В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик Георгий Арбатов: Похож ли Путин на Рузвельта Назад
Академик Георгий Арбатов: Похож ли Путин на Рузвельта
Российский кризис 90-х годов нередко сравнивают с потрясшей США семьдесят лет назад Великой депрессией. Что из американского опыта может пригодиться России? Об этом наш обозреватель беседует с академиком Георгием Арбатовым, долгие годы возглавлявшим Институт США и Канады.

- Вы, Георгий Аркадьевич, никогда не хотели специально для членов российского правительства прочесть цикл лекций о Великой депрессии и о Новом курсе президента Рузвельта? Подозреваю, небесполезное было бы занятие.

- Слабо представляю наших министров в лекционном зале. Они так уверены в себе, что вряд ли захотят учиться пусть даже и у Рузвельта. Им никто не указ. Греф с Касьяновым не устают твердить, мол, рынок всех рассудит. Между тем реформы 90-х не имели успеха, поскольку в них отсутствовала концепция, идея. Все делалось по принципу: чем дальше от советского образца, тем лучше. Это был не экономический, а эмоциональный подход. В итоге мы умудрились построить капитализм, но не современный, социально ориентированный, а полудикий, напоминающий тот, что был в конце XVIII - начале XIX века. Почитайте Диккенса - разве не похоже на российскую действительность?

Впрочем, вас, видимо, занимает иная параллель: понимает ли Президент России историческую задачу, готов ли сформулировать и реализовать то, что у Рузвельта называлось New Deal, Новым курсом?

- Вы как считаете?

- На такие вопросы нет однозначного ответа. Время покажет. Впрочем, уже сейчас просматриваются интересные аналогии. Герберт Гувер, предшественник Франклина Рузвельта в вашингтонском Белом доме, чем-то неуловимо похож на нашего Бориса Ельцина. Та же звериная властная хватка на фоне общей необразованности, незнания проблем современного общества. По Америке катилась волна банкротств, ежегодно прогорало не менее 600 банков, стремительно росла безработица, а Гувер уговаривал народ потерпеть, мол, ситуация скоро стабилизируется. Он не шел на компромиссы, жестко привязав доллар к золотому стандарту. Нечто подобное наблюдалось и у нас в августе 98-го, когда Ельцин твердил, что не допустит девальвации рубля. В результате грянул дефолт...

- Вряд ли станем повторно наступать на те же грабли, Георгий Аркадьевич...

- Я уже сказал: Россия достаточно обожглась на неудачных реформах, отбросивших ее далеко назад. Надо признать допущенную ошибку. И сказать это обязан глава государства. Всякая разумная политика начинается с правды. Но констатации мало, необходима собственная программа. Настоящему лидеру не к лицу бояться непопулярных мер. Рузвельт начинал с принятия двух чрезвычайно жестких законов - о восстановлении промышленности и регулировании сельского хозяйства. Первый предусматривал введение так называемого кодекса честной конкуренции, который фиксировал цены на продукцию, распределял рынки сбыта. По сути, это был отход от рыночных принципов, но в итоге администрация Рузвельта смогла поддержать крупнейшие монополии, составлявшие костяк американской экономики. Второй закон позволил повысить цены на сельхозпродукты: фермерам выдавали компенсацию за сокращение посевных площадей и поголовья скота. Рузвельт дал права профсоюзам, ввел социальное и медицинское страхование, добился сокращения рабочего дня. И - спас капитализм. - А что должен спасать Путин?

- Страну. Не призываю нашего президента возрождать Госплан в его советской ипостаси, но элементы планового хозяйства восстановить необходимо. Это первое. Очень важен и моральный аспект. Экономические реформы обречены на неудачу, если их не примет народ. Без участия самодеятельного населения в структурной перестройке рассчитывать на положительный результат реформ наивно.

Сегодня уже вспоминался дефолт 1998 года. Пять лет назад много говорилось, что наша экономика получила шанс. Но в отличие от Великой депрессии российский кризис не был вызван объективными причинами, мы спровоцировали его неумелым хозяйствованием, а иногда и откровенной глупостью тех, на ком лежала ответственность за принятие решений. Люди в массе своей инертны и ленивы, на радикальные шаги идут лишь, когда обстоятельства вынуждают. 98-й год подхлестнул экономику, но рывка не получилось, поскольку не было и нет последовательной программы действий. Нынешняя стабильность сродни стагнации. Ничего ведь не развивается, структурные проблемы заморожены, а мы делаем вид, будто все в порядке. Ждем очередного потрясения?

- Подводите к известному тезису, что Россия способна мобилизоваться лишь перед лицом реальной угрозы, когда людей сплачивает коллективный страх?

