Б.И. Зотов: Долгов по детским пособиям в следующем году не будет Назад
Б.И. Зотов: Долгов по детским пособиям в следующем году не будет
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области рассказал, что ждёт ульяновцев в 2007 году

Зотов Борис Иванович

На днях на "Прямой ли&-нии" в "Комсомолке" побы&-вал председатель Законода&-тельного Собрания Ульянов&-ской области Борис ЗО&-ТОВ. Дольше запланирован&-ного времени он беседовал с читателями, обстоятельно и детально отвечая на вопро&-сы жителей региона. Борис Иванович рассказал о пер&-спективах развития области в следующем году, предсто&-ящих выборах, новых зако&-нопроектах. Телефон не умолкал практически ни на минуту.

Ремонт дорог продолжится

Здравствуйте, Борис Иванович. Меня зовут Ана&-стасия Викторовна. Хочу услышать ваше мнение о том, как в этом году труди&-лись наши парламентарии.

- Законодательное Собра&-ние работало планомерно и активно. Считаю, что за по&-следние несколько лет де&-путаты стали более профес&-сионально и обстоятельно подходить к выполнению своих обязанностей. Они могли свободно, открыто высказывать свое мнение, давать оценку происходяще&-му в регионе. Кроме этого, появилось больше конст&-руктивизма в работе с ис&-полнительной властью. Мы стали настоящими партне&-рами, которые совместны&-ми усилиями подходят к решению различных задач.

Второй важный момент -мы стали ближе к людям. Многие мероприятия ЗСО такие как правительствен&-ный час, экономический совет и другие проходят с участием представителей от населения. У Законодатель&-ного Собрания есть свой сайт, электронная почта, и жители региона могут за&-дать вопрос любому депута&-ту лично. И в районы обла&-сти депутаты ЗСО выезжа&-ют регулярно. Также эффек&-тивно работают депутатские приемные в районах города и области.

- Добрый день, Влади&-мир Николаевич вам звонит. Я хотел бы задать такой вопрос. В этом году в конце лета в Ульяновске начали ремонтировать дороги. Но потом этот процесс резко прекратился. Между тем, транспортные магистра&-ли с каждым годом стано&-вятся все хуже и хуже. Продолжится ли в 2007 го&-ду их ремонт?

- Разумеется. В этом году областные и городские власти начали серьезно заниматься дорогами. Такое пристальное внимание продиктовано самой жизнью. Дело в том, что три года назад был ликвидирован дорожный фонд. Наши магистрали на&-чали ветшать. Для того что&-бы остановить процесс раз&-рушения, было принято решение в оперативном по&-рядке выделить средства из городского и областного бюджетов. На эти цели бы&-ло затрачено 150 миллио&-нов рублей, но решить все проблемы сразу не удалось. В следующем году работа будет продолжена. Мы зало&-жили в областной казне 507 миллионов рублей на ре&-монт дорог. В планах - при&-ведение в порядок не толь&-ко крупных магистралей, но и областных, межпосел&-ковых трасс.

Льготники будут иметь право выбора

- Борис Иванович, беспокоит вас пенсионер Юрий Дмитриевич. Меня интересует, как решился во&-прос по льготам для ветера&-нов труда?

- Первоначально разра&-ботчики нового законопро&-екта предлагали нам полно&-стью монетизировать льготы для регионалов (кроме скидки на оплату услуг ЖКХ - ред.). Но на послед&-нем совещании мы, депута&-ты ЗСО, вместе с област&-ным советом ветеранов и губернатором Сергеем Мо&-розовым пересмотрели это решение. И пришли к вы&-воду, что у людей должно быть право выбора. Законо&-проект возвратили в регио&-нальное правительство, чтобы его дополнили опи&-санием механизма выраже&-ния своего мнения. Не сек&-рет, что на селе многие с удовольствием взяли бы деньги. А вот в городе, на&-оборот, некоторые отдают предпочтение льготам. Нуж&-но учитывать мнение всех жителей области, а не только какой-то их части. Областной закон не должен ущемлять права отдельных категорий льготников.

- Согласен с вами. Очень хорошо, что депутаты защи&-щают интересы пенсионеров.

Бюджет у нас пока дефицитный

- Елена Владимировна звонит. Насколько я знаю, уже принят бюджет следую&-щего года. Какие предложе&-ния депутатами были внесе&-ны в него, и как это каче&-ственно изменило закон?

