В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Зотов: Власть вернет народу долги Назад
Борис Зотов: Власть вернет народу долги
Председатель Законода&-тельного Собрания Ульяновс&-кой области подвел итоги ухо&-дящего года в беседе с коррес&-пондентом "АиФа".

Зотов Борис Иванович

Деньги получат все

- Каким запомнился 2006 год?

- Он был насыщен яркими событиями: политическими, экономическими и социальны&-ми. Лично для меня и для де&-путатов ЗСО год прошел очень быстро. Казалось, что время еще есть, а на календа&-ре уже конец декабря, время подводить итоги. Депутатский корпус поработал хорошо. Мы приняли 216 важнейших зако&-нов (в 2005 году их было при&-нято 156). Но самое главное, в 2007 год область вступает с готовым бюджетом. Когда-то его принимали лишь в начале года. Жизнь останавливалась, бюджетники сидели без зарп&-латы, не работали музеи - ох&-ране было нечем платить. Сей&-час по-другому. У депутатов была возможность не только хорошо изучить финансовый документ, но и детально обсу&-дить. Теперь на местах могут спокойно планировать, как пра&-вильно потратить деньги.

- Какое политическое собы&-тие считаете главным в ухо&-дящем году?

- Ульяновская область в чис&-ле немногих регионов России отважилась реализовать Феде&-ральный закон No 131 "О мес&-тном самоуправлении". Он сложный, и правильно приме&-нить его на практике было трудно. Теперь можно подво&-дить первые итоги. Они неод&-нозначны: есть положительные моменты, есть отрицательные. Потому что жизнь сложнее самой хорошей теории. Мы не побоялись привлечь к реализа&-ции Закона "О местном само&-управлении" большое число людей на местах. Все населе&-ние Ульяновской области ак&-тивно участвовало в этой ра&-боте - через муниципальные выборы. Хотя некоторые скеп&-тики говорили, что усилия не дадут результата. Никто не захочет работать главой посел-

кового образования или город&-ского поселения. Но теперь, когда видишь активность де&-путатов районов и поселковых образований, ясно, что все по&-верили в перемены и включи&-лись в работу. У нас нет пре&-тензий к людям, которые ис&-кренне взялись поправлять дела и столкнулись со всем спектром сложных задач. Не&-смотря на трудности, многие из них прекрасно справляются с работой. Например, в некото&-рых образованиях появились профицитные бюджеты (за счет перевыполнения доходной части бюджета), и главы уме&-ло планируют, как тратить деньги. Оказалось, им по пле&-чу поправить экономику на своих территориях. Для приме&-ра возьмем Мулловское город&-ское поселение, где главой работает женщина - Татьяна Федорова. Она однажды при&-зналась: будь у нее раньше возможности, как сейчас, то давно были бы решены многие проблемы поселения. В Мулловке отремонтированы клуб, баня. Там недавно празднова&-ли юбилей села, впервые за 15 лет.

Парадокс райцентра и глубинки



- Вы говорили, что реали&-зация Федерального закона No131 не обошлась без пара&-доксов.

- Такое бывает при прове&-дении реформ. Неожиданно вышло, что глава муниципаль&-ного образования (например, Барышский район) и глава рай&-центра (к примеру, Барыш) при распределении налоговых дохо&-дов столкнулись с фактом, ког&-да город получил больше де&-нег, чем район. Почему? По&-тому что в райцентре прописа&-ны крупные налогоплательщи&-ки, там больше налогов на землю, имущество, доходы физических лиц. Зато глава района должен содержать сель&-ские клубы, школы, платить зарплату бюджетникам и так далее. Со временем это про&-тиворечие сгладится и придет в норму. Этого требует реаль&-ность: нельзя управлять посе&-лениями из Москвы и Ульянов&-ска. Наша роль теперь в том, чтоб помогать всем, кто взял на себя нелегкую роль улуч&-шить жизнь в глубинке.

- Депутаты испытали на себе сложности 131-го Феде&-рального закона. Это бесцен&-ный опыт. По итогам работы какие-нибудь инициативы были направлены в Москву?

- Мы попытались решить проблему доходов. Многие люди из Ульяновской области

уезжают работать вахтовым методом в Москву, Уренгой, Башкирию. Там зарабатывают большие деньги и там платят и налоги. А потом приезжают домой, где лечатся сами, чле&-ны их семьи и где учатся дети. Уместно спросить, почему по&-доходный налог нельзя вносить по месту прописки? С такой инициативой мы вышли в Мос&-кву. Но в столице к ней отнес&-лись сдержанно, хотя и не от&-вергли.