- К сожалению, так и есть. Пока жареный петух не клюнет, русский мужик не перекрестится... Повторяю, чтобы оценить масштаб нависшей над страной опасности, нужна правда. Мы гордо говорим о семи процентах роста ВВП, но "скромно" умалчиваем, что за годы реформ падение производства исчислялось разами, экономика пострадала сильнее, чем в годы Великой Отечественной. При этом на Рублевке продолжают расти многомиллионные особняки. И обитают в них не только бизнесмены, а и незаметные чиновники, официально зарабатывающие копейки и не устающие рассказывать, как кладут жизнь ради народного блага. Почему бы Путину не направить в эти дворцы инспекторов, которые спросят: "Тук-тук, кто в теремочке живет? На какие шиши хоромы построены?" Это больше походило бы на борьбу с коррупцией, чем дело "оборотней" в погонах. Президент вправе потребовать и от губернатора Абрамовича отчета, почему тот занимается скупкой спортивных клубов по всему миру, а не решает проблемы региона. Или чукчи всем уже довольны?

Показательные судилища над "проштрафившимися" олигархами, осмелившимися заявить о собственных политических амбициях или поддержать оппонентов Кремля, могут вызвать симпатии у люмпенов, по определению ненавидящих богатых, но вряд ли сработают на авторитет власти в глазах людей, не разучившихся думать. Если ты чувствуешь ответственность за страну, то должен беспокоиться не о рейтинге и о том, чтобы понравиться избирателям, а заниматься конкретными делами.

- Но ведь и в Америке "мочили" олигархов.

- Там не было сведения счетов. Все споры решались и решаются на основе антимонопольного законодательства. Это гарантирует, что, к примеру, автомобильные фирмы США не окажутся в одних руках. В нашей же стране в таком допуске нет ничего невероятного. В Америке владельцев заводов и пароходов не изберут в конгресс. Богатого человека - да, но не миллиардера. Впрочем, Рокфеллер и сам не станет выставлять кандидатуру. И Форд тоже. Как говорится, богу - богово... Деловой человек не должен чрезмерно увлекаться политикой. Это другая профессия.

Не представляю и покупку Standard Oil"ом телеканалов NBC или СВS. Скандал в Штатах поднялся бы жуткий. За океаном стараются сохранить хотя бы относительную независимость СМИ - и от власти денег, и от власти бюрократии. В США понимают: это важно для общества. У нас же Газпром владеет НТВ, и никто в ус не дует...

- Надо не бояться прессы, чтобы дать ей свободу.

- Правильно! В период президентской кампании 1936 года свыше семидесяти газет крупнейших американских городов вели подлинную травлю Рузвельта, называя его коммунистом и предателем своего класса. Глава Белого дома мог, что называется, задействовать административный ресурс и заткнуть оппозиционные СМИ, но не стал этого делать и повторно был избран президентом, убедительно победив кандидата республиканцев. Лидер должен быть уверен в себе, тогда появится иммунитет, не будет слишком болезненной реакции на критику. Это приходит с опытом. Путин же получил власть, не обладая достаточными навыками руководителя.

- Не боги горшки обжигают, Георгий Аркадьевич. В конце концов короля делает свита. Тот же Рузвельт еще до выборов создал так называемый мозговой трест, куда включил талантливых ученых, политиков, экономистов. Именно этот трест разрабатывал комплекс мер, которые потом реализовывал президент.

- Правильно сказали: Рузвельт создал. Такие тресты не падают с небес. Надо не бояться приближать тех, кто умнее тебя. С подхалимами и дураками сладить проще, но для дела ведь нужны сильные личности! Мне довелось пообщаться с руководителями нашей страны, начиная с Хрущева и заканчивая Ельциным, и могу сказать: самым умным и интеллигентным среди них был Юрий Андропов. Одаренный от природы, Юрий Владимирович поддерживал натуры яркие, неординарные. Даже Леониду Брежневу, человеку средних способностей, но с опытом руководящей работы, хватило ума позвать в качестве консультантов интеллектуалов, людей с головой. И у Ельцина были советники в ранге академиков. А сейчас? Вы многих министров знаете в лицо? Я только двоих. И оба - Ивановы. Ну, еще главу МЧС Шойгу, часто мелькающего на экране. Остальные сливаются в однородную массу, их невозможно идентифицировать. А как различить кремлевских начальников? Это люди без биографии, они даже ошибок не совершали - ни поступков, ни проступков! Нельзя подбирать подчиненных только по признаку личной преданности, принадлежности к силовым структурам и наличию питерской прописки в паспорте. Искусство руководства заключается в том, чтобы расставить всех по местам, максимально используя сильные стороны каждого.

Или иной аспект. Путин стремится получить контроль над парламентом, полностью подмять Госдуму под себя. Зачем? Это все от политической неопытности. Принцип разделения властей - изобретение полезное.

