В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КПРФ не отказывается от строительства коммунизма Назад
КПРФ не отказывается от строительства коммунизма
С момента своего образования КПРФ воспринималась в массовом сознании как наследница КПСС. Одних это привлекало, у других же образ КПРФ ассоциировался с ненавистным советским прошлым. В канун парламентских выборов из уст ее лидера, да и в самой партии все чаще стало звучать слово "модернизация". О том, что это такое в понимание лидеров КПРФ рассказывает заместитель руководителя фракции этой партии Иван Мельников.

- Можно ли говорить о модернизации КПРФ? Если, да, то затрагивает ли она лишь частичные изменения в деятельности партии или о ней можно говорить как о процессе?

- Наша партия - живой организм. Кроме того, мы находимся в условиях жесткой оппозиции. Сама жизнь учит нас вести поиск новых неординарных решений. И очень важно, чтобы состояние анализа и поиска сохранялось всегда. Поэтому я считаю, что о модернизации уместно говорить как о процессе, постоянно идущим в партии.

- В чем выражается процесс модернизации КПРФ?

- Первое направление - изменение самого состава партии. Ежегодно мы принимаем в КПРФ 18-20 тысяч новых членов. Так, только в первом полугодии 2003 года мы приняли в партию 11 тыс. новых членов. В основном, это молодежь. Приходя к нам, молодежь приносит с собой новые идеи, новую энергетику и это не может не сказываться на облике партии.

Второе направление, которое подтверждает, что процесс модернизации заметен избирателю, - это изменение состава голосующих за нашу партию. Не подтвердились прогнозы о том, что электорат КПРФ будет сокращаться по мере ухода из жизни старшего поколения. Напротив, мы видим, что от выборов к выборам за КПРФ голосует все больше и больше избирателей. В 1993 году мы начинали с 6 млн. человек, а в 1999 году за нас голосовали уже почти 16 миллионов. Прогресс - налицо.

Меняется и состав голосующих. За нас теперь активно голосуют жители крупных городов, люди с высоким уровнем образования, люди среднего возраста. Существенно лучше стала голосовать за КПРФ молодежь. Я считаю, что все это указывает на то, что распространяемые о КПРФ мифы воспринимаются населением достаточно критично.

Оппоненты часто пытаются представить нашу партию как силу, которая зовет в прошлое. Но это либо заблуждение, либо осознанная попытка исказить правду. Подобное утверждение чаще всего вбрасывается накануне очередных выборов и используется как политический ход, чтобы обмануть хотя бы часть избирателей.

Мы же считаем, что у любого времени присутствуют как позитивные, так и негативные черты. Позитивное необходимо бережно охранять, развивать и нести с собой дальше. Напротив, то, что препятствует движению вперед, надо реформировать либо решительно от этого отказываться. С такими критериями мы относимся и к советскому прошлому. Мы считаем, что в советское время наша страна достигла больших успехов: у нас динамично развивалась экономика, у нас была высокая степень социальной защиты населения, системы образования и государственной поддержки науки были лучшими в мире. Страна очень много внимания уделяла пожилым людям и заботилась о молодежи. Это было, безусловно, позитивное. Кстати, это было то, что отличало нас в лучшую сторону практически от всех других стран.

В то же время были некие черты, препятствовавшие движению вперед. Это, в первую очередь, монополизм в экономике и в политике. Существовала только одна политическая сила, отсутствовала конкуренция между политическими партиями. В сфере идеологии правота идей не доказывалась, а пропагандировалась. Монополизм в СМИ также сыграл негативную роль.

Мы лучше других смогли сделать выводы из нашего недавнего прошлого. Например, мы искренне выступаем за свободу слова и многопартийность. Другое дело, что сегодня позитив советского времени растерян, а появившиеся ростки демократизации и развития конкуренции нынешняя власть вытаптывает. Считаю, что нынешняя власть вступила на путь авторитаризма и жесткого административного контроля над СМИ. Власть вмешивается в партийные дела, конструирует "партии власти" и способствует их доминированию на политической арене. Что касается бизнеса, то разговоров о конкуренции все больше, но фактически самой конкуренции все меньше.

- Расскажите, пожалуйста, о трудностях, с которыми сталкивается партия на пути модернизации?

- Прежде всего, это недостаточная реализация курса на омоложение. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее. Второе: мы поставили задачу ежегодно принимать в партию около 10% новых членов от общей численности КПРФ. И, несмотря на то, что прием идет активно, мы не вполне удовлетворены.

Но главная наша трудность - доведение нашей позиции, оценок, программ до большинства населения. Потенциальных сторонников партии около 80% от всего населения. А за нас голосует только треть из них. Сейчас, когда КПРФ закрыт доступ в электронные СМИ, нам необходимо наладить эффективную систему коммуникации с нашими гражданами и вести честный диалог. Только на этом пути можно найти правильные решения и взаимопонимание.

- В этой связи хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу недавнего заявления Глеба Павловского о том, что КПРФ окажется в сложной ситуации на электоральном поле. Он, в частности, заявил, что КПРФ столкнется с непреодолимым противоречием, суть которого в несовместимости традиционного и нового электората КПРФ, состоящего из представителей малого и среднего бизнеса.

- Я не вижу здесь никакого противоречия. Возьмем Китай, в котором, с одной стороны, присутствует высокая степень социальной защиты населения, а с другой стороны, - забота о развитии предпринимательства. Заявление же Глеба Павловского является попыткой искусственно создать такое противоречие. Это попытка загнать нас в узкий коридор и сказать: "Вот вы по этому коридору идите, но не смейте шагать ни вправо, ни влево. Для вас очерчен электорат в 20%, вот и будьте добры работать в рамках этого электората". Нас это не устраивает.

