, работающих на частных предприятиях, существенно выше прожиточного минимума. Не будем давать оценку этому минимуму - он, безусловно, несправедлив. Я лишь говорю о том, что социальная ответственность бизнеса очень высока. И говоря о преодолении бедности, можно утверждать, что почти двукратное снижение числа необеспеченных граждан - заслуга именно частного бизнеса. А государство плохо справляется с поставленной задачей: бедствуют в основном учителя, врачи и в целом работники бюджетной сферы. Каков выход? Убежден, что поправить положение можно только за счет развития экономики. Ну не воспринимать же всерьез то, что минимальный уровень зарплаты законодательно установили в сумме 600 рублей - какая это помощь гражданам?..

- За любой социальной политикой всегда стоят деньги. На Ваш взгляд, где найти средства на финансирование социальных программ: быть может отнять у богатых?

- А как их отнять? Конечно, огромные состояния были "нажиты" не кропотливым трудом. Но это не значит, что сегодня нужно идти по пути конфискации или подобных насильственных способов перераспределения. Нужно включить механизмы государственного регулирования экономики. Нужно сделать социальную политику приоритетом, особенно - в бюджетном процессе. Отказаться от остаточного принципа финансирования социальных программ и перейти хотя бы к нормативному. Мы должны строго определить нормативы социальной обеспеченности, которые позволят гражданам жить сносно. Заметьте, я не говорю - достойно. До достойной жизни нам еще очень далеко. Что такое сносно, в моем понимании: человек должен иметь жилье, нормально поесть, иметь возможность хорошо отдохнуть и обеспечить своих детей, прежде всего - дать им образование. Только когда человек сможет выполнить обязательства перед семьей на свою зарплату, он будет эффективно трудиться и не переживать за будущее. Если будет возможность дать детям образование, то будет уверенность в завтрашнем дне. Более того, само по себе получение образования очень дисциплинирует, то есть мы сможем вырвать молодежь из бездумного времяпровождения, алкоголизма, наркомании и прочих антисоциальных наклонностей.

- Как в этом плане решаются проблемы в Свердловской области?

- Мы можем гордиться Свердловской областью. Почему, вы думаете, экономический рост в области 8-10 процентов в год, и чем она такая особенная? Она сильная в отношении сложившейся хозяйственной инфраструктуры, но рост возможен только тогда, когда эта инфраструктура эффективно работает. Да, мы потеряли несколько предприятий в смутное время, но это были минимальные потери. Главное в том, что руководству Свердловской области удалось привлечь к управлению предприятиями большинства отраслей людей, которые ответственно относятся к бизнесу. Влиять на этих весьма самостоятельных, сильных управленцев очень нелегко, но правительство области ставило перед ними реальные задачи и добивалось их выполнения. Это позволило обеспечить такой рост. Обычная в стране динамика прироста составляет 4-5 процентов, а Свердловская область дает минимум 8 процентов именно потому, что власти вместе с бизнесом удалось создать необходимый деловой климат для развития промышленности. Во многих других регионах сделать этого не смогли.

- Исходя из этого, целеполагание должно быть все таки за государством?

- Безусловно. Причем так должно быть в масштабах всей страны. Но это не значит, что нужно просто ставить контрольные цифры. Не будет Новотрубный завод производить трубу, которая не продается. Власть вместе с бизнесом должна планировать экономическое развитие.

- Социальная сфера, на Ваш взгляд, должна контролироваться федеральной властью или же может быть перепоручена местным властям?

- Я убежден, что в социальной политике должна быть вертикаль. Во-первых, необходима концепция социального государства. Она разрабатывается и в скором времени будет представлена на самый высокий уровень. Затем необходимо принять федеральные законы и строго распределить ответственность за исполнение этих законов. Если мандаты региональных бюджетов будут подкреплены необходимой финансовой базой, можно смело двигаться вперед.

Правда, есть одна серьезная проблема. Сегодня чем лучше область работает и больше зарабатывает, тем больше доходов отдает в Центр. Каждый год утверждается бюджет Свердловской области, но из-за все больших отчислений в федеральный центр он не растет. То есть динамика экономического развития области в бюджетном процессе играет небольшую роль. Все стабильные налоги централизуются, региону остается очень мало. Это не есть стимулирующий фактор и так быть не должно.

- Областному руководству остается уповать на федеральную власть?

- Нет, конечно. Если руководство региона чувствует ответственность, оно должно предпринимать маневр бюджетными средствами. Есть разные способы решения социальных проблем. В стране один-два региона могут сравниться со Свердловской областью по уровню медицинского обслуживания. Не ошибусь, если скажу, что у нас в области лучший в России онкологический центр, одна из лучших кардиохирургических клиник, на высочайшем уровне медицинская помощь детям. Все это не на бюджетные деньги строилось, тем более, не на средства федерального бюджета. Финансово-промышленные группы выделили необходимые ресурсы для реализации губернаторских программ..