Многопартийность -всем пример





- Как работалось депута&-там ЗСО в уходящем году?

- Весь депутатский корпус трудился в напряженном режи&-ме, но у каждого избранника была возможность свободно высказывать точку зрения, внести предложения, критико&-вать, невзирая на лица. Мы одни из немногих регионов России, где работает много&-партийный парламент. Во мно&-гих краях и областях депута&-ты работают по старинке. Когда мы ввели выборы по смешанной системе и сформи&-ровали ЗСО третьего созыва, другие территории говорили, что Законодательное собрание превратится в площадку для митингов. Однако опасения оказались напрасными. Ника&-кой митинговщины в наших стенах нет. Напротив, мы ра&-ботаем продуктивнее, чем раньше. Нынешний состав я считаю самым квалифициро&-ванным. Качество принимае&-мых законов стало намного выше. У нас на постоянной ос&-нове трудятся все председате&-ли комитетов ЗСО, поэтому у нас нет плохо подготовленных документов. В процессе рабо&-ты все комитеты привлекают многочисленных экспертов и специалистов в той или иной сфере.

- Из большого объема при&-нятых документов какие боль&-ше всего затрагивают жизнь простых людей?

- Радует, что Программа по газификации области, рассчи&-танная на три года, которую утверждал депутатский кор&-пус, успешно воплощается в жизнь. У нас с Газпромом пра&-вильное понимание этой про&-блемы. Еще недавно газифи&-кация на селе составляла 32 процента. Сейчас газ получил Николаевский район и Николаевка, на очереди Сенгилей, Барыш и Вешкайма. Газпром в 2006 году профинансировал область на 900 миллионов руб&-лей, такие деньги он дает не всем регионам, а только тем, у кого правильная стратегия

газификации. Без законода&-тельных документов, принятых нами, этого не случилось бы. Вскоре будет принята Про&-грамма по воде, разработку которой сейчас заканчивает исполнительная власть. Но уже сейчас закончено строи&-тельство водопровода в Пав&-ловском районе, и население пьет чистую родниковую воду. А ведь канитель тянулась 15 лет. Я рад тому, что выросли темпы строительства моста через Волгу. В результате сложных переговоров в 2006 году на его завершение Моск&-ва выделила 900 миллионов рублей. И мы их освоили, да еще 14 декабря получили из Москвы еще один миллиард 600 миллионов. Если финанси&-рование пойдет такими темпа&-ми, то долгострой закончится уже в 2008 году.

Надежды на завтра



- Есть ли уверенность в том, что население области бу&-дет жить лучше? И где ростки этого будущего благополучия?

- Если говорить о развитии агропромышленного комплек&-са, то состояние дел у нас не хуже, чем в других регионах. Конечно, трудностей много, село тяжело поднимается с колен. Но ростки есть: давно не было такого хорошего уро&-жая, как в 2006 году. На во&-семь процентов выросло пого&-ловье свиней. Мы занимаем в ПФО хорошее место (в сере&-дине) по вводу жилья. Сейчас среднедушевой доход по горо&-ду Ульяновску составляет 10 тысяч рублей, а два года на&-зад он замер на четырех ты&-сячах. Но и серьезные пробле&-мы есть. В 2007 году депута&-ты решили покончить с долга&-ми по детским пособиям, власть рассчитается с бюджет&-никами, зарплата которых вы&-росла в 2006 году, а в 2007-м она станет еще больше. Конеч&-но, денег не хватает на куль&-туру, здравоохранение, но мы восполним их недостаток из дополнительных доходов в об&-ластной бюджет.

Уверенно встречая Новый год, депутаты будут работать над финансированием приорите&-тов, а также собираются дать бой зарплатам в конвертах.

- Как депутатский корпус со&-бирается отметить Новый год?

- В вестибюле Дома Сове&-тов будет установлена елка с игрушками. А мы перед ново&-годними праздниками соберем&-ся за чашкой чая. По секрету от меня готовится капустник. Проводы уходящего года и встреча нового у нас всегда проходит весело.

Подготовила Людмила Макарова

"АиФ в Ульяновске", 27 декабря 2006.

Док. 368906
Перв. публик.: 27.12.06
Последн. ред.: 11.09.07
Число обращений: 304

  • Зотов Борис Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``