В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рыклин: Суета вокруг дивана (президентского) Назад
Александр Рыклин: Суета вокруг дивана (президентского)
В Шанхае президент в 186-ой раз заявил, что не пойдет на третий срок, чем, очевидно, поверг нацию в уныние. Потому что, согласно социологической науке, 59% процентов граждан России хотели бы Владимира Путина в этой должности замариновать. Ну или засолить - как кому нравится. В любом случае - законсервировать. О природе странной любви соотечественников к несвежим продуктам "Ежедневный Журнал" писал уже неоднократно, но глава нашего государства пока отказывается потворствовать этим порочным вкусам и из раза в раз призывает население изменить гастрономические пристрастия. Лично я не очень верю в искренность Владимира Путина, когда он говорит о своем третьем сроке. Прежде всего, просто потому, что я вообще не верю в его искренность при обсуждении любых вопросов.

Например, в Шанхае Путин заявил, что, возможно, его преемником не станет ни один из тех кандидатов, о ком сегодня говорит пресса. Возможно, это будет какой-то малоизвестный человек, чье имя "не на слуху". А дальше перечислил те требования, что предъявляются к претенденту на высший государственный пост - чтобы был порядочный, профессиональный и умел брать ответственность за принимаемые решения. Прямо скажем, более чем странное заявление. Получается, что ни Медведев, ни Иванов этими качествами не обладают. Тут мы с Путиным спорить не будем - он их все-таки лучше знает. Мы даже можем предположить, что тот, который "не на слуху", лучше их в сто раз. Или в тысячу. Но что с того толку? Если президент подзабыл, то самое время ему напомнить, что назначать главу российского государства он не будет. Это все-таки пока выборная должность. Ну или хотя бы формально выборная. То есть совершенно избежать процедуры народного волеизъявления точно не удастся - путинский выбор придется как-то легитимизировать. А это, в свою очередь, означает, что будет какая-никакая предвыборная кампания, потом откроются избирательные участки, и мы дружными рядами двинемся к урнам. И чью же фотографию мы увидим в списке кандидатов? Того, кто "не на слуху"? И радостно поставим его во главе государства? А если мы вдруг взбрыкнем? Что-то я не очень верю в такое легкомыслие власть имущих.

Хотя, с другой стороны, это вполне в путинском духе. Взять хотя бы его высказывание по поводу нового генпрокурора. В том же Шанхае он заявил, что все скоро узнают его имя, как бы забывая о том, что эта должность еще должна быть утверждена Советом Федерации. А чего стоит история с Фрадковым? Снял с антресолей никому не известного персонажа, да и поставил его во главе правительства, как будто издеваясь и над кабинетом министров, и над Думой, да и над всем остальным честным народом. Но при нашей нынешней политической системе премьерская функция вполне себе мебельная - можно сидеть в кресле, а можно и на стуле, на топчане, на табуретке. Михаил Фрадков, конечно, чего-то там говорит, кого-то даже критикует, вовлечен в разные интриги и интрижки, но только давайте отдавать себе отчет в том, что никаких судьбоносных для страны вопросов он не решает.

Другое дело - президентское кресло, у каждой ножки которого толпятся разного калибра сановники и придворные магнаты. Для них вопрос, кто его займет, не просто первостепенный. Это вопрос жизни и смерти. Или, по крайней мере, - свободы. Как, собственно говоря, и для самого Владимира Путина. Понятно же, что рисковать они не будут. По-моему, шанхайские высказывания Владимира Путина невозможно оценивать, не учитывая вышеприведенные соображения. Впрочем, скорее всего, уже очень скоро подобного рода соображения учитывать не придется. Более того - с ними даже не удастся ознакомиться.

На минувшей неделе Госдума приступила к обсуждению поправок в закон об экстремизме. Теперь к экстремистам причислят не только оппозицию, если она посмеет инициировать уличный протест, но и тех, кто "публично клевещет в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Расшифровываю: написал некто, что правительство украло ЮКОС - экстремизм.
Или вот еще такая предлагается формулировочка: считать экстремизмом публичные выступления, "которые побуждают к осуществлению или допускают возможность экстремистской деятельности". Понятно, что если завтра на Горбатом мосту пройдет антифрадковская демонстрация под лозунгом "Долой мебель из правительства!" в "побуждении" обвинят вашего покорного слугу.

Впрочем, уже обвинили - в данный момент правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении против меня уголовного дела за призыв к свержению Конституционного строя Российской Федерации. Со мной уже провели две беседы милые следователи из московского управления ФСБ. А на бумаге, которую они получили из Генпрокуратуры прямо так и написано: "Провести проверку и возбудить уголовное дело". Забавно, что мой второй визит в ФСБ точно совпал по времени с выступлением Владимира Путина на международном газетном конгрессе в Президент-отеле. Помнится, Путин много и проникновенно говорил о свободе слова в России.

http://www.ej.ru/?a=note&id=4070
17.06.2006

Док. 368272
Перв. публик.: 17.06.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 256

  • Рыклин Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``