Основное в деятельности исполнительной власти: правильно ставить задачу и находить пути ее решения. Правительство Свердловской области успешно с этим справляется. Губернатор и его команда так выстроили взаимодействие с бизнесом, что стало возможным развитие экономики и решение социальных проблем. Когда я стал директором завода, ко мне отнеслись поначалу настороженно. Затем увидели: зарплата выплачивается вовремя, производство развивается, порядок на территории, социальные вопросы решаются, то есть, все идет в русле политики областного руководства. Мне так и сказали: сработаемся! Постепенно сложились доверительные отношения. Нас стали привлекать к решению проблем и во всем регионе, к участию в крупных социальных проектах. Мы с удовольствием это делали, потому что видели, что работа приносит пользу жителям области. В Свердловской области очень точно найден баланс разумного вмешательства в дела частного бизнеса. Дружбой это не назовешь, но крепкое партнерство власти с руководителями предприятий дало результат. Это и называется государственным регулированием экономики.

- Андрей Константинович, вернемся к Вам. Вы часто цитируете в своих статьях писателей. Кого больше всего любите и что читаете сегодня?

- Люблю очень многих. Пушкин для меня как родной, в свое время даже "Евгения Онегина" знал наизусть. Хорошо знаю Льва Толстого. Хотя был и период чтения развлекательной литературы. Когда приходилось читать много специальных книг и журналов, нужно было как-то развлекаться и приходилось читать разную ерунду, детективы. Очень ценю юмор в литературе, поэтому один из любимых писателей - Виктор Конецкий, он сродни Ильфу и Петрову. Если не читали - очень советую. Люблю Санаева, он об Арктике пишет. Из современных не могу назвать особо интересных. Поразила меня Юлия Латынина - в одном из своих экономических триллеров она очень профессионально раскрыла проблемы черной металлургии. Но предпочитаю все же классиков.

- Среди Ваших увлечений есть чисто уральские - спортивное ориентирование, туризм. Эта привязанность с Урала?

- Спортивным ориентированием я занимался почти профессионально. Школа была со спортивным уклоном. Был даже кандидатом в мастера спорта. А сейчас даже с компасу по лесу не пройду... (смеется) Туризм и ориентирование очень связаны. Очень люблю Свердловскую область, особенно север: Шаля, Ивдель - потрясающие места, озера! Если бы мне удалось привезти туда кого-то с завязанными глазами, и на месте их развязать, точно сказали бы - Швейцария!

Я не большой любитель охоты. Всегда старался получать удовольствие от природы, а не от выстрелов и посиделок "за медведем". Друзья даже говорили, что если Шмелева взять на охоту, то медведь точно останется жив. (смеется) Когда бережно относишься к природе, а не уродуешь ее, это доставляет большее удовольствие.

- Супруга разделяет Ваши увлечения?

- Мы с Галиной уже 25 лет вместе. Бывало сложно. А сейчас она мой помощник, и не представляю, что могу без нее в командировку поехать. Поскольку мы все время вместе, она вынуждена разделять мои увлечения. Она легко может на рыбалку поехать: будет и червяка надевать, и с удочкой сидеть, и даже поймает что-нибудь. Думаю, что это ей в удовольствие.

- В отпуск удается съездить?

- Да, слава Богу! Сенатор - не директор завода. На заводе я годами не мог выкроить нескольких дней для того, чтобы отдохнуть. А сейчас у нас есть обязательные парламентские каникулы. Работа ведь ненормированная, мы часто сутки напролет работаем, исполнение обязанностей дело государственное, ответственное. Думаю, даже отгулы должны накапливаться (смеется). В отпуск ездим дважды в год: обязательно на Рождество и летом. Иногда удается на майские праздники вырваться. Всегда езжу отдыхать с женой.

Хочу обозначить еще один важный момент. Я - слуга "двух господ": с одной стороны - Свердловской области, а с другой, я работаю, чтобы помочь Президенту наводить порядок в стране. В последние годы нахождения у власти Ельцина я стал ярым противником политики его и его окружения. За то, что сделали эти люди, их нужно судить. Но не буду, как Жириновский, с пеной у рта требовать ареста Ельцина. Это неактуально. Сегодня важно привносить в нашу жизнь реальный "конструктив". Я написал книгу, в которой изложил свои взгляды на происходящее. Сейчас вижу, что многие мои прогнозы полностью оправдались.

Например, в одной из своих статей двухгодичной давности я предположил, что "приятельский капитализм" в России закончится через полтора-два года и работодатели будут вынуждены выводить зарплату из "тени" конвертов. Сегодня, мы видим, так и происходит: правительство России готовит налоговую реформу, следствием которой должна стать "легализация" фонда оплаты труда.

Или, скажем, мой прогноз относительно притока инвестиций вследствие снижения рисков, связанных с непредсказуемостью в поведении верховной власти. Стабильность, которую олицетворяет В. В.Путин, все больше привлекает инвесторов в российскую экономику.

В статье о наркомании, опубликованной в феврале 2003 года, я настаивал на необходимости создания специального органа по борьбе с наркомафией по образу федерального антинаркотического ведомства США. В марте прошлого года Президент России создал Госкомитет по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ, преобразованный ныне в полноценную Федеральную службу.

Непредвзятому наблюдателю видно: разум в России побеждает. И если все мы будем работать не покладая рук, у нашей страны - большое и светлое будущее.

Док. 368969
Перв. публик.: 20.04.04