Президенту надо освободить руки и голову для решения глобальных вопросов, а он хватается за все сразу - и депутатами рулит, и губернаторов строит, и СМИ приструнить пытается... В итоге ничего не доводится до логического конца. К чему, ответьте, было создавать федеральные округа и назначать в них генерал-губернаторов? Есть мудрое высказывание: война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам. Им армию поручить нельзя, а уж мир и подавно... К слову, Путин пришел к власти под лозунгом борьбы с чеченским сепаратизмом и терроризмом. С тех пор минуло четыре года, а проблема Чечни не решена, там продолжают гибнуть российские солдаты. Уже сорок тысяч полегло. Молодых и сильных...

А вы спрашиваете о New Deal применительно к России... Откуда тут возьмется Новый курс?.. Кстати, Рузвельт в трудные минуты опирался далеко не только на коллег по партии, призывая под свои знамена и республиканцев, и прочих здравомыслящих американцев. У нас же сохранилась большевистская нетерпимость к инакомыслию, это стало генетическим свойством российского политика.

- Если не с нами, то против нас?

- Да, только так... Самое обидное, что у России есть все основания претендовать на важную роль в мировой политике, но мы упускаем момент. Богатство недр играет с нами злую шутку, живем, зная, что на пожарный случай всегда есть нефть и газ: какую бы глупость ни сделали, откроем заслонку, больше продадим топлива на Запад и как-нибудь сведем концы с концами. Так вечно продолжаться не может.

- Полагаете, Владимир Путин этого не знает?

- Наш президент произносит правильные слова, говорит он убедительно, слушать его приятно. Но в истории остаются не речи, а дела. О Рузвельте мы ведь судим не по предвыборным спичам, а вспоминаем, как вел себя американский президент в годы второй мировой войны, как в 1933 году в первые сто дней пребывания у власти внес в конгресс пакет законов - о банковской деятельности, экономии, отказе от золотого стандарта, трудовых лагерях, честности в биржевых операциях, фермерском кредитовании, чрезвычайной помощи... Все они - с последующими поправками - и сейчас входят в "Свод законов США", являясь важнейшим элементом государственно-правового регулирования американской экономики. Программа Нового курса по-прежнему остается признанным инструментом противодействия циклическим кризисам. Другими словами, продолжая декларировать приверженность "свободному рыночному хозяйству", американцы давно базируют экономическую политику на принципах государственного управления.

С позиций современных российских реалий любопытен закон "Покупай американское". Он содержал запрет на использование любых иностранных товаров при выполнении госзаказов, если только их цена не была в два раза ниже соответствующих американских изделий. Позже этот документ стал основой для закрытия государственного военного рынка для иностранных фирм. Начавшаяся в сентябре 39-го вторая мировая война предопределила развитие экономики США и способствовала выходу ее из кризиса. Все вместе это спасло Америку, а Рузвельт, с 20-х годов прикованный к инвалидной коляске полиомиелитом, остался в памяти как человек сильный и мужественный. Он единственный среди президентов США избирался на четыре срока и бессменно провел в Белом доме 12 лет.

Ельцин вошел в историю, поднявшись на танк в августе 91-го. Увы, Борис Николаевич так и не смог сойти с брони... Путин? По утрам я подхожу к окну спальни и всякий раз вижу одну картину: в мусорном баке кто-то роется. И часто этот "кто-то" не бомж оборванный, а интеллигентного вида человек, которому попросту нечего есть... Как после этого слушать рассказы об успехах в экономике и росте ВВП на доли процента? Наверное, у наших руководителей вид из окна иной, другого объяснения не нахожу...



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий Аркадьевич Арбатов родился 19 мая 1923 года в Херсоне. Отец - член РКП(б) с 1918 года, участник гражданской войны. С 1930 по 1935 г. Георгий Арбатов жил с родителями в Германии, видел приход фашистов к власти. 21 июня 1941 г. зачислен в курсанты Московского артиллерийского училища имени Красина... Инвалид Великой Отечественной войны II группы. После Победы и окончания института работал журналистом-международником. В 1964 году назначен консультантом, затем руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС. В 1967 году создает и возглавляет Институт США и Канады АН СССР, в 1998 году избирается его почетным директором. Академик РАН, доктор исторических наук, профессор, автор многих научных трудов. Активный участник всех (в том числе и тайных) переговоров между двумя сверхдержавами, досконально знал детали их политического, дипломатического и военного противостояния, лично знаком с президентами США от Джонсона до Буша-старшего.


http://www.kp.ru/daily/23151/24476/

Док. 368258
Перв. публик.: 04.11.03
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 254

  • Арбатов Георгий Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``