В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Звезда в небе, трупы на земле Назад
Звезда в небе, трупы на земле

Звезда в небе, трупы на землеВ последнее время сообщения о происшествиях в Ингушетии становятся все больше похожи на сводки из времен наведения конституционного порядка в соседней Чечне. 7 сентября в Назрани у ворот собственного дома была расстреляна из автоматов главврач станции переливания крови Наталья Мурадова. А в ночь на 31 августа в Карабулаке боевики напали на дом учительницы русского языка и литературы Веры Драганчук: женщина спаслась, выпрыгнув в окно, но ее муж и двое сыновей были убиты. В тот же день в Назрани во время обследования припаркованного у Дома культуры автомобиля было приведено в действие взрывное устройство, вследствие чего погибли четыре сотрудника милиции. 29-го числа в Назрани был обстрелян автомобиль BMW с сотрудниками правоохранительных органов - двое погибли. А 23 августа в Назранском районе подорвали бронетранспортер внутренних войск - один человек погиб и трое получили ранения. В ночь на 16 июля в станице Орджоникидзеевской была убита учительница местной школы Людмила Терехина и двое ее детей, а спустя два дня на похоронах была взорвана бомба - пострадали 10 человек...
Тем не менее, в штабе МВД республики Стране.Ru сообщили, что, по сравнению с показателями прошлого года, общий уровень подобных инцидентов в текущем году снизился.

В нагнетании же напряженности, по словам собеседника, пожелавшего остаться неназванным, повинны СМИ, спекулирующие на совершенных в Ингушетии так называемых "резонансных" преступлениях.

Воздержаться от спекуляций на ингушскую тему призвал журналистов и член Совета Федерации РФ от Народного собрания Ингушетии, зампред комитета СФ по международным делам Василий Лихачев. Он, к слову, и подарил Мурату Зязикову обнаруженную в созвездии Девы новую звезду 12-й величины, названную по имени юбиляра. Хотя сам ингушский президент вполне успешно справляется с ролью первой величины, убежден сенатор. По определению Лихачева, "у Зязикова есть поддержка общественных организаций, глав районов и городов, и всех силовых структур".

Именно запущенные Зязиковым проекты по подъему производственного и социального секторов и предпринятое с его подачи возвращение здешнего законодательства в российское правовое поле (тогда как на момент его прихода к власти более 300 законодательных актов здесь не соответствовало законодательству РФ) и вызвали, в первую очередь, раздражение у противников стабилизационных процессов на Северном Кавказе, считает Лихачев. К тому же, по информации, имеющейся у зампредседателя комитета СФ по международным делам,
в последнее время различными западными структурами и, в частности, в недрах Европарламента готовилась очередная антироссийская кампания, упор в которой предполагалось сделать именно на проблематике Северного Кавказа и, в том числе Ингушетии.

Инициаторы этой кампании планировали дкискредитировать Россию и российские власти перед мировым сообществом, представив их неспособными к реализации масштабных проектов, вроде проведения зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Не случайно в последнее время боевики активизировались также и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкессии. И чтобы эффективно противостоять натиску бандформирований, защищая конституционные права местного населения, представители региональных и федеральных силовых структур должны наладить коллективную работу, уточнил г-н Лихачев. Как он рассказал, "к лучшей координации действий призвал "силовиков" на утренней встрече в понедельник и Мурат Зязиков".

Между тем, как пояснил в комментарии для Страны.Ru эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, по его мнению, именно "силовики" намеренно нагнетают напряженность в данном регионе - в преддверии предстоящих масштабных выборов в стране. В этой связи,
6 сентября Апаев обратился с открытым письмом к президенту России, призвав его незамедлительно вмешаться в ингушские события, стремительно развивающиеся по наихудшему кризисному сценарию.

С тем, что на сегодня Ингушетия стала одной из самых нестабильных республик Северного Кавказа, согласен и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Как он заметил Стране.Ru, несмотря на постоянные заявления президента Зязикова о том, что "в республике все спокойно", непрекращающиеся здесь трагические инциденты явно свидетельствуют об обратном. Становится очевидно, что фактически глава республики не контролирует ситуацию в ней и не имеет необходимой поддержки как у рядового местного населения, так и у различных властных групп. В подобных условиях
"Владимиру Путину давно следовало бы принять соответствующие кадровые решения, если, конечно, его представления о происходящем в Ингушетии не основаны лишь на успокоительных реляциях из Назрани", -

подчеркнул эксперт.

О том, что в последнее время сообщения из Ингушетии напоминают фронтовые сводки, заявил Стране.Ru и заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов. Однако версию о том, что ситуацию здесь намеренно дестабилизируют "силовики", он отверг. "В отсутствии необходимых условий сделать это невозможно. Как, допустим, в Москве - даже если мы и захотим - ничего не нагнетем", - уточнил политолог. По его словам, ингушские проблемы возникли не сегодня: до сих пор не изжиты последствия известного осетино-ингушского конфликта 1992 года, сказывается на здешнем положении дел и соседство республики с Чечней, существуют и вопросы о легитимности местной власти, у которой отсутствует обратная связь с социумом.

Между тем,
Москва по-прежнему продолжает относиться к этому проблемному региону по-имперски, то есть, полагая его некой окраиной, которой надо управлять по неким особым понятиям, не согласующимся с общероссийскими правилами.

Понятия эти, в первую очередь, подразумевают внешнюю лояльность местных властей Кремлю, констатировал эксперт. По его убеждению, чтобы развязать северокавказский узел, федеральный центр должен разработать такую концепцию национальной политики страны, которая обеспечивала бы реальную интеграцию республик данного региона в российский социум, и начать практическую подготовку новых постконфликтных элит Северного Кавказа, способных, в том числе, наладить обратную связь с собственным населением и взаимодействовать с центром в рамках общепринятых в нашем государстве норм.

Свой вклад в расширение перечня необходимых дальнейших действий Москвы внес и Василий Лихачев. По возвращению в столицу он намерен представить свои соображения в администрацию президента и правительство, в частности, о необходимости запуска в Ингушетии целого ряда стратегических социально-экономических программ. "Главное, здесь и выдумывать ничего не надо, а достаточно выполнить поручения Владимира Путина по этому региону, данные им еще в июне 2002 года", - подчеркнул сенатор.

Так что, в перспективе, не исключено, Владимир Путин может устроить федеральным чиновникам разнос и по поводу Ингушетии, подобно произведенному им недавно на Камчатке. И тогда, вероятно, также станет ясно, закатится ли или же и далее будет сиять на российском политическом небосклоне звезда Мурата Зязикова.

10 сентября 2007
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 368448
Опублик.: 11.09.07
Число обращений: 430

  • Лихачев Василий Николаевич
  • Зязиков Мурат Магометович
  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``