- А все-таки как КПРФ будет совмещать в принципе разноликий электорат?

- У нас есть вполне ясная программа по отношению к каждой категории граждан, будь то пенсионер или предприниматель. Реализация этой программы не ущемляет ни одного честного человека труда. Например, эффективное развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать решению многих проблем страны, в том числе и проблем бедности.

- Таким образом, партия начала активно привлекать на свою сторону предпринимателей. В этой связи подверглась ли модернизации идеологическая платформа КПРФ, например, в сторону большей социал-демократизации партии?

- Социал-демократия очень сильно менялась на протяжении своей истории. Сейчас и по сути и в восприятии населения она имеет негативный оттенок, потому что социал-демократы, например, в Германии и во многих других странах Западной Европы, приходя к власти, не решают насущных социальных проблем большинства населения. А если и решают, то только под сильным давлением снизу. В этом смысле они далеко ушли от истоков социал-демократии. Пойти по этому пути означает предать интересы граждан, тех, ради кого мы создали партию и ведем свою борьбу.

- В таком случае как можно определить идеологическую платформу КПРФ?

- Наша партия - коммунистическая. Мы поставили перед собой цель - построение социалистического общества. Другое дело, что понятия социализма и социалистического общества разными людьми понимаются по-разному. Поэтому я считаю, что в общении с гражданами надо использовать не политическую терминологию, а лучше говорить о чертах того общества, к которому мы стремимся. И это будет более понятный разговор. Тогда люди поймут, что мы стремимся к социальной справедливости в широком смысле. В то же время мы никогда не отказывались от классового анализа происходящих в обществе процессов.

- Но если партия является коммунистической, то это должно означать, что она стремится к построению коммунистического общества. Но ведь это утопия.

- Не согласен. Перспектива построения коммунистического общества действительно очень далека. Но это остается нашей стратегической целью. Другое дело, что сегодня приходится говорить о вещах более приземленных.

- Но именно идеологический аспект платформы КПРФ является, на мой взгляд, основой для формирования негативных стереотипов по отношению к вашей партии. Как КПРФ осуществляет работу в направлении развенчания таких негативных стереотипов, особенно в молодежной среде?

- Если бы люди, действительно, знали "идеологический аспект" нашей платформы - никаких стереотипов давно бы не было. Еще раз повторю: для нас самих характерен критический анализ и прошлого, и настоящего. Именно поэтому у нас все больше молодых сторонников, ведь и молодежь очень критично относится ко всему. И я очень рад этому. Я убежден, что если именно такой настрой сохранится в молодежной среде, то у страны будет будущее. Сейчас молодежь не очень верит официальной пропаганде, она хочет сама разобраться, что такое нынешняя КПРФ.

- Стремится ли партия наладить диалог с другими левыми партиями? Вы оцениваете этот диалог как формальный или как реальный?

- Левая идея все популярнее - и левыми себя называют сейчас очень многие. Но, на самом деле, таковыми они не являются. Я - не против обсуждения многих вопросов в различных интеллектуальных собраниях. Но это не диалог между партиями. Если же говорить о реальных левых партиях, существующих на политическом поле России, то, пожалуй, среди них можно назвать только РКРП-РПК. Все остальные - либо не левые, либо не партии. С РКРП-РПК у нас непростой, но содержательный диалог. У нас есть все возможности для того, чтобы на эти выборы идти вместе.

- Но в недавно распространенном заявлении РКРП-РПК упрекала руководство КПРФ в нежелании идти общим избирательным блоком на выборы?

- Правда заключается в том, что мы делаем все для того, чтобы собрать в одном избирательном объединении самый широкий спектр левых и патриотических сил. Что же касается юридического оформления такой коалиции, то это вопрос непростой. С учетом действующего законодательства наиболее безопасно идти юридически проверенным путем, то есть избирательным объединением КПРФ. В нынешнем законодательстве существует очень много подводных камней, с которыми мы обязательно столкнемся, если пойдем непроторенной дорожкой, то есть в виде участника блока.

Второе соображение заключается в том, что КПРФ всегда пользуется поддержкой как минимум 20-25% избирателей. Поэтому отказываться от названия "КПРФ" просто неразумно.

- В последнее время слышны разговоры о кризисе лидерства в КПРФ. Вы признаете существование такой проблемы?

- Складывается впечатление, что больше всего именно власть озабочена проблемой лидера КПРФ. Не потому ли, что удар по лидеру - удар по всей партии? Известно, что если хочешь нанести эффективный удар по армии противника, то надо ее обезглавить. Конечно, проблема лидерства существует в любой партии. Но не надо забывать, что партия вкладывает в лидера огромный капитал и к лидеру надо относиться очень бережно. Тем более что успехи Геннадия Зюганова - налицо. Именно при нем за партию сначала голосовало 6 млн. человек, а теперь на 10 миллионов больше. На президентских выборах Зюганов и вовсе набирает в полтора раза больше, чем вся партия на парламентских выборах. Конечно, рано или поздно происходит смена поколений, смена лидера. И надо уже сейчас к этому готовиться. Поэтому мы стремимся активно привлекать молодежь в руководящие структуры партии. Мы заинтересованы в том, чтобы она росла в практической работе - и в любой момент могла бы занять самые высокие посты.




Финмаркет-Бизнес

19.07.2003
http://backend.kprf.ru:81/melnikov/articles/15396.shtml





Док. 368429
Перв. публик.: 19.07.03
Последн. ред.: 11.09.07
Число обращений: 482

  • Мельников Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``