- В разработке бюджета депутаты принимали актив&-ное участие. В марте этого года по распоряжению гу&-бернатора была образована комиссия, в которую во&-шли председатели профиль&-ных комитетов Законода&-тельного Собрания. Сразу было определено, что бюд&-жет будет социальным. Мы ставили перед собой такие задачи, как полностью лик&-видировать задолженность по детским пособиям (она до сих пор составляет 41миллион рублей), книгоиз&-дательским выплатам учите&-лям. Эти проблемы можно было "закрыть" только с помощью областного бюд&-жета. Еще один важный мо&-мент - увеличены средства на развитие сельского хо&-зяйства. В самый последний момент депутаты "добави&-ли" в областную казну 62,3 миллиона рублей и одно&-временно приняли ком&-плексную программу при&-оритетных направлений развития агропромышлен&-ного комплекса Ульянов&-ской области. Также хочу отметить, что в главном финансовом документе за&-ложена полная сумма на зарплату бюджетникам и оплату коммунальных услуг объектов социальной сфе&-ры. Документ, по моему мнению, взвешенный. Уве&-рен, что, благодаря его сбалансированности, нам удастся избежать кризисов. Но не буду скрывать, что даже с учетом этих поло&-жительных моментов, бюд&-жет у нас все еще доста&-точно напряженный и де&-фицитный.

Почему исключили строчку "против всех"?

- Марина Михайловна Макарова вас беспокоит. Расскажите, пожалуйста, как будут выбирать депута&-тов ЗСО четвертого созыва?

- Вопрос очень актуаль&-ный, так как до очередных выборов остается чуть более года. Законопроект, регла&-ментирующий процесс вы&-боров, уже разработан и принят в первом чтении.

Первоначально планирова&-лось, что выборы будут проводиться только по пар&-тийным спискам. Однако позже у депутатов возникли разногласия. И они предло&-жили оставить существую&-щую сегодня систему - 50 на 50. То есть, когда одна половина кандидатов про&-ходит в ЗСО по спискам, а вторая - по одномандатным округам. Я считаю, что обе точки зрения имеют право на существование. У каждой есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, партии более организованны. Но многие избиратели считают, что если человек выдвигает&-ся от округа, то он ближе к людям. За списком все-таки легче спрятаться. Что каса&-ется меня, то сам я дважды избирался от округа. Окон&-чательный закон о выборах депутатов ЗСО ульяновской области будет принят во втором чтении и этот во&-прос решится депутатами голосований.

- Спасибо за разъяснения. Будем ждать окончательного решения.

- Добрый день. Меня зовут Маргарита. Поясните пожалуйста, почему из избирательного бюллетеня исключили строку "против всех"?

- Это решение было при&-нято не нами, а Государст&-венной Думой. Должен ска&-зать, что полемика о том, нужна ли эта строка, идет до сих пор. Более того, не&-которые россияне считают ее исключение ущемлением своих прав. Лично я все-таки за то, чтобы выборы не срывались. А то у нас до сих пор два места в Законода&-тельном Собрании пустуют. Это неправильно. Получает&-ся, что интересы двух окру&-гов некому представлять. В то же время, избиратель все-та&-ки может выразить свое не&-доверие кандидатам каким-то другим способом. Напри&-мер, не проголосовав или не придя на выборы.

- Но это ведь не выход, согласитесь?

- Не выход. Но раз так решила Госдума, мы долж&-ны согласиться с этой по&-зицией. Хотя некоторые де&-путаты в нашем Законода&-тельном Собрании не счи&-тают ее правильной.

Люблю подарки, сделанные своими руками

- Меня зовут Ирина. Борис Иванович, до Нового года остаются считанные дни. Расскажите, как будут в парламенте отмечать этот праздник?

- Для начала скажу, что у нас в ЗСО немало та&-лантливых людей, которые заранее придумывают что-то к Новому году. Уже разра&-ботан сценарий, по которо&-му будет поставлен неболь&-шой капустник. Я в нем иг&-раю роль, близкую к Деду Морозу. Это не случайно, так как я должен буду сде&-лать главный подарок.

- А вам дарили что-то не&-обычное на праздники?

- Да, конечно. Например, когда я работал ректором сельскохозяйственной ака&-демии, студенты иногда удивляли меня своими по&-дарками. Однажды препод&-несли мне огромную ручку. Она была тяжелой, длиной около трех метров. А стер&-жень - обычный. Когда я начал работать депутатом, коллеги нарисовали шуточ&-ную стенгазету, где меня "усадили" на рисованного коня. И конечно, все это было по-доброму.

- А какой презент в этом году вы хотели бы получить от родных и близких?

- Даже и не знаю. Я буду рад любому подарку. Но луч&-ше, чтобы он был сделан своими руками. Не особенно люблю "покупные" вещи. Еще в нашей семье есть традиция: перед Новым го&-дом внучка и внук готовят концерт. Это приятно и ин&-тересно.

- Спасибо за беседу. С наступающими вас праздни&-ками. Здоровья и счастья!

"КП в Ульяновске", 20 декабря 2006 года

Док. 368915